more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生畅谈十九大报告学习体会之三:志存高远,脚踏实地

  发表时间:10/20/2017 阅读次数:3279

      副校长江波表示,习近平总书记所作的党的十九大报告,描绘了伟大事业的蓝图,制定了伟大复兴的路线图和时间表,吹响了奋斗前进的号角,是一篇光辉的马克思主义中国化的纲领性文献。习近平总书记在报告中创造性地提出了新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,敏锐地指出我国社会主要矛盾的历史性变化,提出要“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的“新目标”,以“十四个坚持”构建新时代中国特色社会主义的“新方略”,并宣布“全面建成社会主义现代化强国”新征程的“两步走”战略构想。我们要认真学习十九大报告,以新时期中国特色社会主义思想为指导,全面深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库的建设,推进马克思主义中国化时代化大众化,努力建设和维护具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要及时将十九大报告的相关内容和精神特别是新时代中国特色社会主义思想列入思想政治理论课教学内容,通过科学的阐述方式让全体师生真懂真信、入心入脑。      

      校党委副书记徐建平表示,习近平总书记的报告内容和我们的工作息息相关,他提出:“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”我们首先要关心的是学生的政治思想状况,关心他们的成长,其次也要围绕学生、关照学生和服务学生。总书记寄语“广大青年要鉴定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”近几年,许多同济大学毕业生中去到西部去到基层去到祖国需要的地方,今年就有9位同学去西藏日喀则工作,体现了我们同济学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自身力量。我们学生工作者,一定要按照总书记的教导,保障我们的青年茁壮成长。

      铁道与城市轨道交通研究院退休教师谢维达表示:长期在轨道交通领域工作,从轨道交通的发展角度就能体会到十八大以来的变化。首先,从干线铁路来看,十八大以来全国干线铁路营业里程增加了26.53%,复线里程增加了54.55%,电气化铁路里程增加了56.86%,高铁里程更是增加了高达135%。我国高铁的网络布局已经完成了“十二五 ”规划的“四纵四横”,目前正朝着“八纵八横”的目标前进。其次,全国铁路机车车辆在数量上大幅度增加,并在技术水平上有很大提升,中国标准动车组的设计涵盖了动车组的基础通用技术、车体与走行部技术、牵引传动技术、列车制动技术、列车控制网络技术等全部13个大的方面,设计中大量采用了中国国家标准、行业标准以及专门为中国标准动车组制定的一批技术标准。十八大以来的五年是中国轨道交通稳步、快速发展的五年,也是迈向更高目标的五年。“老骥伏枥,志在千里”,我们退休科研工作者要退休不退岗,力所能及为祖国的科研事业、人才培养工作发挥余热,贡献自己的力量。

      电子与信息工程学院本科生拉扎提·海拉提表示:我来自新疆。党的十八大以来,随着国家政府对边疆地区的进一步重视,人民群众的物质、文化生活发生了巨大变化。一栋栋小楼、四通八达的交通、先进的医疗系统纷纷建成。在生活环境方面,各族人民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。这都是党的好政策带来的伟大成果。作为一名大学生,我要好好学习,更要好好学习十九大报告精神,积极向党组织靠拢,用实际行动为新疆发展、为祖国发展献出一份力量。

      经济与管理学院MPA、来自定西的公务员黄小静表示:我是一名乡镇基层干部,今年九月份刚到同济大学读公共管理专业学位研究生,过去的五年我见证了我所在的乡镇整体面貌的改变,精准扶贫、文化小镇、美丽乡村......这些项目的实施,我既是参与者,更是见证者,看着身边村民们的日子比以前越来越好,看着居住的生活环境一天比一天得到了改善,我们工作的信心就更足了。兰渝铁路、国产航母、冬季奥运会、高铁、支付宝、共享单车.....回首一路走来的岁月,我们看到的是一个日益强大、愈加自信的中国。党的十九大即将召开,祖国又要开始新的征程,于我而言,不忘初心,在平凡的岗位上牢记宗旨,把当初党旗下的庄严宣誓兑现成为民服务的一件件小事、实事。带着感恩的心,传承“同舟共济、自强不息”的同济精神,全力以赴,百倍努力,两年学成后为家乡的建设贡献自己的力量!

