more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校传承优秀文化走出一条创新之路

发挥教师主导作用 焕发学生主体意识
来源:新闻中心  发表时间:10/16/2017 阅读次数:3155

      大学如何履行文化传承与创新的使命?近年来,同济大学采取多种方式、传承马克思主义、中国革命的先进文化;深入乡村、走出国门考察、传播中国优秀传统文化,“十八大以来,我们逐渐探索出发挥教师主导作用、焕发学生主体意识为路径的文化传承与创新之路,并将之融汇人才培养之中。”学校主要领导表示。

教师的主体作用这样发挥

      中国共产党人在艰苦的岁月中风雨兼程、砥砺前行,带领全国人民站起来、富起来,靠的是什么?当然是马克思主义中国化并走出的一条适合国情的中国特色社会主义道路。但是要让蜜罐子里长大的年轻人懂得并接受马克思主义为核心的中国革命文化谈何容易!
      “一个学生问我的问题是:为什么要向大学生传播马克思主义?”李占才教授回答学生的提问说,历史的事儿、现实的事儿和生活的事儿都表明,马克思主义在中国长成参天大树,鸦片战争中的英军依靠“船坚炮利”打败了有四亿人口做后盾的二十万清军,实际上是资本主义文明打败了封建文明。但是,十月革命一声炮响,马克思主义真正传入中国,她直接“叫板”的对象就是资本主义文明。马克思主义武装了中国先进知识分子,创立中国共产党,中国的革命焕然一新,中国新民主主义革命取得成功。李占才老师的课往往是一位难求,选课系统一开,瞬间抢光,这就是先进文化的魅力、优秀教师的号召力。

李占才

李占才

      李占才等老师深知,一花独放不是春。于是,老教师们从带教入手,课堂上听年轻教师讲课,下课了“把脉问诊”;多年来马克思主义学院一直坚持集体备课,让不同学科背景教师都能在传播先进文化中绽放精彩。“一人激情澎湃那顶多也就是浪花二三尺,大家各美其美才是八月十五钱塘潮”,老教师们如是说。
      中国特色社会主义文化的来龙去脉,同学们百家争鸣没关系,真理不辩不明,于是同济课堂近年来经常出现热烈的辩论场景。“我方认为,中国特色社会主义道路是中国的,也是世界的,具有世界意义。”交通运输工程学院的李亦舜同学作为正方一辩,响亮地陈述自己的观点。那次辩论赛,学校领导也去了。辩论使同学们对中国道路的世界意义、中共党人的辉煌奋斗历程、全球化下的爱国主义有了更深的认识。策划辩论的老师们对学生的自信从容,娓娓道来,言语或慷慨陈词,或机智幽默,但都逻辑缜密欣喜不已,“由他们来传承中国特色社会主义文化,我们心里踏实”,老师们说。
      据了解,旨在更好地发挥文化传承主导者——教师的作用,同济近年来不断加大优秀教师担任班主任的力度,学院的主要领导也纷纷走上班主任的岗位。汽车学院党委书记陈翌介绍,自2012年时任院长余卓平亲自带头当班主任起,每年都有一名院领导担任本科生1班的班主任。这个班主任可不是挂个虚名,他隔三差五到宿舍看望学生、每月开班会、指导学生开展班级活动一样不落。林瑞教授更是送走一届又一届,乐此不疲,她说:“班主任的岗位上,我与学生一起成长。”

