more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生畅谈十九大报告学习体会之二:牢记使命,砥砺奋进

  发表时间:10/19/2017 阅读次数:5227

      常务副校长伍江表示:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会。习近平同志的报告高屋建瓴、深入人心,对凝聚全党和全国各族人民力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。我们应深入学习领会、坚决贯彻党的十九大精神,认真落实十九大对教育工作提出的新要求、新任务,遵循党的教育方针,落实立德树人的根本任务,不忘初心,努力奋进,办好人民满意的教育。 习近平同志曾提出要“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”,我们应踏实走好高等教育现代化的每一步。在高等教育发展中崇尚创新、注重协调、倡导绿色、保持开放、推进共享,以提高教育质量为核心,实现高等教育的内涵式和跨越式发展,以十九大精神为鼓舞,以“双一流”建设为契机,建设高等教育的强国。

      校党委副书记马锦明表示:观看十九大开幕式后,倍感振奋,倍受鼓舞,倍增信心。习近平总书记的报告闪耀着思想和智慧的光芒,让我们真真切切感受到了伟大的党带领人民奋勇前行的磅礴力量,感受到了伟大的祖国繁荣富强的无上荣光,感受到了伟大的时代焕发出的勃勃生机。报告明确了历史方位,提出了行动指南,部署了基本方略,吹响了前进号角。接下来,我们要认真学习,深入领会,用十九大精神武装思想;贯彻落实,创新发展,全力推进“双一流”建设;振奋精神,凝心聚力,为实现中国梦贡献力量。迈入新时代,站在新起点,为在本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,让我们不忘初心,牢记使命,同舟共济,逐梦前行!

      挂职云南省大理自治州云龙县诺邓镇天池村驻村第一书记、青年教师刘一呈表示:习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。砥砺奋进五年间,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。十八大以来的短短五年,相当于一个欧洲大国的人口总数,5564万中国人摆脱贫困,未来3年,还将有4335万人脱贫!我党庄严承诺——绝不让一个贫困群众掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。作为坚守在滇西山区脱贫攻坚前线的一名共产党员,带领人民群众脱贫,我深感无比光荣和自豪。社会主义的政治优势和制度优势,为脱贫攻坚凝聚无坚不摧的伟大力量。我们的基层党组织今后还要更加发挥好战斗堡垒作用,要加倍努力,扎实工作,把党的政策不折不扣落实到每一个贫困群众身上,把扶贫各项工作做得更扎实,让更多贫困户甩掉‘穷帽子’。咬定目标、勠力攻坚!打赢脱贫攻坚战,带领人们群众迈向全面小康。扎根基层、奉献西部,用点滴努力,为中华民族伟大复兴做出贡献,这既是我作为一名共产党员的使命,也是作为一名同济人“济人济事济天下”的家国情怀。

      第33批赴定西挂职锻炼辅导员李照海表示:中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,作为一名正在甘肃定西支教的辅导员,我由衷地感受到党和国家对民族地区、贫困地区教育的重视,对广大青年成长的关注。习总书记指出社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这是年轻一代所肩负的责任,我们远赴定西支教的辅导员将当好党和青年学生们的桥梁纽带,在祖国大西北运用自身的所学绽放同济人的青春,与定西青年学子同学习,不断树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。      

      职业技术教育学院研究生、新生党员程雅楠表示:听着习总书记的报告,心里面想起这五年来成就的事业,除了伟大二字,实在无其他可言。这五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。记得之前刚看过党史小组编撰的五年大事记,而在5万余字的《大事记》中,据学习小组统计,共出现35个“首次”,20个“第一次”。这些首次包括了军事上运20的试飞,歼二十的亮相,包括了经济上5000万吨粮食大关,包括了杭绍高铁的ppp项目的运行,这都体现出我们的祖国在党的领导下,不断向前,积极进取,我们已经不再是一百年前那个弱小的,人人可欺的国家了,我们和平崛起,重新屹立在世界民族之林,我们愿意发出自己的声音,我们的所作所为,是为了人民的幸福为出发点。作为一名党员,你不得不自豪这样的成绩,也许我只是八千万分之一,但是我骄傲我是这样的一份子,我更希望,我能在今后的工作中学习上,进一步发挥我一个党员的模范先锋的带头作用,做到一名合格党员,为我们祖国的昌盛,为我们民族的富强,再添一份力!

