more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生畅谈十九大报告学习体会之一:不忘初心,逐梦前行

来源:新闻中心  发表时间:10/19/2017 阅读次数:12691

      建筑与城市规划学院院长李振宇教授提到,收看了党的十九大现场直播,习近平总书记的报告非常深刻全面,内容充实丰富,给我们指明了进一步发展的方向。不忘初心,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。结合我们的专业教学和科研等工作,我有两点感想。第一,在过去的五年中,我们经历了蓬勃的发展,城市发展和建设也是如此。8000万农村人口转移到城镇,城镇化率年平均增长率1.2%,我们在城市建设方面,形成了我们自己城乡建设发展的中国特色,也为世界的发展提供了中国方案和中国智慧,这是我们今后要认真归纳总结的。第二,我们发展中的主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在生态文明和美丽中国建设中,这个矛盾也是主要的矛盾。因此,我们在建筑学,城市乡规划学,风景园林学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中,要特别重视这对矛盾,让城市和乡村的环境更美,空间更有人情味,建筑更有美学质量,为广大人民群众服务。在新时代中国特色社会主义的方略指引下,从现在起,全面建成小康社会进入决胜期;我们从事的专业非常有价值和贡献的机会,城乡发展方兴未艾,前景无限。在党的领导下,加油干,放飞梦想,迎来新的伟大发展。

      马克思主义学院丁晓强教授认为,党的十九大胜利召开,令全党和全国人民心情澎湃、精神振奋。在一个新的历史起点上,这次会议具有重大而深远的历史意义。党的十九大处在决胜全面建成小康社会的关键阶段,开启了中国特色社会主义的新时代,在党的历史上写下了浓重的一笔,标志着中国改革开放和中国特色社会主义道路走向全面胜利。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央迎难而上,加强党的领导,全面从严治党,克服了长期存在的宽松软现象,形成了反腐败斗争压倒性态势,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。解决了这个长期想解决而没有解决的关键难题,办成了这个过去想办而没有办成的关键大事。党在革命性煅造中更加坚强,形成了以习近平为核心的党的坚强的领导集体,党内政治生活气象更新,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,标志着党的领导和党的建设在新的历史方位上的全面成熟。以习近平为核心的党中央,着眼于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,阐述了治国理政新理念新思想新战略,提出了新时代中国特色社会主义思想,标志着21世纪中国马克思主义理论的新境界。这一理论创新成果是对中国改革开放40多年实践经验和中国特色社会主义理论体系全面总结,是在新的历史起点上对马克思主义中国化和21世纪马克思主义理论的丰富与发展。新时代中国特色社会主义思想,论述了新时代的基本内涵,提出了新时代社会主要矛盾的新判断,阐述了新时代的总任务和一系列理论,明确了14条基本方略,勾画了全面建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段战略步骤,指导着新时代中国特色社会主义的道路,不断展现出更强大、更的说服力的真理力量。

      汽车学院风洞中心党支部书记贺银芝表示:在我国由世界大国向世界强国迈进的过程中,科技强国,教育强国是我们肩上的历史重任。作为奋斗在科研教学一线的教师,我们应珍惜这难得的和平的发展机遇,坚守教育理念,加强立德树人,继续为祖国的科教事业发展砥砺奋进,做出自己最大的贡献!

      环境科学与工程学院青年教师楚文海表示:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。作为同济大学环境科学与工程学院的一名一线青年教师,一直在与环保打交道,在过去的五年里,我深刻的感受到,我国生态文明建设进入快车道,环境保护意识全面加强,环境保护法律法规逐步规范健全,创建了中央环保督察制度,打破了地方保护主义,人们的绿色生活质量逐步提高,开创了生态文明的崭新局面。这是一件令人振奋和为之无比自豪的事情。希望十九大成为中华民族复兴的重要转折点,作为我个人,将做好本职工作:在教书育人中以立德树人为使命,不忘初心,砥砺前行;在科研工作中,不断开拓创新,脚踏实地,把论文写在祖国大地上。