文化传承无处不在,处处走心

      同济有着悠久的学科传统,有着一大批优秀的学者,他们的一言一行都在影响着莘莘学子。近年来,汪品先院士一直呼吁汉语在科学研究上的运用,一直试图在科学与文化之间架起一座桥梁。今年春,一门叫做“科学、文化与海洋”的公选课开讲了,讲的就是科学研究的文化内涵、精神,他说:“这门课将向你鼓吹科学就是文化,科学创新要有文化元素。文化,要注入科学进展的新鲜血液;科学,要点亮文化积累的智慧之光。”一学期的课程,堂堂爆满,汪品先院士等学界前辈纷纷走上讲台,课堂里同学们席地而坐是常有的事情,他们谁也不愿放弃接近大师、接近学科文化的机会。
      言而诲之,行而化之,同济教师的行为润物无声地滋润着学生。近年来,我校除了加大力度不断增派骨干教师走上班主任的岗位,每位教授的课题组也是师道化人的重要阵地。材料学院杜建忠就是责任教授兼班主任,他的学生在课题组不断发表高水平成果,研发出新的医用材料,用同学们的话来说就是“杜老师自带光环,榜样在前我们必须加倍努力!”杜老师说“理工科的学生要有点人文情怀”“有经济实力就要利用假期出国走走,出去再回来,你就会更加热爱中国。”同学们说“经常看到杜老师回我的邮件都是晚上12点以后了,那时我都睡了!”在杜老师的影响下,黄秋桐同学做毕业设计时试验需要一台荧光光谱仪,但实验前其安装氙灯的支架坏了。她上网一查,一个小小支架外国厂家竟然标价几万元,她觉得太贵了,想自己做。杜建忠当然支持,最后才花了几十元。

杜建中

杜建忠和学生交流

      我校林国斌团队支撑了我国首条中低速磁浮线——长沙磁浮快线的开通运营,为此湖南省省长杜家毫专门会见了我校领导,而林老师却说:“辛苦的是我们中心的这帮年轻人,他们真是豁出去了,春节都没回家;磁浮研究队伍这次承受了巨大的压力,但我们的同学们挺过来了,都是好样的。”而团队的研究生们却说:“林老师春节期间在长沙工作时腰椎间盘突出急性发作,常常是下了病床就到试验场,做好试验再抽空到医院治疗,半拖半治了两个多月。”

林国斌(中)与同事在长沙磁浮列车上)

林国斌团队

     交通学院周顺华教授则把“一座桥变成了一个课堂”。浙江江山丰禾安桥(周顺华老家)就是由他领头,他的学生张罗着建的,这桥是他父亲——乡贤周延泉的遗愿。他的学生唐黎明说:“这座桥就是一个思想品德教育的课堂。”桥既要坚固、好看还要省钱:因为小山村造一座桥不容易。为建桥,周顺华请自己的学生设计桥梁;钱不足,他几乎花光了积蓄。“周老师的事儿就是我们的事儿,我们也想为实现老人的遗愿贡献力量。”弟子闻讯,几十万元的捐款便迅速从四面八方汇来。“从在校学生到毕业生,数百人加入到桥的建设中来。”唐黎明说,周老师爸爸的遗愿,我们当然要帮着实现。听着小唐的讲述,记者的脑海里不断浮出“急公好义”“守望相助”“我们都是同根生”这些古语。
      同辈教育必不可少。去年4月,我校的“形势与政策”课讲坛迎来了5位退伍大学生,他们是退伍老兵樊瑞临、赵文丞、张立、朱盛秀和蒋余芸,与近300名土木工程学院学子开展了主题为“军旅生活·军旅情”的交流活动。退伍老兵与同辈们分享“9.3中国人民抗日战争胜利纪念日阅兵式”、西藏服役、带领军训的经历,他们是训练场上靓丽的女教官、成绩优异的学霸。他们言语举止中流露出的勇敢、自豪和自信让同学们强烈共鸣:“我要当兵!大学生当兵,是党和国家的召唤,我也去当兵。”

学生的主体意识越来越强

      今年的110周年校庆,同济师生排演的《同舟共济》靓了。这台完整展示同济历史的舞台剧的编剧、导演、舞编、剧中角色扮演者都是同济师生,尤其是2014、2015、2016级影视表演专业学生。“排演的过程就是接受文化洗礼的过程,同济先贤们的家国情怀,为新中国、为民族强盛不懈奋斗的精神深深地鼓舞着我们。”同学们纷纷表示。

