more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济师生对习近平总书记报告反响热烈

  发表时间:10/18/2017 阅读次数:6195
      10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利开幕,同济大学全校师生员工通过各种方式收看收听大会直播。三千人的四平路校区大礼堂座无虚席,学校党政领导与师生代表一起收看十九大盛况。在学生社区活动室、党建中心,在各学院、各大楼的报告厅、教室、实验室,在老年活动室里,在大屏幕前,在西太平洋的科考船上,同济人踊跃收看。还有不少正在海外交流的同济师生不顾时差,守候在电脑屏幕前,见证这一伟大历史时刻。同济师生纷纷表示,要全面学习贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地建设世界一流大学,用自己的砥砺奋斗,助力中国梦。
      习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。总书记的报告立意深远、内涵深刻、鼓舞人心,在我校师生员工中产生热烈反响,大家对我国未来经济社会发展充满期待!
       作为十九大列席代表,同济大学党委书记方守恩同志表示:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上,开拓进取,革新鼎故,励精图治,带领党和国家站上发展的新起点,绘就了民族复兴的时代画卷。今天我在人民大会堂现场聆听、学习了习近平总书记的报告,深感光荣和振奋。总书记报告是我们党和国家全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,在理论上和实践上提出了许多新论断新战略新思想,特别是提出新时代中国特色社会主义思想,对中国特色社会主义新时代社会基本矛盾的分析,开创了中国特色社会主义理论的新境界,是对马克思主义理论的极大丰富和发展。报告吹响全面建成小康社会的冲锋号,同时也对第二个百年新征程进行了战略部署,目标宏伟、航程壮丽,鼓舞人心、催人奋进。我和其他代表对总书记的报告衷心拥护、由衷赞誉,会场多次响起热烈的掌声。作为教育工作者,我们一定不辜负总书记的嘱托,贯彻落实好党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,把实现党的百年奋斗目标对社会主义事业建设者和接班人的要求作为学校人才培养目标,把新百年征程上国家的战略需求作为学校的学科发展方向,扎根中国大地加快建设中国特色世界一流大学,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,贡献出同济人的智慧力量!”
       中国工程院院士、同济大学校长钟志华同志表示:党的十九大报告全面总结了五年以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党和全国各族人民,通过一系列新理念、新思路、新战略、新举措,为推动中华民族伟大复兴中国梦的胜利实现不懈努力,取得的历史性成就和实现的伟大变革。习近平总书记在十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出坚持践行新发展理念,优先发展教育,实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略等,提出第二个百年目标分两步走的战略和创新型国家建设的宏伟目标,让我们深受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。作为高等教育管理者,要在创新发展理念的引领下,按照习近平总书记的要求,扎根中国大地,努力建设中国特色的世界一流大学。围绕立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在创新发展方面,积极促进科技成果转化,推动协同创新和产学研新的深度合作,加强国际前沿基础研究,瞄准国家重大战略需求开展重大集成创新研发,为创新型国家建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的新贡献!
      十九大代表、我校测绘与地理信息学院院长童小华表示:能够在人民大会堂现场聆听和学习习近平总书记的报告,倍感荣誉、激动和鼓舞。这是一个催人奋进的报告,作为一名基层一线党代表,我完全赞同、坚决拥护。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革。总书记的报告系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代我国社会主要矛盾,提出了实现新目标、迈向新征程的基本方略。新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南和纲领性文件。十九大报告为我国社会主义教育事业指明了方向。我倍受鼓舞,同时也感到了沉甸甸的责任。目前,同济大学入选国家一流大学建设名单,而我所在的测绘科学与技术学科入选了国家一流学科建设名单。我们一定要按照习近平总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,推动学科内涵式发展,根据社会主义现代化建设新征程战略安排,确定一流大学和一流学科建设的近期目标、中期目标和远期目标,不忘初心,努力工作,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,造就为将民族伟大复兴的中国梦变为现实而接力奋斗的一代代优秀青年。
      中国科学院院士、医学院教授陈义汉同志表示:习近平总书记在十九大开幕式上发出了这个时代最强大的声音,令人振奋!我们对我们国家的未来充满信心!习总书记在十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。是啊,凭着这份理想和执着,中国共产党人带领中国人民,实现了民族解放和国家富强,我们终于可以自豪而幸福地生活在这个地球之上。改革开放的三十多年是中华民族历史上最辉煌灿烂的变革时代之一。“时代是思想之母,实践是理论之源”。这个时代催生了邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,今天我们也欣喜地见证了新时代中国特色社会主义思想的诞生。新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴绘制了恢宏的行动纲领。我们的明天会越来越美好!
