more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

第二届“全球意大利美食周”国际研讨会在校举办

聚焦“智慧城市中的智慧粮食体系及食品安全”
来源:中意学院  发表时间:11/27/2017 阅读次数:403

      2017年11月23日上午,作为第二届“全球意大利美食周”活动之一,意大利Emilia Romagna大区携手我校中意学院、设计创意学院,在学校举办了以“Smart Food For Smart Cities(智慧城市中的智慧粮食体系)”为主题的国际研讨会。

微信图片_20171127170822

      我校党委书记方守恩、意大利艾米利亚•罗马涅大区主席Stefano Bonaccini、意大利驻沪总领事Stefano Beltrame出席了活动。设计创意学院、中意学院、艾米利亚•罗马涅大区及Aster(创新与技术联盟)等机构代表们一同参会。来自博洛尼亚大学、摩德纳大学、帕尔马大学的专家学者,以及29家创新食品领域的初创企业与同济大学教授们开展了深入的研讨与交流。
      方守恩在与Stefano Bonaccini的会谈中表示,学校与大区有悠久的合作传统。双方共同成立了科学委员会,与Aster、博洛尼亚大学等机构共同在工业研发、人才培养、经济开发等领域开展合作,共同举办了展览、电影周、美食节等活动,特别是与博洛尼亚大学10年来的合作,培养了自动化本科双学位等教育项目的中意人才。未来可以拓展教育思路,在合作办学方面巩固合作成果。同济大学刚获教育部批准并备案的意大利国别研究中心也将作为平台,促进双方在教育、文化、政策、社会治理等方面进一步开展合作。
      Stefano Bonaccini回应道,很高兴看到双方丰硕的合作成果,希望能够以此为起点继续勾勒合作蓝图,特别是在食品与农业、环境可持续发展、技术创新、电子商务等四个方面推进合作。艾米利亚•罗马涅大区是获得欧盟最多食品认证许可的大区,也是意大利人均出口量居首的大区。此次率团在农业、旅游、展会等领域寻求在中国的合作机遇,聚焦食品安全、可持续发展和科研创新,将不断加强与中国政府、大学和企业的合作。
      随后,方守恩、Stefano Bonaccini、Stefano Beltrame为研讨会开幕致辞。Stefano Beltrame在讲话中提及,早在2006年为中意学院成立揭幕的意大利时任总理普罗迪即为艾米利亚•罗马涅大区人。食品是意大利人文化和身份认同的一部分,而艾米利亚·罗马涅是意大利农业非常发达的大区,希望通过系列活动将意式美食和健康饮食理念推介到中国,意大利人相信吃得好会感觉幸福,希望以此为中国人民实现美好生活的中国梦贡献力量。

微信图片_20171127170817

      研讨会分为主旨发言、圆桌对话、风暴提案三个环节,DEDODESIGN、Clear Vue、Bottles XO、Welcome Chinese等单位代表们通过“作为创新驱动的研究、设计与科技”“促进农产品创新”“初创企业创新经验分享”“艾米利亚•罗马涅大区——意大利食品的传统与创新借鉴”等议题与设计创意学院的教授们一起面对面交流,共同从循环经济、食物链安全、城市规划和智慧城市等不同角度,探讨世界食品产业的设计创新和可持续发展。
      艾米利亚•罗马涅大区是意大利重要的制造业基地,以法拉利、玛莎拉蒂、杜卡迪、泰诺健为代表的众多企业与大学的教育科研合作是推动产业持续发展的动力之一。大区农业及食品产业亦十分发达,拥有意大利著名食品品牌及特色美食如帕尔玛奶酪、火腿、百味来(Barilla)意面、博洛尼亚肉酱面及千层面等。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1102&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心