微信图片_20171016164632

《同舟共济》舞台剧上演

      同济学子们唱主角的《江姐》把2016年舞动得红色满天。“红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩……”当熟悉的旋律回荡在同济大学一·二九礼堂,舞台上那专业的范儿,谁能想到江姐是由我校李疏贝、贾童谣等师生扮演的,据了解,这部舞台剧基本由我校艺术与传媒学院、土木工程学院、建筑与城市规划学院、设计创意学院、机械与能源工程学院、环境科学与工程学院等学生参演。同学们纷纷表示:“参加演出,是一次精神上的洗礼,希望我们的演出能感动青年学生,让他们了解当年的历史,感受到信仰的力量。”这部由同济人撰写、同济人演绎的红色经典从上海唱到了李庄,唱到了北京。90后贾童谣克服了与角色之间年龄、性格、所处时代的差异,她扮演的江姐角色赢得了大家的认可。她说:“江姐的内心有一团火焰在燃烧,那就是对共产主义的信仰。红色历史需要我们年轻一代铭记,红色精神需要我们传承。”

江姐
《江姐》舞台剧上演

      众所周知,当今的年轻人学中文的时间没有学英文的长、背单词的时间比背古文的多,如何让其在大学里更深更多地领会传统文化的魅力?第一课堂当然是主渠道。仔细研磨我校课程名单,记者发现最近5年来传统文化的课程明显多了起来。与此同时,传统文化的讲座、学术报告也是“同济讲坛”的常客。2015年春光明媚的日子里,“同济复兴古典”书院揭开帷幕,至今已经讲座数十场,内容涉及中国传统文化的方方面面。媒体的描述说:“原定于在闻学堂举办的开幕式因为场地局限转移至容纳300人的报告厅,依然爆满。大家合围而作,颂读经典,领略传统文化的魅力。”
      同济诗社、昆曲社都是传统文化传承创新的同济“老战士”。“中国诗词大会”今年已是第二季,两届诗词大会上,陈更、李四维、祝溥程与罗晶都是同济人,第一届的三位同济人都曾经担任同济诗社的社长。当陈更被问:“理工背景的学生为什么会喜欢诗词?”她回答:“诗歌是优秀中华文化中的甘露,接近它,你就会被它吸引、感动,让人的心绪飞翔。一字一词见乾坤,一泓碧水映出大千世界,对于我们则‘腹有诗书气自华’。”同济诗社社长李四维的回答直击优秀传统文化价值的要义:当我们这些80、90后看到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”中涌出一股热流,从而决定发奋读书,报效祖国;当看到“国破山河在,城春草木深”,体悟到诗人心中那无尽的爱国情怀;当看到“千山万水不曾行,魂梦欲教何处觅”时会懂得要成为更好的自己……优秀传统文化升华我们,激励着我们为民族复兴而拼搏。
      京昆剧社是我校的老牌群团组织了,现在是国家“中华优秀文化(京昆)传承基地”,这里的年轻人目标很明确,就是要传承优秀传统文化。“在全国,同济昆曲社的教学水平数一数二。”这是记者在沪上高校戏曲进校园现场听到的专家评价。昆曲社的卢丹阳、蒋雨浓、马榕璟、朱安琪、孔令斯、郭小雨……同学们说,喜欢古代戏曲是因为“朝飞暮卷,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船”“遍青山啼红了杜鹃,荼蘼外烟丝醉软”“闲凝眄,生生燕语明如剪,呖呖莺歌溜的圆”“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院”“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”……唱词太美了;喜欢戏曲,是因为“优秀文化得有人来传承。这是中国本来就有的,我们不能让美好的东西在我们这一代没了”“学戏的过程中,修身齐家、仁义礼智等等优秀传统思想自然而然就进了脑子、进了心”。于是,他们在西安举办的第十二届全国高校京昆竞赛中连获两个一等奖。而今,同济京昆艺术已经先后出访美国、日本、韩国、俄罗斯、德国、芬兰、意大利等国;与来访的日本樱美林大学共演“中日青年京剧鉴赏会”,为俄罗斯师生展现东方传统艺术的文化内涵。

