more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济专家解读十九大报告:石建勋:社会主要矛盾变化的新表述是关系全局的历史性重大判断

  发表时间:10/19/2017 阅读次数:2769
      习近平总书记在十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一对基本国情的重大判断是关系全局的历史性重大判断。
      经过改革开放30多年的快速发展,我国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。我国现实的种种情况深刻表明,要进行社会主义发展战略和经济政策的大幅调整,就必须对我国所处的社会主义社会主要矛盾做出一个准确的理论判断。目前党章中关于社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的表述和定义已经很难准确反映现阶段我国社会主要矛盾的实际情况。19大对我国的社会主要矛盾进行重新认识和判断的重大意义在于:
      1、将“人民日益增长的物质文化需要” 改为“人民日益增长的美好生活需要”的表述,既包涵了原有表述中的物质、文化需要、也包涵了精神、生态环境改善和社会保障需要等更多方面的多元化多样性的需要,这样宽泛的需要表述,有助于我们更加全面地满足人民的各项需求,这对于我们全面准确地研究分析社会需要的基本特点和演变发展规律、制定政策有重要的理论和实践意义。
      2、将“落后的社会生产之间的矛盾”改为“不平衡不充分的发展之间的矛盾”的表述,实事求是地反映了新时代中国特色社会主义存在的主要问题。发展的不平衡不充分的问题不仅是长期非均衡发展积累的问题,说明了社会主要矛盾产生的主要原因,也说明了解决主要矛盾的办法依然是通过平衡发展、协调发展、充分发展和可持续发展,来更好地满足“人民日益增长的美好生活需要”。

      十九大报告对我国社会主要矛盾做出的重大判断,是党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,对党和国家工作提出了许多新要求、新目标、新方向。对我国社会主要矛盾做出的重大判断也是中国特色社会主义政治经济学的研究基础,中国特色政治经济学是研究和揭示我国社会基本矛盾、主要矛盾及其演变发展和运行规律的科学。只有全面认识和准确定义社会主要矛盾,才能深入研究如何解决新时期我国社会的主要矛盾。历次党代表大会的政治报告和党章都需要深刻揭示当时历史条件和阶段的中国社会主要矛盾,这是党制定政策和纲领、领导人民直面矛盾和问题、解决社会主要矛盾的思想理论基础。这也是十九大重大理论创新的重要成果,有助于全面认识我国基本国情,有助于我们深化理解和诠释新时代中国特色社会主义思想,全面理解、诠释和制定党的各项战略和政策。

(作者为同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家、财经研究所所长、国家社科基金决策咨询点首席专家、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心