more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

工程教育专业认证专题辅导报告会举行

来源:教学质量管理办公室   发表时间:11/07/2017 阅读次数:362
      为帮助相关学院做好工程教育专业认证和校内专业评估工作,由教学质量管理办公室主办的工程教育专业认证专题辅导报告会于11月6日下午在嘉定校区举行,参加会议的有申请2018年工程教育专业认证、参加今年校内专业评估的相关学院的领导和专业负责人,以及相关职能部门工程教育专业认证工作的联系人。会议邀请了中国工程教育认证协会学术委员会委员、住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会主任委员、同济大学土木工程学院陈以一教授,教育部工程教育专业认证专家、武汉理工大学材料科学与工程学院副院长谢峻林教授,做工程教育专业认证专题辅导报告。
      陈以一围绕“认证理念及其指导下的认证准备工作”这一主题,介绍了近两年专业认证简况、工程专业认证的作用和特点、认证标准核心理念解读以及做好工程专业认证的基本要求。他强调,工程专业认证坚持“学生中心、成果导向和持续改进”的核心理念,并对通用标准中的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面进行了内涵解读。专业要关注学生发展,从考生生源及措施、在学学生培养过程及过程跟踪、毕业时达到的毕业要求,以及毕业生毕业5年后达到的培养目标等四个阶段进行考察,并且课程体系、师资队伍、支持条件要能支撑毕业要求和培养目标的达成。他同时指出,工程专业认证强调建立教学过程的质量控制机制,建立毕业生跟踪反馈机制,并且认证评价的结果要用于专业建设的持续改进。
      谢峻林围绕“毕业要求达成度评价”这一主题,介绍了毕业要求的制定与分解、毕业要求达成评价、毕业要求达成评价案例和课程目标达成评价等方面的内容。分析了评价方法和工具中的试卷、量规表、评估表方法,强调了问卷调查、试卷考核、研讨报告构成的三角测量方法。她认为,教学效果达成度评价是从抽样学生的视角对学习进程中的教学效果进行评价,证明教学阶段目标成果的达成;课程目标达成度评价是从课程的视角对学生学习效果进行评价,证明课程对指标点的贡献达成;毕业要求达成度评价是跟踪某届学生的学习轨迹对毕业要求进行达成度评价,从专业视角证明毕业生能力达成。她总结到,合理的成果确定是毕业要求达成评价的基础;毕业要求达成评价是持续改进的起点;合理的评价方法是有效评价的核心;评价结果需要体现在持续改进的行动上。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心