      同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家、财经研究所所长、国家社科基金决策咨询点首席专家、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员石建勋表示,习近平在十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一对基本国情的重大判断是关系全局的历史性重大判断。经过改革开放30多年的快速发展,我国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。将“人民日益增长的物质文化需要” 改为“人民日益增长的美好生活需要”的表述,既包涵了原有表述中的物质、文化需要、也包涵了精神、生态环境改善和社会保障需要等更多方面的多元化多样性的需要,这样宽泛的需要表述,有助于我们更加全面地满足人民的各项需求,这对于我们全面准确地研究分析社会需要的基本特点和演变发展规律,制定政策有重要的理论和实践意义。将“落后的社会生产之间的矛盾”改为“不平衡不充分的发展之间的矛盾”的表述,实事求是地反映了新时代中国特色社会主义存在的主要问题。发展的不平衡不充分的问题不仅是长期非均衡发展积累的问题,说明了社会主要矛盾产生的主要原因,也说明了解决主要矛盾的办法依然是通过平衡发展、协调发展、充分发展和可持续发展,来更好地满足“人民日益增长的美好生活需要”。十九大报告对我国社会主要矛盾做出的重大判断,是党坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,对党和国家工作提出了许多新要求、新目标、新方向。
       材料科学与工程学院党委书记王中平同志表示:听着习总书记的报告,深感中国共产党的伟大,十八大以来卓有成效的工作,举世瞩目,引领了国家的平衡快速发展。第二个一百年目标实行二步走方案,2035年初建科技创新型国家,全体人民赋予和美丽中国目标基本实现,令人振奋,继续供给侧改革,绿色低碳发展,瞄准国际标准等措施准确,目标明确,十九大提出的方案给我们指出了明确道路,坚持共产党领导是实现目标的根本保障。我们将在多层次上积极组织学习,深刻领会报告精神实质,做好技术创新,强化知识产权意识,以建设成为一流学科为同济材料近五年发展目标。
      土木工程学院党委书记黄雨同志表示:习总书记报告内容全面实在,令人振奋!在党中央坚强领导下,过去五年的建设成就有目共睹,坚信全面建成小康社会的决胜目标必将圆满实现!在学校党委领导下,土木工程学院党委将履职尽责做好党建工作,坚持立德树人,加强师德师风建设,全面落实党的教育方针,面向国家重大需求,激发师生创新能力与创造活力,进一步提升学科内涵建设水平,坚决完成中国特色、世界一流的土木学科既定建设目标。
      生命科学与技术学院党委书记康九红同志表示:总书记报告中,对十八大以来5年的成绩总结很客观具体,对反腐败斗争的总结得到代表热烈掌声,显示党要管党深入人心。对一国两制和港澳台的工作阐述非常清晰有力,提出依据宪法和基本法,进一步促进港澳地区发展,进一步强调反对台独,促进两岸经济文化交流发展。总结了过去5年做的许多以前想做没做到的伟业。充分展示了党领导全国各族人民取得的巨大成就。同时,也非常客观地反映了发展中还存在的问题和短板,提到很多民生方面的问题,很多经济发展的问题,充分体现党对人民负责、与群众始终在一起的优良传统,相信在党的坚强领导下,下一个5年国家的发展和人民生活的改善将会进入更加美好的快车道。
      马克思主义学院教授郭强同志表示:习近平总书记在党的十九大报告中,提出了“以人民为中心”的治国理政新思想,奠定了中国社会发展的历史唯物主义基础。习近平总书记的以人民为中心的中国特色社会主义思想,深刻体现了我们党90多年来一贯坚持的唯物史观。加强党的建设,必须坚持马克思主义为指导,必须以唯物史观作为我们党的理论基石。作为我们观察分析解决问题的世界观方法论,唯物史观确立了人民的历史主体地位,强调人民、只有人民才是创造世界历史的动力,强调人民是推动发展的根本力量。人民是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者。“以人民为中心”的治国理政新思想也深刻反映了我国社会主义制度下人民当家作主,追求美好生活的客观现实和美好愿望。我们党的全部理论和所有实践都是围绕实现人民利益而展开的,因此确立以人民为中心的工作导向,也是始终不渝、坚定不移的。