      本科生班主任、环境科学与工程学院“青年千人”林思劼教授表示:举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中华民族伟大复兴的征程揭开新的一页。回望党的十八大以来极不平凡的5年,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民迎难而上、开拓进取,取得了一系列历史性成果,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。为此,我深受鼓舞,倍感振奋。我要教育引导同学们,认真学习贯彻落实十九大报告精神,努力学习科学知识,提高综合素养,到祖国最需要的地方去,用实际行动助力中国梦实现。

      材料学院少数民族学生安尼亚尔表示:党的十八大召开以来,党中央就强调从严治党,如今五年过去了,我国在反腐工作上取得了显著成绩,并且在社会经济发展方面也保持了十足的劲头。“一带一路”战略的实施,增加了我国与沿线国家的经济合作与贸易往来,中国在世界的影响力越来越大。神舟十一号飞船的成功发射,让我国的载人航天技术更加成熟,在探索太空的道路上更进一步。这一系列成就,都离不开党的正确领导,作为一名中国人,我深感自豪,因为我们有这么一个强大的党。实践证明,在党的领导下,我国社会经济稳步发展,每年都保持着良好的增长势头,全国人民正逐步实现全面奔小康的愿望。我们要拥护党的决策,在党的领导下,尽好自己的义务,去建设自己的祖国,伟大的中国梦将在我们的共同努力下一步步实现。我身为一名少数民族同学,更应该坚定不移的支持中国共产党的领导,坚决反对分裂势力的渗透,并且一定要有理想信念,建设美好的家乡,为全面实现中国梦贡献自己的力量!未来5年,也是我们毕业后进入社会的阶段,我们也必将努力奋斗,在党的领导下,建设更加强大的祖国!

       航空航天与力学学院本科生徐岩松表示:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、高瞻远瞩,统筹社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,各项事业蓬勃发展,取得了辉煌成就。在这不平凡的五年中,中国经济成为世界经济增长的新引擎;以分享、信息、绿色、创意为特色的新兴经济业态逐步成为新的经济增长点;汇集民生的举措密集出台、强势推进……这一系列的成就得益于中国共产党的坚强领导和全国人民的共同努力。

      土木工程学院研究生康金雨表示:旗帜引领方向,道路决定命运。十八大以来的五年,是党和国家事业发展极不平凡的五年。在党的领导下,我国已迈进中国特色社会主义发展新阶段、全面建成小康社会的决胜阶段。十八大以来,全面从严治党的工作不断推进,加强理想信念教育,固本培元、凝心聚魂,使党员干部对共产主义的信念更加虔诚而执着、至信而深厚。在巨大的成绩面前,我们党依然保持着高度清醒,并没有因为当下的成就而沾沾自喜、盲目乐观。

      马克思主义学院硕士研究生陆雁蓉表示:十八大以来的这五年,是发展的五年,是全面深化改革的五年,是向世界贡献中国智慧的五年。今天我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十,在总结十八大以来的成就的同时,习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

      全国辅导员年度人物、艺术与传媒学院党委副书记李睿表示:历经砥砺奋进的五年,中国特色社会主义已进入新的时代,进入到勠力同心实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。我们党作为时代先锋和民族脊梁,领导和带领全国各族人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。作为一名高校辅导员,深知“千里始足下,高山起微尘”,在决胜全面建成小康社会的宏大叙事中,我们生逢其时,大有可为,要不忘初心,牢记使命,围绕“立德树人”根本任务,做好大学生的人生导师和知心朋友,引领和陪伴大学生成才成长,培养好中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

      建筑与城市规划学院本科生李潇天表示:我在十八大闭幕的次年加入中国共产党,十九大是我入党后所经历的第一个全国代表大会,观看开幕式的时候,我感到有些激动。我自己的成长也伴随着十八大以来中国极不平凡的五年。在这五年中,党解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家发生了历史性变革,我作为一名党员倍感鼓舞。

      上海国际知识产权学院博士生、党支部书记宋健表示:近五年来,依法治国成效显著,行政体制改革、司法体制改革、国家监察体制改革等取得实效,人民群众的法治素养不断提高。我们党在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的进程中,还面对许多困难,有很多难题需要攻克。作为新时期的法学博士研究生党员,作为上海国际知识产权学院的一员,我们肩上担负着历史的使命、伟大的责任,我们应当珍惜时光,把握现在,学好本领,提升自我,将自己的科学研究与解决法学实际问题结合起来,将理论研究与投身知识产权社会服务结合起来,以实际行动为夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

      研究生院副院长、973首席科学家章小清教授表示:习总书记在十九大开幕式上阐述了十八大以来我国取得的辉煌成就和伟大革新,论述了从全面实现小康社会,到基本实现现代化,再到建成社会主义现代化强国的路径和基本方略,作为高校师生,我们备受鼓舞、激励。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心