more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生畅谈十九大报告学习体会之五:扎根中华,立德树人

来源:新闻中心  发表时间:10/24/2017 阅读次数:1165

      交通运输工程学院党委书记吴兵表示:党的十九大的胜利召开,为我国全面建成小康社会提出了指导思想和基本方略。习近平总书记指出未来30年的历史任务、发展方向。我们正处于中国特色社会主义初级阶段的新时代,任务艰巨,人民追求美好生活与不平衡不充分发展的矛盾体现在方方面面,交通学科大有所为。报告还为进一步深化全面从严治党工作指明了方向,提出了具体要求。高校基层党组织应该深刻领会,坚决贯彻执行,使我们党在高等教育工作中发挥更加强有力的领导作用,为实现一流大学和一流学科建设把好方向,提供助力,借建设一流大学和一流学科之势为国家培养出符合新时代要求的一流交通人才。

      数学科学学院党委书记李少华表示:进入新时代,发展仍然是主旋律,但发展必须从粗旷型、数量型模式转化为以质量、效益指标优先的模式。党把发展教育放在首位,这对于我们教育工作者既是鼓舞又是巨大的压力。结合“双一流建设”,我们要把立德树人作为根本任务,提高师资队伍的素质,聚焦人才培养,培养出高质量的社会主义人才,为提高国民素质做贡献。

      外国语学院院长吴贇表示:习近平总书记的报告,内容全面丰富,提出了新思想,指出了新矛盾,设定了新目标。教育最重要的任务就是要“立德树人”。这对外国语学院来说是机遇更是鞭策。这要求我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“立德树人”根本任务,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地,为我国高等教育事业繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

      材料科学与工程学院副院长邱军表示:习近平总书记在党的十九大报告中提到,要加快创新型国家建设,指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。号召全体科技工作者要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。我们作为科研工作者要根据国家的要求,做出创新性的研发成果。学院也要在争做一流学科方面进行战略布局,在前瞻性基础研究、引领性原创成果和前沿引领和颠覆性技术创新方面积极投入,鼓励所有教师“撸起袖子加油干”。

      航空航天与力学学院党委副书记王晶晶表示:习近平总书记在党的十九大报告里指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,而中华民族的伟大复兴这一中国梦“是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,给教育工作者指明了努力的方向。作为高校从事学生工作的教师,今后我将“抓重点、补短板、强弱项”,在服务好青年、做青年知心人与贴心人的同时,做好青年学生的“立德树人”工作,教育青年不忘初心,用青春、热血、激情和奉献共圆中国梦,从而为国家的教育事业贡献自己的一份力量!

      中德工程学院教师张晓楠表示:习近平总书记在党的十九大报告中再次提到优先发展教育事业,并强调教育的重要性:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

      测绘与地理信息学院研究生艾克然木·艾克拜尔表示:习近平总书记在党的十九大的报告中提到,在2035年至2050年的发展目标中,要培养创新型人才,发展互联网、大数据、人工智能,而这些技术正是目前我们测绘学科研究中所关注的热点。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的中国大学生,作为共产党员,我们要用扎实刻苦的努力,换取优异的成绩,为将来更好地实现人生价值与社会价值做好知识储备和能力准备,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

      外国语学院本科生王雨辰表示:教育是立国之本,只有不断改善相对落后地区的教育事业,才能从根本上改善我国地区发展不平衡的现状,才能更好地实现全面建成小康社会的目标。我即将赴西部支教,能为伟大事业添砖加瓦,贡献一点自己的微薄力量,我感到非常光荣。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心