more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校物理科学与工程学院青年教授严钢的最新成果发表在《自然》期刊

  发表时间:10/20/2017 阅读次数:2670
      10月19日,国际顶级学术期刊《自然》以快讯的形式,在网上发表了我校物理科学与工程学院严钢教授关于线虫神经元功能的最新研究成果——《Network control principles predict neuron function in the C. elegans connectome》(doi:10.1038/nature24056)。
1111222

      作为我校2017年引进的国家青年千人计划入选者,严钢教授长期注重于网络科学、脑网络以及数据驱动的复杂体系分析与建模领域的前沿基础研究。通过长期而深入的国际合作与交流,严钢教授与美国东北大学和英国剑桥大学的合作者运用网络科学的原理,从线虫神经网络的结构成功地预测了与线虫运动功能相关的神经元。研究结果不仅涵盖了以前实验神经科学发现的11个神经元组,而且在理论上预测了过去三十年的线虫神经实验中未被发现的一个神经元的运动功能,并且推断出同一个神经元组的不同个体之间的功能有很强的异质性。这些理论预测和推断都被激光剔除实验所证实。该项成果为理解神经系统的结构与功能之间的关系提供了一种新颖的思路。
      2017年,我校物理学院严钢、张增星、陈杰、李勇等为代表的青年科研人员,通过国际合作,先后发表了包括Nature、Nature Nanotechnology、Nature Communication、Physics Review Letters在内的SCI一区论文18篇,推出了一系列重大原始创新成果。这些成果的取得,一方面表明我校物理学科在部分研究领域达到了国际最前沿水平,取得了重大原始创新成果;另方面表明物理学科在高水平青年人才队伍建设方面取得了显著的成效,一批以“80后”科研人员为骨干的人才队伍初露峥嵘。同济物理学科在国际合作交流中的引领地位逐渐凸显,国际智力和资源的凝聚能力日益提高,国际影响力得到显著提升。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心