more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

沈祖炎院士遗体告别仪式举行

习近平等党和国家领导人以不同方式表示悼念
来源:新闻中心  发表时间:10/15/2017 阅读次数:10787

        中国共产党党员、著名土木工程专家、中国工程院院士、同济大学原副校长、教授沈祖炎先生因病医治无效,于2017年10月11日21时06分在上海中山医院逝世,享年82岁。10月15日上午,沈祖炎院士遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。

1319354640

        沈祖炎先生逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志,通过中国工程院转达对沈祖炎先生去世的哀悼,并对家属表示慰问。

767272521

        李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、胡锦涛、朱镕基、温家宝、李岚清、曾庆红、吴官正、刘延东、赵乐际、韩正、杨晶、万钢、陈至立等中央领导同志通过来函、来电、敬献花篮等形式,表示哀悼、慰问。

        陈宝生、周济、李晓红、蔡达峰、应勇、周祖翼、尹弘、周波、翁铁慧、杨贤金、钟志华、肖贵玉、金兴明、宗明、李昕、徐建平等国家部委、上海及兄弟省市领导、兄弟高校领导、同济大学领导,冯国勤、龚学平、蒋以任、陈铁迪、吴启迪、姚兵、罗世谦、范德官、裴钢、江景波、张纪衡等老领导,谢礼立、钱七虎、韦钰、项海帆、江欢成、董石麟、卢耀如、沈世钊、郑时龄、周福霖、程泰宁、马克俭、周绪红、缪昌文、蔡美峰、肖绪文、杜彦良、聂建国、郭仁忠、丁烈云、常青等中国工程院和中国科学院院士,以及英国皇家工程院院士、帝国理工大学Nethercot教授,美国工程院院士、中国工程院外籍院士、奥地利国家科学院前院长Herbert Mang教授,美国工程院院士、日本京都大学中岛正爱教授等国际知名教授学者,也通过来函、来电、敬献花圈、花篮等形式,表示哀悼和慰问。

1262660530

        中组部、教育部、住建部、中国工程院、中共上海市委组织部、市教卫工作党委、市教委、市科委、市住建委、中国土木工程学会、中国钢结构协会、中国建筑工程总公司、中国建筑科学研究院、中国建筑工业出版社、高等教育出版社、华东建筑集团股份有限公司、上海建工集团等单位,以及清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、重庆大学、西安建筑科技大学等81所高等院校敬献花圈、发来唁电,表示哀悼。

        方守恩、周家伦、高廷耀、王建云、孙钧、董石麟、缪昌文、肖绪文、聂建国、伍江、江波、马锦明、姜富明、吴志强、顾祥林、吴广明、黄鼎业、沈枋、方如华、李永盛、陈以一、李国强、何若全、刘汉龙、郝际平、毛志兵、吴智深、刘毅、余卓平、雷星晖等院士、专家、领导参加了沈祖炎先生的遗体告别仪式。同济大学常务副校长伍江主持遗体告别仪式。沈祖炎先生的亲属、学生和生前友好,以及同济大学师生代表前往送别。

87550337

        沈祖炎先生于1935年6月5日出生于浙江省杭州市,1955年8月于同济大学建筑工程系毕业后留校任教,开始了他长达六十二年的教学和科研生涯。1980年至1982年,任美国里海大学高级访问学者,1983年9月5日加入中国共产党。

        1984年8月至1995年6月间任同济大学副校长,主管教学、科研和技术职称评审工作。曾任第一、二、三届全国高校土木工程专业指导委员会和评估委员会主任、教育部工科院校科学技术委员会土木学组组长、上海防灾救灾研究所所长、土木工程防灾国家重点实验室主任、英国土木工程师学会和英国结构工程师学会资深会员,2005年当选为中国工程院院士。

        沈祖炎先生始终认为传道、授业、解惑是大学教师的第一职责。他不断钻研教学方法,还积极致力于土木工程专业的教学改革和实践,先后获得8项国家级教学成果奖和9项省部级教学成果奖及教材奖。2006年荣获全国“第二届高等学校教学名师”奖。

        沈祖炎先生在担任全国高等院校土木工程专业评估委员会主任期间,主导创立了与国际实质等效的中国土木工程专业评估制度,并完成了中英两国土木工程专业评估结论的互认,为我国土木工程技术人才进入世界市场打开了大门。

        沈祖炎先生长期从事钢结构领域的科研工作,在高层建筑钢结构、大跨度空间结构的学术研究和工程实践两方面做出了诸多开创性工作,为东方明珠电视塔、上海体育场、浦东国际机场航站楼、国家大剧院、上海中心等重大工程的建设提供了关键技术支持。他先后主编或参编了16本规范,并多次出国讲学或在国际会议上作特邀报告,他担任主编的中国工程院会刊《Frontiers of Structural and Civil Engineering》成为国内覆盖土木工程全领域的首本被SCI检索的期刊。

        沈祖炎先生一生谦虚谨慎、仁爱宽厚、治学严谨、锐意开拓、与时俱进,为我国土木工程事业走向世界前列做出了开创性的贡献;他辛勤执教六十二载,诲人不倦、为人师表、无私奉献,是同济人永远怀念的师长和人生楷模。

817879352

        沈祖炎先生的逝世,是同济大学的重大损失,也是我国教育事业和科技事业的重大损失。他高瞻远瞩的大家风范和严谨求实的治学精神永远留在我们心中。我们沉痛悼念并深切缅怀沈祖炎先生,并以他为榜样,为我国教育和科技事业发展而努力奋斗。

62880105

        伴炎黄崛起,倾无限心血育栋梁;为祖国长盛,献毕生智慧安广厦。沈祖炎先生,永垂不朽!

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1062&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心