more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校组织开展2017年度心理委员集中培训

来源:心理健康教育与咨询中心  发表时间:11/08/2017 阅读次数:455

      11月4日,我校组织开展了2017年度心理委员集中培训。来自我校各学院的151名2017级心理委员和2016级新增心理委员参加了培训。该培训旨在打造一支扎根于学生中间的心理健康工作队伍,以切实提高我校学生心理健康水平,完善重点学生跟进与排摸机制,增强学生危机预防与干预效果,为学生提供更多的人文关怀和心理健康服务。

image001

      上午的开班仪式上,学研工部相关负责人结合党的十九大报告中主要矛盾的转变以及我校“五守教育”“五好青年”活动的开展,解读我们这个时代所面临的心理压力,并指出心理健康对大家的重要性。同时,他对心理委员们提出了三点要求。第一,作为学生,应将自身的学习、工作、生活料理好;第二,作为学生干部,应做好表率作用;第三,作为心理委员这一特殊身份,应激发大家对心理健康的重视,关注同学们遇到的问题,并学会简单的干预方法,此外,应发挥好纽带作用,保持学院、老师对学生心理状态的了解。
      培训中,我校心理健康教育与咨询中心常务副主任姚玉红为同学们带来了“关爱自己,关注心理素养”的主题讲座。她从“僵化式思维模式”和“成长式思维模式”讲起,指出大学应“享受丢脸”和“勇于尝试”;并从安全感、成就感等概念出发,通过现场互动、心理学的经典实验介绍,让大家对耐挫性,“心烦、心塞、心痛、心碎”四部曲有了深刻的体验,对期望遭遇失望时的境况有了更深的理解。同时,姚老师从心理需求的层面出发,指出大家应多打几根自尊的柱子,通过资源取向的练习,引导大家关注自身的优势与长处。
      随后,心理健康教育与咨询中心老师吴双磊在“心理委员的定位与工作思路”主题讲座中,指出心理委员作为心理活动策划者、心理状态观察者、心理资源引路者和心理素质培养者这四种角色定位,应在每个层面上发挥自己的积极作用。同时,对大家需要锤炼的同感共情能力进行了阐释。并对心理委员后续培养方案中专题讲座、团体培训项目进行了介绍。
      我校大学生心理发展协会也在培训中对其活动内容进行了展示,并动员大家积极加入组织,以期组织开展更多大家喜闻乐见的心理健康教育活动。

image002

      下午的分组团训活动,所有心理委员分为四组进行活动,中心教师两人一组进行带教,通过现场示范传授团体带领技能,并通过活动参与与分享训练大家的人际沟通能力,大家在团体中逐渐打开自己,分享自己的经历与感悟。通过一天的集训,使得大家对自己的工作职责有了更形象的认识和理解,对工作的开展也有了更深的思考与信心,在反馈环节大家纷纷表示受益匪浅,超出预期。

image003

      此次培训由我校党委学研工部主办,建筑与城市规划学院承办。心理委员队伍建设是我校加强大学生心理健康教育工作的重要载体,我校拟着力打造这一队伍,并长效坚持,逐步实现全校覆盖。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心