more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

中德学院举行第十九次咨询委员会会议暨表彰中德学院优秀毕业生颁奖典礼

来源:中德学院  发表时间:10/17/2017 阅读次数:528

      2017年10月13日,中德学院第十九次咨询委员会会议在四平校区中德大楼举行,教育部原副部长、中德学院首任院长、中德学院咨询委员会理事长吴启迪,我校副校长吴志强,德意志学术交流中心前秘书长、中德学部项目专员Chritian Bode以及50余名中德学院的资助企业、德国合作伙伴高校的代表齐聚一堂,共商中德学院的发展愿景。
      吴启迪首先做了主旨发言,她高度评价了中德学院在过去一年里经过努力取得的三项重要成绩:与德意志学术交流中心签署第五期合作协议,为第五个五年合作期奠定了坚实基础;荣获“第二届上海市示范性中外合作办学机构”荣誉,受到上海教育委员会表彰;新增Mubea和Contact两个新的基金教席,积极商谈与Getrak和Stihl公司建立基金教席的合作意向。吴启迪寄语中德学院一定要扎根中国大地办大学,努力开拓更加广泛的合作领域,进一步积极引进中德两国优质资源,促进两国科技进步,进一步提升人才培养质量,满足社会发展对专业精英人才的需求。

1

      吴志强向嘉宾们介绍了我国高校“双一流”建设背景,我国为促进科技进步的经费投入情况,描绘了中德教育合作与创新的机遇与前景。
      Chritian Bode表达了德国政府和德意志学术交流中心对中德学院项目一如既往的支持,他欣喜地表示中德学院已成为中德学生共同学习的最佳园地。前十余年主要是中德学院派中国学生赴德国高校学习,而近几年中德学院已成为德国留学生最向往之地,每年接收100余名德国长期留学生来院就读,其中有来自23所德国高校的30名双学位留学生。中德学术交流双行道的打通充分显示了中德学院的办学质量已获国际学界的认可,中德学院的毕业证书也已成为一块靓丽的名片。
      中德学院领导向咨询委员会汇报了学院的年度工作情况,分析了学院参与学校双一流建设所具有的国际合作优势,同时也指出了学科发展面临的挑战。资助企业代表纷纷表达了对校企合作前景的憧憬,探讨了多方合作的可能性。
      当晚,在中德大楼二楼报告厅举办研讨对话会,吴志强和波鸿鲁尔大学教授、德国工业4.0专家Abramovici教授、同济大学德国研究中心朱宇芳女士及AID公司Friedmann先生展开对话,从创新创业、科学技术、人文伦理等多方面,深层次地探讨了21世纪未来社会发展大趋势。

2

      对话会结束后,中德学院2017届优秀毕业生颁奖仪式举行。博世中国投资公司、拜耳公司、AVL公司、采埃孚公司等资助企业的公司代表向中德学院2017届优秀毕业生颁发奖励。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心