      经济与管理学院教授诸大建同志表示:学习十九大报告,感觉新时代中国特色社会主义思想,系统地有新意地说明了我们从哪里来、要到哪里去、如何去那里等三个重要的战略问题。从哪里来,指出通过决胜期的努力,到2020年全面建成小康社会,达到人均GDP10000美元是可预期的事情;到哪里去,指出新时代的主要矛盾是人民美好生活的需要与发展不平衡不充分的矛盾,这是社会主义初级阶段的新要求新任务;如何去那里,指出要以2035年为界分两个15年,按照十四个坚持,全面建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
      政治与国际关系学院教授仇华飞同志表示:十九大报告强调中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移奉行互利共赢的开放战略。体现中国特色大国外交理论与实践的伟大创新,体现中国共产党为民族、为国家、为人类事业勇于担当的强烈自信。习近平总书记的政治报告是一部闪耀着马克思主义思想光辉的理论文献,必将永载中国历史史册。

微信图片_20171018112226_meitu_2

      土木工程学院研究生、同济大学学生党支部书记联合会主席郝朝印表示:十八大以来我们经历了“不平凡的五年”,在经济、政治、社会、文化、环境、党建、军事国防、国际外交等领域取得了重大突破和卓越成绩。习总书记不断强调“应以人民为中心,实现人的全面发展”,在十八大以来取得的成绩基础上,我们面临着新的挑战,那就是“人民日益增长的美好生活需求同不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。十八大以来,基层党组织、党支部紧紧围绕党中央的方针政策,向党中央在思想、行动上看齐,学生党员已经广泛培养起政治意识、大局意识、核心意识、核心意识。作为即将步入社会的毕业生,我们正处于全面实现小康社会决胜阶段和中国特色社会主义伟大胜利的关键时期,应该发挥真才实学,保持艰苦奋斗,投入社会建设、国家建设的历史洪流中去。引用习总书记喜欢的一句诗“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,我们要激励自己成为国家和民族未来发展的有生力量!为实现中国梦,实现中华民族伟大复兴贡献力量!
     艺术与传媒学院本科生、同济版歌剧《江姐》扮演者贾童谣表示:在十九大开幕会上,习总书记代表第十八届中央委员会系统回顾了党的十八大以来所取得的成就。近年来,思想文化建设取得重大进展,文艺创作更加繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,文化自信得到彰显。作为音乐专业的学生,未来的艺术工作者,我们更应当“不忘初心,继续前进”,用自己的作品和专业知识,努力讲好中国故事,增强道路自信。同济版歌剧《江姐》即将在10月23、24号再次上演。我想,这次演出也是我们同济艺术与传媒学院的音乐人献给十九大的一份礼物。
     物理科学与工程学院硕士研究生、退役大学生士兵赵文丞表示:十八大召开五年以来,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。2013年,我以普通大学生的身份来到军营,成为了一名解放军基层部队的战士。服役两年间,我切身体会到了军队对于“牢固树立战斗力这个唯一的标准”所进行的一系列改革,也因此对党领导下的人民军队充满信心。中共十九大开幕会于今天召开,会上习总书记所作的报告激动人心,五年来党向人民作出了一份成绩骄人的答卷,这也让我坚信全面建成小康社会的宏伟目标定能如期实现。作为一名学生党员,我认为我们更应该脚踏实地,在具体实践中深植家国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,努力成长为信仰坚定的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心