more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学党委召开学习党的十九大报告座谈会

来源:新闻中心  发表时间:10/20/2017 阅读次数:3618
     10月20日上午,同济大学学习党的十九大报告座谈会在逸夫楼召开。校党委副书记马锦明主持座谈会,副校长江波、校党委副书记徐建平、副校长顾祥林等在校校领导出席。部分职能部门主要负责人、基层党委书记、相关领域专家学者和师生代表20余人参会。
      与会人员表示,习近平总书记所作的党的十九大报告,描绘了伟大事业的蓝图,制定了伟大复兴的路线图和时间表,吹响了奋斗前进的号角,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言和行动指南,主题鲜明、内涵丰富、博大精深、振奋人心、举世瞩目。大家深受鼓舞,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够完成新时期确立的各项战略任务,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。大家对未来更有底气、对党更有信心、对国家更有期待、对工作更有干劲。
      大家谈到,习近平总书记在报告中明确提出了新时代中国特色社会主义思想,并用八个“明确”、分十四条进行了具体阐明。新时代中国特色社会主义思想是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们一定要认真学习,深刻领会其精神实质,并自觉用新时代中国特色社会主义思想指导工作。
      大家认为,报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一对基本国情的重大判断是关系全局的历史性重大判断,是党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,对党和国家工作提出了许多新要求、新目标、新方向。同济大学作为入选国家“世界一流大学”建设的高校,要正确认识我们身上的历史使命和责任,按照报告对教育事业的发展要求,全力推进世界一流大学建设的各项工作,实现学校事业内涵式发展。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,教育学生自觉将个人发展与祖国的前途和命运紧密结合起来,使学生具备解决不平衡不充分的发展问题的远大志向和能力。要按照习近平总书记的要求,关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,帮助广大青年坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
      大家认为,同济全体师生员工都要认真学习、深入领会十九大报告,用报告精神武装思想、指导工作。要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库的建设,推进马克思主义中国化时代化大众化,努力建设和维护具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要及时将十九大报告的相关内容和精神特别是新时代中国特色社会主义思想列入思想政治理论课教学内容,通过科学的阐述方式让学生真懂真信、入心入脑。要不忘初心,牢记使命,同舟共济,逐梦前行,为实现中国梦贡献力量。
微信图片_20171020102510
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心