more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校召开信息化建设工作总结评估会暨专家研讨会

来源:信息化办公室  发表时间:11/29/2017 阅读次数:357
      11月24日,我校组织召开了信息化建设工作总结评估会暨专家研讨会。本次会议旨在全面梳理总结近年来我校信息化建设工作取得的阶段性成果,广泛深入征求专家及师生代表的意见建议,进一步明确下一阶段信息化建设工作的总体部署和推进路径。评估组成员由上海市教委以及复旦、交大、华师大和同济等高校的信息化专家、校内部门管理人员和师生代表组成。副校长江波、副校级干部吴广明出席会议并讲话。
      信息办主任许维胜向与会代表全面系统地介绍了近些年同济大学信息化建设总体情况和阶段性成果,并就当前存在的问题进行了总结与反思。自2013年以来,信息办对学校信息化建设和实施路径进行了总体规划和顶层设计,引导学校信息化建设走向规范化和标准化的轨道。通过努力,完成了校级平台和部分核心业务系统的升级、改造或重建,取得了较好的建设成效,为师生和部门服务的能力和水平得到了显著提升。
    评估专家们认真听取汇报,经过热烈讨论,形成了总体评估意见。意见指出,同济大学信息化建设总体规划和顶层设计充分,理念先进、布局完整、推进有力,规范化和标准化特征明显,整体建设水平处于国内高校领先地位。同时评估专家也提出了3方面的改进意见与建议。首先,需要进一步加强信息化专业人才队伍建设,形成结构合理、规模适度、人员稳定、权责明确的信息化建设、服务与管理团队,保障学校信息化建设的可持续发展;其次,需要加强学校领导牵头下的学校业务梳理、优化和流程再造,探索信息化建设与管理机制,保证信息化建设的可持续推进;最后,需要加强教育数据及决策支持研究,探索信息化支持学校现代治理体系建设和治理能力提升有机融合的新模式,进一步加强用户需求调研,形成技术、管理和参与者相互促进、融合共生的信息化生态系统。
       吴广明指出,学校信息化建设是一项持续性、系统性工程,是学校人才培养和学科建设等各项工作的重要支撑。面对新时代教育信息化的新任务和新要求,我们有必要对学校的信息化建设工作进行一次全面总结和客观评估,并通过科学的顶层设计,建设形成统一的管理体系和推进机制,深化信息化建设的改革与发展,逐步实现信息技术与教育教学、校务管理的深度融合。
      江波感谢与会评估专家的中肯意见,充分肯定了学校教育信息化各项工作取得的突破性进展。他说,信息化工作兼具特殊性与复杂性,难度高、任务重,目前取得的阶段性成果来之不易。感谢全体师生、信息办及其他各职能部门对学校信息化建设作出的巨大贡献,感谢校内外信息化专家对学校教育信息化建设的长期关注与支持。教育信息化工作的难点不在技术,而是管理与协作。要进一步厘清信息化办与其他各职能部门的关系,持续加强信息化队伍建设和制度保障,确保学校各项工作与信息化建设协同发展,促进学校信息化水平再上一个新台阶。

1111


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心