more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生热切关注党章修改, 坚决拥护中央决定

  发表时间:10/24/2017 阅读次数:3822

      10月24日,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。同济大学广大师生通过收看各类媒体新闻报道、召开专题学习会、支部生活会等方式讨论对此进行了学习,坚决拥护中央对党章作出修改的决定!大家纷纷表示,对党章进行适当修改,顺应新时代要求,体现了广大党员意愿。要更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好发挥党章对坚持党的领导、加强党的建设的规范和指导作用,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
      校机关党委常务副书记安娜表示:党的十九大在保持党章连续性、稳定性的基础上,根据形势任务的变化,从推进党的工作、加强党的建设需要对党章进行与时俱进的修改,体现了全党意志,符合时代要求,顺应了党心民心。把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的指导思想,有利于更快更好地推进新时代中国特色社会主义事业,是全党同志的共同心愿和期望,体现了时代发展的需要!
      校纪委办公室主任徐莹琳表示:修改后的党章与党的十九大报告的重大理论概括和重要提法相衔接,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央十八大以来提出的一系列重大战略思想,充分体现了党的工作和党的建设的实践经验,我们坚决拥护。作为一名党员,作为一名纪检干部,对于党章修正案首先要认真学习,把学习党章和学习党的十九大精神有机结合起来,领会新思想、新观点、新要求。其次要带头遵守,用党章规范言行,树立“四个意识”,增强“四个自信”。最后要积极维护,保证党员在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一。
      校党委学/研工部部长刘润表示:将习近平新时代中国特色社会主义思想这一伟大思想写入党章,反映了党和人民共同心愿和热切期盼。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南,对于动员全党更好地把握和坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,不断发展中国特色社会主义,具有十分重大的意义。我们高校思想政治工作者要把握新时代新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推进工作,更加自觉地增强“四个意识”,落实立德树人的根本任务,扎根中国大地建设世界一流大学,引导青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
      校党委组织部副部长王峻表示:党章是党的总章程,是党的根本大法。自中国共产党成立以来,党章也经历了从无到成熟、完备的过程。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代中国共产党的历史使命发生了深刻变化。把十八大以来全党取得的重大实践创新和理论创新成果写入党章,集中展现了习近平总书记的远见卓识和独创思想,保证了党的指导思想不断与时俱进。修改后的党章更加完善,对坚持党的领导、加强党的建设将发挥根本性的规范和指导作用。作为基层党务工作者和一线教师,我们将带头学习、遵守、贯彻和维护党章,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章规定落实到学校的基层党建工作中,通过一流党建推动和引领扎根中国大地建设世界一流大学的事业。
      马克思主义学院党委书记张劲表示:中国社会主义事业的辉煌成就和未来发展,离不开共产党领导,更离不开每个党员发挥先锋模范作用。而八千多万党员这个相对于十三亿多人口来说的“关键少数”,今后如何更好地发挥作用,党章提供了基本的规范。党的十九大根据新时代中国特色社会主义的要求,对主要矛盾进行了新的表达,为了满足人民美好生活的需要,大会集中全党意志,进行的这次党章修改,既可以表明中国共产党与时俱进的努力探索,又能够推进全面从严治党进入新的阶段,也体现共产党人勇于自我革命的精神品格,开启了中国共产党自身建设伟大工程的新征程。
      建筑与城市规划学院党委书记彭震伟表示:党章是最根本的党规党法,是规范和制约全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程。党的十九大把新时代中国特色社会主义思想这个十八大以来我们党取得的重大理论创新成果写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,有利于更好发挥党章对新时期党的工作和党的建设的指导、规范作用。作为一名基层党务工作者,我首先要带头学习宣传党章,深刻领会新的党章的精神,严格尊崇遵守党章,深入贯彻执行党章,把学习贯彻党章与学习贯彻党的十九大精神结合起来,扎扎实实做好自己的本职工作,抓好学院的基层党组织建设,发挥党在基层中的战斗堡垒作用,把扎根中国大地办世界一流大学落实到学院的建筑学、城乡规划学、风景园林学一流学科发展中,实现高等教育立德树人的根本任务。为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献!