      马克思主义学院硕士研究生、入党积极分子梁雪表示:党的十九大是一个催人奋进的大会,总书记在报告中指出要“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”不忘初心,方得始终。我们的国家能取得今天的成绩,离不开党的正确领导,党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段十分重要的一次代表大会。作为新时代的青年,我们更应该承担起自己的使命与担当,不仅要树立崇高理想,仰望星空,还要坚持实干,脚踏实地。立足当下,从小我出发,学好专业知识,开拓视野,同时坚持“四个意识”,做五守五好的新时代青年人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!我坚信,在中国共产党的领导下,我们的国家必将更加富强,人民生活必将更加幸福。

      航空航天与力学学院本科生、团支部书记高佳锐表示:五年前的我,刚刚步入高中生涯,还是一名共青团员,五年后的我已是一名大学生,同时更是作为一名共产党员,站在不同的角度看待事物,看到的是不同的风景,今天,见证着十九大的召开,我回首这五年来,深刻感受到身边的巨大变化,对比五年前,我们的生活方式变得更加方便,更加智能,更加幸福,人民生活水平显著提高,我们的党也逐步成长为八千万人的大党,十八大以来党中央大力进行反腐倡廉,严肃党风党纪,全面从严治党,全面规范党内民主生活,我们的国家更是成长为大国,在国际舞台上发挥着日益增强的作用,我坚信在中国共产党的领导下,我们的国家将会更加繁荣富强,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,奋勇前进!

      人文学院本科生王先鹏表示:我还记得2016年最后一天,习近平总书记在发表的新年贺词中这样说道:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”听到总书记的这番话时,我的眼角湿润了,感动的热泪忍不住地在眼角打转。在同济大学学习的这两年来,我深切感受到,是党的优惠政策和学校的绿色通道,才能让我能够在大学里安心地学习;是老师们无微不至的帮助与照顾,才使得我的学习成绩起色并不断提高;是党中央“精准扶贫”的政策资助,才使得大学的梦想之花开满了我的家乡。可以说,如果没有党中央资助成才的政策,我很可能就因为经济原因,不得不与大学失之交臂了。党的十九大隆重召开,我的内心激情澎湃,滴水之恩,当以涌泉相报,我深知,作为一名从西北欠发达地区考出来的学子,我有责任为西部的脱贫攻坚作出自己应有的贡献。毕业后,我要到边疆支教,助力教育扶贫,让那些贫困的孩子也能够接受好的教育,我要用在母校学到的文化知识与艰苦奋斗的精神,去帮助那些贫困地区的孩子开始属于他们自己的新的人生。作为一名被党和政府资助成才的大学生,我有义务自觉投身于中国特色社会主义的伟大实践中去,在同学当中树立良好的榜样,深入践行“两学一做”,坚定“四个自信”,争做让党和人民放心的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

      政治与国际关系学院研究生从林表示:党的十九大胜利召开,是我们党带领全国人民,在即将完成全面建成小康社会决胜阶段的背景下,对未来国家和民族命运的又一次历史性选择。回顾我个人的成长历程,从获得创青春全国大学生创业大赛金奖到成长为一名大学生创新创业的服务者,都离不开党和国家对青年成长成才的关怀和“大众创业,万众创新”的战略部署与时代背景。在今后的学习和工作中,我将继续发挥自己在创新创业方面的经验,为青年大学生创新能力提升和创业项目孵化贡献自己的微薄力量。同时我要不断加强自身思想政治学习,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决听从党的号召、团的指引,自觉将“四个意识”内化于心,外化于行,志愿为党的事业奋斗终生!

      赴美国夏威夷大学学习研究生沈君承组织同学们一起观看了十九大的开幕会,他表示:我们认真聆听了习总书记的报告,我们欣喜地看到本届政府向全国人民做出了满意的答卷。作为在党旗团旗队旗下长大的我们,不禁深深地为我们党取得的伟大进步而欢欣鼓舞。同时我们在美国期间,也时时关心国内情况,并通过对比深深地认识到中国特色社会主义在中国国情下的强大生命力和无限活力。我们也会时刻提醒自己,在海外学习交流期间要时刻牢记自己肩上担负的使命,时刻以民族利益为重,明辨是非,争取早日回国为祖国现代化建设增砖添瓦。

      化学科学与工程学院研究生徐小江表示:在听取了习总书记的报告后,作为一名预备党员,我感到无比的自豪。在针对西部教育的政策方针方面,作为一名切实享受到党和政府关怀和帮助的大学生,此时此刻我有很多的感悟:我来自新疆,在中考结束后,我很荣幸的成为了一名内地新疆高中班的学生,背上行囊远赴浙江求学,如果没有党中央对新疆教育工作的高度重视和对新疆各族人民的特殊关怀,我们是不会有这样的机会,享受到内地高质量的教学资源,因此我和我的家人以及新疆的各族人民都从内心十分的感谢党和政府。现在作为一名同济大学的学生,在持续享受党中央的关怀照顾下,我更应该秉承脚踏实地,仰望星空的同济精神,牢记习总书记对当代大学生:勤学,修德,明辨,笃行的期望。抓住黄金的学习时期,把所学内化于心,外化于行。做到学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所成。用个人点滴积累去拼凑出伟大的中国梦。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心