more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

学校举行2017年四平路校区消防应急疏散与自救互救演练

来源:保卫处  发表时间:11/07/2017 阅读次数:395

      为提高我校消防安全管理水平和发生火灾时的应急处置能力,提高广大师生员工的消防安全意识以及抵御火灾的自防、自救和火场逃生的能力,11月6日,学校在四平路校区土木学院楼举行了2017年消防应急疏散与自救互救演练。学校党委副书记徐建平、杨浦公安消防支队副政委黄凯和我校相关部门负责人观摩了演练。土木学院师生员工、杨浦消防支队大连路消防特勤中队、同济大学义务消防队、同济大学红十字会等单位200余人参加了演习。
      12:30时,消防应急疏散与自救互救演练正式开始。演练主要内容有火场应急疏散逃生、现场自救互救、消防官兵救援与灭火演示、现场消防安全知识讲解、师生灭火器演灭火比赛等,整个过程紧张而有序。
      在应急疏散逃生演练过程中,师生们纷纷运用平时学到的消防安全应急知识,用湿毛巾捂住口鼻在楼管工作人员的指挥下弯腰快速通过浓烟区撤离。同济大学红十字会救护人员对模拟受伤人员抬上担架,送入救护区进行心肺复苏、止血包扎和固定。10分钟后,大连路消防特勤中队到达现场,消防官兵们训练有素、紧张有序地展开灭火和被困人员营救行动。在消防队员的英勇扑救下,大火被彻底扑灭。参演师生员工均安全撤离大楼,疏散至安全区域。

1弥漫

3

      在师生员工灭火器灭火比赛过程中,消防安全科老师为大家讲解灭火器的使用方法和注意事项。大家热情高涨,积极参与,通过灭火器灭火比赛,锻炼了大家如何快速使用灭火器灭火和扑灭初起火灾的能力,消防安全意识有了进一步的提高,切实掌握了逃生技能和灭火技能。

4

5

      大学生义务消防队代表在发言中代表师生感谢学校组织了此次演习,通过演习,大家对发生火灾后的自救互救和火场应急逃生方法和技巧有了切身体验和感受。

8

7

6

      黄凯认为我校领导对消防安全非常重视,此次消防演习计划周密,组织严谨,贴近实际,效果明显,参加演练的师生学到了相应的消防安全知识,体验了逃生疏散的整个过程,相信这些知识会让大家终身受益。
      徐建平对杨浦公安消防支队参演官兵为学校消防安全和此次演练所做的工作和付出表示感谢。他认为此次演练有助于进一步提升我校师生员工的消防安全意识,做到居安思危,警钟长鸣,师生对发生火灾后的自救互救和火场应急逃生有切身的体验和感受,大家学到了如何报警、如何组织人员疏散、如何扑灭初起火灾的方法、如何使用灭火器材等知识和技能。希望师生员工能不断提高消防安全意识和应急处变能力,在今后学习、工作、生活中牢固树立“预防为主,防消结合”的消防安全理念,做到防患于未燃,为确保校园平安不断做出贡献。
      据悉,此次消防演练是学校“11.9”消防安全系列活动月行动方案活动之一,保卫处还将举行消防志愿者招募宣传活动、消防知识安全讲座和培训、消防安全知识竞赛活动、消防安全校园“啄木鸟”行动等活动,持续开展消防安全知识宣传,提高师生安全意识,消除校内安全隐患,建设平安校园。

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1078&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心