more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

方守恩:面向中国特色社会主义新时代 深入推进中国特色世界一流大学建设

 作者:方守恩 发表时间:11/13/2017 阅读次数:1623

      中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。
      党的十九大把党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。
      习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂所在,学习贯彻党的十九大精神,关键就在于用这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践。党中央一直高度重视教育事业发展,十九大报告对“优先发展教育事业”作出新的全面部署,明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”贯彻落实党的十九大精神,面向中国特色社会主义新时代,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,按照“两个一百年”的新奋斗目标要求,扎实推进中国特色世界一流大学建设。
      面向新时代,必须始终坚持全面贯彻党的教育方针,不忘教书育人的初心
     
习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。立德树人是大学一切工作的出发点和落脚点,也是大学的“生命线”。现代大学已有近千年的历史,无论怎样发展,都不能忘记教书育人的“初心”。党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。要通过教育使广大青年学生做到四个“正确认识”,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成为胸怀祖国、情系人民、本领过硬的高素质人才。要教育学生立大德、守公德、严私德,自觉践行社会主义核心价值观。要进一步加强课程建设和通识教育,完善教学质量保证体系,注重科技教育与人文教育的交叉与融合,培养符合未来国家发展战略和社会发展要求的人才,使学生在德智体美各方面全面发展。
      只有建设一支一流的教师队伍,才能培养出一流的学生。面向中国特色社会主义新时代,教师队伍的建设既要坚持学术标准,更要坚持政治标准。要把好教师入口关,加强教师的思想政治教育,使广大教师增强对新时代中国特色社会主义的理论认同、制度认同和情感认同,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,把教育培养和自我修养结合起来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要进一步完善教师学术发展的支撑体系,鼓励教师活跃在学科发展的最前沿,具有较高的学术水平,提升培养高水平创新人才的能力。
      面向新时代,必须始终坚持内涵式发展,坚定扎根中国大地建设世界一流大学的信心和决心
     
中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会和开启建设社会主义现代化强国的新任务,对高等教育的发展提出了新要求。党的十九大报告强调,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。在建设世界一流大学和一流学科的过程中,我们必须始终坚持内涵式发展,把实现党的百年奋斗目标对中国特色社会主义事业建设者和接班人的要求作为学校人才培养目标,把新百年征程上国家的战略需求作为学校的学科发展方向,坚定“四个自信”,践行“四个服务”,扎根中国大地推进世界一流大学建设。要坚持为创新发展培养人才。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。高校要参与创新,更重要的是培养具有创新意识和创新能力的人才。要面向国家战略需求规划学科布局,既要改造更新传统学科,也要发展国家所需的新兴学科,绝不是国际上什么时髦就搞什么。要确保强势工科保持领先,理科发展形成新的优势,医学学科复兴加快步伐,人文社科发展形成特色,理工医文融合交叉形成新亮点。
      党的十九大报告强调,要坚持全面深化改革,“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”。我们要拿出“将改革进行到底”的勇气和决心,全面深化教育综合改革。要改革教师教学和科研评价办法,引导激励教师将更多精力放在学生身上。要完善内部治理结构,加快推进全面依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的学校治理结构改革和现代大学制度建设。要力争实现关键环节突破,在人才培养模式、人事制度、科研管理与成果转化机制、资源募集与统筹机制等方面取得突破性进展。要构建完善社会参与机制,搭建运转高效的对外合作交流平台,引进多元外部资源支持学校发展。要推进国际交流合作,积极参与和推动“一带一路”倡议实施,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,进一步完善国际交流与对外合作战略布局。
      面向新时代,必须贯彻全面从严治党要求,深入推进学校党的建设
     
社会主义大学的本质属性决定了必须坚持党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。学校党委要牢牢把握社会主义办学方向,贯彻落实新时代党的建设总要求,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造学校风清气正的良好政治生态。全校党员干部要自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。要进一步强化思想武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央统一部署,以处级以上领导干部为重点认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。要掌握意识形态工作的主动权,深化马克思主义理论研究和学科建设,坚持正确舆论导向,加强意识形态阵地建设和管理。
      全面从严治党永远在路上。要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。领导班子成员要坚持落实《同济大学领导班子成员行为要求》,发挥好表率作用。要运用好监督执纪“四种形态”,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要进一步完善落实党委领导下的校长负责制的制度体系,严格落实党委常委会议事规则、校长办公会议事规则和相关规定,构建一流的大学治理体系。要继续贯彻落实《同济大学学院党政领导工作条例》《关于学院党政联席会议议事规则的指导意见》,强化二级党组织的政治核心作用。要严格落实《同济大学二级党组织党建工作质量标准(试行)》《同济大学党支部工作质量标准(试行)》的要求,促进基层党建的规范化制度化,使各级党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,成为引领全校师生共同奋进的强大力量。要继续推进巡视整改各项任务的落实,持续用力、久久为功,弥补各项工作短板,为把同济大学建设成为中国特色世界一流大学提供坚强政治保障。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心