      上海国际知识产权学院党总支书记李建昌表示:我们党立足世情、国情和党情的新变化,回应了新时代的发展要求,将党的十九大报告总结的重大理论观点和重大战略思想写入党章,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这次修改是对习近平为核心的党中央五年来治国理政新理念新思想新战略的总结,是指导我们实现两个一百年奋斗目标的行动纲领,是马克思主义中国化的最新理论成果,具有重大的理论意义和现实意义,是历史必然、是民心所向,彰显了共产党人实事求是的理念,体现了我们党执政理念的创新升华。我坚决拥护党的章程和十九大精神,结合工作实际,将学院建设好、发展好,为发展中国家知识产权制度现代化道路,为国际知识产权制度的变革和创新,贡献“中国智慧和中国方案”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!
      汽车学院党委副书记曹静表示:党章是党的根本大法,新修改的党章,更加符合中国国情和党的实际,适应了新形势新任务对党的工作和党的建设的新要求,党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章以后,能够指导党内更自觉、更坚定地行动,也必将发挥更大的作用。对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。作为基层党员领导干部,更应该在抓好基层党建工作,抓好党员队伍的建设、管理和服务,充分发挥和调动党员的先锋模范作用,在学校“双一流”建设上多思考多下功夫,为“建设世界一流大学”贡献自己应有的力量!
      马克思主义学院教授李占才表示:我是1972年入党的老党员了,经历了党的十大以来的10次党的全国代表大会。作为党员,学习党的代表大会新修订的党章,是最基本要求。因为党章是党员思想指南和行为规范。党章是党的根本大法,体现党的宗旨,规范党员思想和行为准则。党员加入党组织,第一前提就是无条件拥护党的章程,按党章办事,实实诚诚地践行党章对党员的要求。做合格党员,不是挂在嘴上的,是要落实在行动上的。党员心中最大的敬畏就是党章,要经常对照党章检查自己的言行,检查自己的思想,不得有丝毫偏移,这样才能一直保持在党旗前举起右手庄严宣誓时的初心。牢记党的宗旨,撸起袖子,踏踏实实干党和人民的事业,全心全意为人民服务。时代是思想之母,实践是思想之源。形势不断变化,实践不断扩展和深化,思想理论创新,永无止境。中国共产党指导思想,一定要不断吸纳马克思主义最新理论成果,新的理论成果,需要也一定会反映在党新修订的党章之中。因此,学习新党章,不折不扣地按党章办事,才能更好领会马克思主义最新理论成果,感悟思想的力量,理论的张力。筑牢自己的思想堤坝,提升自己的理论水平。作为思想政治理论课教师,更要第一时间学习新党章,领会新的指导思想的精神实质,以保证党的新的指导思想、马克思主义最新理论成果,及时进课堂,进学生头脑。我是党员,我是思政课教师,一定自觉学习新党章。
      经济与管理学院研究生龙国举表示:国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。96年前,700余字党纲,心系家国的热血青年对共产党的性质和纲领等做了规定。本次修改将新时代中国特色社会主义思想写进党章,是对时代发展和中国国情的的深刻认知。党章的每一次修改,无不是践行将马克思主义与中国国情相结合这一理论思想,也体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的最鲜明品格。
      政治与国际关系学院研究生苏晨雪表示:新时代绽放新思想,新思想引领新征程,党章的修改是我党在新形势下勇于变革,不断创新的新成果,丰富了的党章反映了全体党员及广大人民群众为追求美好生活的意愿,也表明了我党执政的正确性及使命担当,今天的变革必将坚定我们从严治党的决心,今天的变革必将引领中国进入新的时代,今天的变革必将为人民带来更幸福的生活。
      土木工程学院研究生陈杨表示:党章修正案充分体现了马克思主义中国化的最新理论成果及改革开放以来党的实践创新成果。我看到了一个愈发成熟、愈发蓬勃向上的中国共产党,看到了有着伟大政治担当与强烈时代使命的中国共产党,看到了在中国共产党领导下的民心所向,众望所归,全党正确指引人民,共迎中国梦。作为一名青年党员,党章好比明镜,它时刻要求着我严谨求实,不忘初心,认真进行“两学一做”学习教育,尽职做好一名党员应有的带头模范作用,勇做时代的先锋者与领路人。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心