      党委统战部青年干部郑晶晶表示:如果用一个词来概括我此刻感受的话,就是“自信”。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。从十八大到十九大,5年来党在理论、实践、制度、文化上的创新,极大地激发了内在生命:中国特色社会主义进入新的发展阶段;亿万人民有着沉甸甸的获得感;制度体系更加成熟、完善,中国优秀传统文化走向世界……中国共产党以实际行动,一笔笔书写振奋人心的辉煌成就,赋予中国故事新的内容,让中国道路走的更加坚定。作为一名普通党员,自信也将成为一种内在力量,更加坚定信仰,逐梦前行。

      法学院本科生、校学生会主席刘博表示:今天能在大礼堂观看十九大开幕式的直播,内心非常激动,也非常振奋。在聆听习近平总书记的讲话中,除了自豪感,我深刻感受到了“而今迈步从头越”的紧迫感。中国特色社会主义进入新时代,我们这代千千万万青年将全过程投身于为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴中。亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和共青团工作,对做好学联工作提出明确要求,特别强调学联事业是党的群团事业的重要组成部分。作为一名学生骨干,更是应该引领号召广大学子不忘初心,牢记使命,听党的话跟党走,发扬与祖国同行、以科教济世的优良传统,为党和国家事业贡献自己的青春力量!

      建筑与城市规划学院硕士研究生、全国大学生自强之星马曼•哈山表示:我认真倾听习近平总书记代表中共第十八届中央委员会向大会做的报告,感触颇深。作为一名中共党员,我深深为党取得的伟大成绩而自豪和感动。同时作为一名少数民族大学生,我深刻感受到这五年来的变化。我国开展了世界瞩目的“一带一路”建设,对内改革,对外开放,让我的家乡新疆也有了经济的飞腾,每年回家大变样,人民收入和生活水平的提高,百姓的小康之路越来越宽广。近年来,在我的家乡开展民族团结一家亲等活动,民族团结进步工作创新发展,加强各民族相互交流交融,带领各族人民共同追求幸福生活、携手走向美好未来。我们青年学子必须努力学习,打下坚实的基础,为全面建设小康社会提供智力支持,为增强中华民族凝聚力做出有力的贡献。

      人文学院本科生、校社团联合会主席李往真表示:自从党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对人民、对民族高度负责的精神,总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面。十八大的指导思想和工作思路,保持了工作的连续,全面推进工业新型化、城镇特色化和农业产业化,各方面的工作都比较扎实,工业、农业、城市建设、民生改善等工作都有明显的进步和提升;经济发展处于世界领先地位,国际地位和国际影响力空前提高。青年学子要按照党的号召,不忘初心,牢记使命,勇担时代使命和青年责任,深入学习贯彻落实十九大精神,用实际行动和优异成绩为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

      附属同济医院党委门急诊支部书记、急诊科主任吴先正表示,十九大的召开是我党、我们国家和全国人民政治生活中的一件大事。我们在大学礼堂观看开幕式是非常激动和非常骄傲、非常自豪。十八大以来的5年,党中央带领全国人民不忘初心,砥砺奋进,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,成绩斐然。让世人惊叹。中华民族在伟大复兴的征程上取得了关键性进展,我们党领导人民已经站在世界舞台的中央,用中国智慧和中国方案,对世界的和平与发展作出了巨大贡献。无数的事实表明,只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能把中国的事情办好,才能把中华民族的伟大复兴事业推向新的高度。作为一名有着30年党龄的同志,对我党强有力的领导,充满信心。十九大必将给中国特色社会主义建设和发展规划出新的蓝图。我们国家五位一体的战略布局,将在五大发展理念的指引下,必将得到最充分的展示。国家兴旺发达、社会和谐、消除贫困、人民安居乐业,美好的明天正在向我们招手。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习,努力工作,在各条战线建功立业,撸起袖子加油干,做到无愧于伟大时代赋予我们伟大的使命。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心