进乡村,出国门,学生们成了优秀文化传播的“种子”

      “我的家乡奉贤位于上海市正南方,形状像是一块扁平的长方形,东西跨度比较大。十里不同俗,百里不同语,这里的方言东西差别大,东乡偏南汇,西乡偏金山……”这篇名为《闲话奉贤三十年》的小论文,是地质学的胡虞杨同学“家乡历史调研”的成果。同济政治理论课《中国近现代史纲要》课程就这样让家乡史融入现代史,这项自2009年以来一直进行的调研活动极大地调动了学生的热情,“我们的乡愁是有温度的”,同学们表示。
      近几年,同济学子在我校对口支援的云南诺邓开展了一系列的乡土文化教育实践活动,现已经结出累累硕果:“诺邓的洞经古乐具有浓郁的地方特色,风格奇异,曲调优美古朴,只是有些曲调早已失传。”“诺邓村拥有1300年悠久历史,至今仍保留着完整的明清古建筑群,是白族民居的博物馆。”“诺邓遍布‘诺邓井’,历史上是有名的产盐地,小小村落居然有盐课提举司。”……这些文字,摘选自同济大学“美丽乡愁”公益团队编撰完成的《云南诺邓乡土文化读本》,读本共有3册(《我的故事我的家》《我的山水我的家》《多彩实践手册》),是为诺邓村的孩子们编写的,书里诺邓的风物、历史、民俗、节日、古建、特产、艺术、传奇故事,应有尽有。同学们完成的调研报告《云南省乡土文化教育的综合调研及专题方案》,在第14届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛同济选拔赛中荣获特等奖。
      走出国门感受异域文化,当然也是必修课。德国、意大利、芬兰、法国、美国,同济学子的域外之旅精彩纷呈,为此各学院经常举办海外实践项目成果展览。“德国人吃巧克力是因对心脏有好处,中国人吃是觉得它是感情的寄托,我就把德国巧克力做成了两只握着的手”,樊怡君同学解释她的作品说;徐亮同学发现德国的啤酒和中国的茶水颜色相似,就把它们按照颜色排序装瓶,让观众来猜哪是啤酒哪是茶,两种文化的趣味让同学们妙思如泉、汩汩而出。“读万卷书,行万里路”,带上自己的思想和创造力,收获当然大。
      深入接触、了解了之后,就想着做些什么,于是,同济学者出版了《中华文化之旅》《中华文化问答录》《中华文化国际传播经典案例》《中华文化国际传播:途径与方法创新》,这套“中华文化国际传播系列丛书”成为中华文化传播的使者;我校学生艺术团和戏曲基地学生走出国门,来到意大利佛罗伦萨孔子学院、德国大学、法国高校,“中国戏曲及民族音乐专场音乐会”锣鼓家什一响,异域大地立即刻上大写的“中华”:《喜洋洋》《步步高》《牡丹亭·惊梦》《战马奔腾》《铡美案》……所到之处无不热烈欢快,喜悦非常。演出结束后,观众照例是纷纷上台,兴奋地围着演员拍照,好奇地围着中国乐器、装置,好奇地向同学们提出各种问题,迟迟不愿离开。
      去年,我校学生党员刘畅、张振宇等为重庆贫困乡村建起了一座桥。原来,几位同学2015年在该村调研,村里一座摇摇欲坠的桥让他们印象深刻:大家都不敢从桥上走过,而是小心翼翼地匍匐于桥慢慢挪了过去。这样一座桥,却是两百多村民每天进出的必经之路。于是,同学们想方设法募得慈善基金,招募了27名同学,在包括同济土木工程学院党委等的支持下,终于架起一座长15.2米、宽1.25米的全钢结构贝雷桥,50人可同时通行。“中华美德就是这样一代一代传下来,传下去的。”当地乡亲对同学们竖起了大拇指。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心