more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生畅谈十九大报告学习体会之四:同舟共济,锐意进取

  发表时间:10/23/2017 阅读次数:802

      同济大学出版社有限公司党总支书记段存广表示:习近平总书记的十九大报告,举旗定位,总结了辉煌成就,描绘了未来蓝图,令人振奋,深受鼓舞。总书记指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。创造性转化和创新性发展方针的提出,反映了中国共产党在新的历史条件下,对文化发展规律和文化发展责任、使命、路径的认识达到新的高度,必将对中华文化走向新辉煌提供强有力的指引和支撑。作为大学出版单位,必须要以报告的重要精神为指引,不忘初心,牢记使命,更加坚定文化自信。一方面,坚持学术和教材出版为学校的人才培养、科学研究、文化传承与创新、以及国际交流与合作服务。同时,作为意识形态的重要阵地,要牢牢把握正确的出版导向,掌握党对出版领域意识形态的领导权,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,不断提高图书质量,多出精品佳作,为社会主义文化繁荣兴盛,贡献力量。

      校团委副书记(主持工作)陈城表示,党的十九大胜利召开,这是实现“两个一百年奋斗目标”的重要里程碑。同济大学共青团时刻牢记习近平总书记的嘱托,加强思想引领,凝聚和团结广大青年听党话跟党走,将理想信念教育与创新创业教育有机融合,助力脱贫攻坚。将引导青年学子面向贫困地区广泛开展社会实践、志愿服务,通过西部计划扶志扶智,实施同行计划促进青年到西部、到基层,了解国情社情民情,勇担时代责任。将紧紧围绕“坚持精准扶贫、精准脱贫”的要求,以科技创新助力贫困地区,以创业项目帮助脱贫致富,推动贫困地区做到“脱真贫、真脱贫”,为实现党和国家的战略性目标培养社会主义创新创业生力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

      经济与管理学院副院长韩传峰教授表示:十九大报告多次强调生态文明建设,这是美丽中国、美丽世界的实现途径,为我们提供了更广阔的学科研究领域。生态文明是中国基于传统文化中“天人合一”“道法自然”的哲学思想,对工业化产生的突出生态环境问题进行深刻反思并汲取近现代经济社会发展历史经验后,提出的人类全面可持续发展的一种新型理念。旨在重构人类生态系统,兼顾环境保护、经济发展与社会包容,实现人与自然和谐发展。其目标是形成一种尊重自然、顺应自然、保护自然的人与自然和谐发展的模式。生态文明是一个动态和发展的概念,是中国从人类文明永续发展角度对工业文明的深刻反省和主动探索,是一个中国本土化的可持续发展话语体系。

      生命科学与技术学院张勇教授表示:在建设现代化经济体系这一部分,习近平总书记提出要加快建设创新型国家,将创新作为引领发展的第一动力、建设现代化经济体系的战略支撑,并且强调要强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。作为一名从事基础研究的青年科技人员,我亲身经历了过去十五年间我国基础研究领域翻天覆地的改变,特别是过去五年中难以想象的高速发展,也已经感觉到我国的基础研究已经快到了产生一批原创重大突破的临界点。我们这些从事基础研究的青年科技人员,应该尽全力去开展前瞻性基础研究,只有这样才能不辜负这样一个伟大的时代,做出我们这代科技人员的贡献。

      磁浮中心助理研究员倪菲老师表示:党的十九大报告中指出科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。科研工作中需要同国家需要、人民要求和市场需求紧密结合,注重科学研究、实验开发和推广应用的多重机制,同时还要积极地开展国际科技交流合作,用好国内外科技资源。磁浮交通节能、环保且维护成本低、适应性强,是未来城市轨道交通发展的主要方向之一。磁悬浮技术研究作为我国科技创新的一项重要内容,我们应依据国家战略需要和科技创新规律,紧紧抓住科技创新的历史机遇,为我国自主研发具有科技制高点的新一代中高速磁浮交通系统提供重要理论与技术支撑。

      机械与能源工程学院本科生徐浩然同学表示:习近平总书记多次强调推进西部大开发形成新格局、加大西部开发力度、深入实施东西部扶贫协作等。作为一个即将前往西部支教的大学生,深知实践出真知、基层是沃土。我要以习近平总书记的知青经历勉励自己,以最朴素的赤诚之心服务西部,扎根基层了解国情民情,锤炼意志树立人生理想,同时不断积累处理问题的经验与技巧,真正做到设身处地为群众着想,为实现中国梦奉献力量。

      铁道与城市轨道交通研究院研究生成金娜同学表示:学习党的十九大报告深受鼓舞。教育越来越成为提高一个国家创新能力的基础,教育水平的高低决定着人才培养的数量和质量,决定着一个国家的科技发展水平和创新能力,并最终决定着一个国家和民族的兴衰成败。只有把教育搞上去,才能变人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得主动地位。当代大学生们要勇于承担起肩上的使命,为祖国的崛起而奋斗,回报养育自己的这块热土。

      同济大学上海国际知识产权学院研究生左合鹏表示:作为一名退伍大学生,对习近平总书记在党的十九大报告中提出的要树立总体国家安全观,感到非常振奋。我们要居安思危,统筹外部安全和内部安全、国土安全和人民安全,要维护主权安全和发展利益。要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。我们要实现中华民族的伟大复兴,强大的国防和军队是最坚实的战略保障,能战方能止战。作为新时代的大学生、国家建设的生力军,我们要努力学习,提高政治觉悟,增强自身本领,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心