more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

第八届“同济学术周”在井冈山大学举行

来源:校办  发表时间:11/27/2017 阅读次数:697

      11月23日下午,第八届“同济学术周”开幕式在井冈山大学举行,我校党委副书记徐建平,井冈山大学党委书记彭涉晗、校长曾建平、副校长桂国庆等两校领导,相关部门学院负责人及井大师生代表300余人参加。
      曾建平首先代表井冈山大学对同济大学多年来对井冈山大学的支持和帮助表示感谢。他指出,12年来,两校同舟共济、情同手足,结下了深厚的友谊,双方围绕“三个行动计划和共演一台戏”的工作目标,先后制订落实“十二五”、“十三五”对口支援工作规划纲要,推动井冈山大学在本科教学、学科建设、教师进修、人才培养、科研合作、管理提升等方面取得了显著成效,井冈山大学办学条件大幅改善,办学层次实现跨越,办学实力不断增强,办学水平明显提升。两校开展的多领域、深层次、开创性的对口支援工作,为新时代井冈山大学的进一步发展奠定了良好基础,井冈山大学取得的办学成绩和每一步发展,都凝聚了同济大学领导、干部和教师真情的努力与无私的付出,井冈山大学的发展打上了深深的同济烙印。
      徐建平指出,自2005年同济大学与井冈山大学建立对口支援关系以来,两校拉开了齐谋发展、合作共赢的序幕。多年来,在两校师生的共同努力下,双方建立了全方位、多层次、宽领域的对口支援工作机制,基本实现了教育部“四个显著提升”的工作目标,对口支援工作结出了累累硕果,两校师生也建立起不可分割的深厚情谊。一年一度的“同济学术周”是一场学术盛宴,以其学术的前沿性、内容的丰富性、参与的广泛性,为两校加强合作、深化友谊搭建了重要平台和载体,不仅充实和丰富了对口支援工作的内容和形式,也使得全方位互动的对口支援工作机制得以加强和完善。下一阶段,同济大学将继续发挥学科特长和资源优势,积极对接国家“双一流”发展战略,结合井冈山大学发展改革目标,不忘初心、精准支援、开拓创新,全力助推井冈山大学综合实力的提升。
      第八届“同济学术周”活动于11月23日至29日期间主要在井冈山大学政法学院、人文学院、外国语学院、化学化工学院、艺术学院和体育学院等6个学院开展,19位同济大学专家学者先后开设主题报告1场、学术报告(学术讲座)14场、示范课2堂、座谈会3场。自2010年举办首届学术周活动以来,同济大学先后有110多人次专家学者赴井冈山大学举办了150场专题报告、学术讲座、示范课以及研讨会。

微信图片_20171127163354

      开幕式前,两校召开了对口支援工作座谈会。会上,曾建平介绍了井冈山大学的基本情况,简要回顾了两校12年来对口支援主要工作情况及显著成效,并对下一步工作进行了展望,希望两校按照对口支援十三五规划纲要深化合作。徐建平对井冈山大学取得的丰硕成绩表示祝贺,并代表学校对第五任挂职干部苗夺谦教授2年来的辛勤工作和无私奉献表示感谢。希望接任的孙宜学教授继续努力、开拓创新,不断为两校对口支援合作做出新的贡献。希望下一步两校继续精诚合作,互利共赢,将支援合作持续推向深入。彭涉晗感谢同济大学对井冈山大学的无私帮助和支持,相信在同济大学全方位、多领域、深层次的支持和帮助下,两校对口支援工作必将取得更加显著的成效。

微信图片_20171127163359_副本

      23日晚,作为本届“同济学术周”的文化交流活动,同济大学校园版歌剧《江姐》在井冈山大学学生会堂倾情演出。徐建平、彭涉晗等与井冈山大学师生1400余人观看。

微信图片_20171127163357

       本次演出是同济大学校园版歌剧《江姐》的第十场演出,参加演出的均为同济大学学生,充分展现了当代青年学子对“红岩精神”的诠释和理解。演出结束时,观众全体起立鼓掌,感谢同济大学师生带来的精彩表演。《江姐》通过再现革命先烈的英雄事迹,使每一位观众尤其是党员干部,在赏析经典文艺作品的同时,接受了一次灵魂的净化和精神的洗礼,为井冈山大学师生带去了一堂生动的“情景党课”。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心