more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学科技创新大会召开

来源:新闻中心  发表时间:10/10/2017 阅读次数:3237
      10月9日,同济大学科技创新大会在四平路校区逸夫楼一楼报告厅召开。党委书记方守恩、校长钟志华、副校长江波、吴志强、顾祥林,副校级干部吴广明,校长助理雷星晖,各职能部门、学院和附属单位书记、院长、科研副院长、科研秘书,科研基地平台、校地研究院负责人,重大科研项目负责人,各级科研人才计划获得者,科研一线教师和博士后等出席,常务副校长伍江主持大会。
      钟志华在讲话中指出,大学要有“大德、大梦、大师、大才、大气、大力、大事、大度、大果、大誉”。要回归人才培养的根本任务。要处理好人才培养和科技创新的若干关系,抓住一流大学建设契机,进一步解放思想,将自主探索和有组织科研相结合,同舟共济,在国家发展前沿做出更大的贡献。

微信图片_20171010154502

      顾祥林做了“科技创新支撑一流大学建设”报告,介绍了学校科技创新工作的组织思路与措施。他表示,一流大学建设需要通过一流师资队伍、提高科学研究水平、传承优秀文化、推进成果转化从而能够实现面向未来的具有创新意识、创新能力和高尚道德情操的高级人才培养。将依托重大科研项目、依托学科交叉、依托重要科研平台培养人才,推动校地、校企科技合作和创新示范区建设,为同济科技成果的转移转化及产业化汇聚资源、搭建合作平台。
      江波做了“同济大学文科科研工作”报告,介绍了文科科研工作情况。他指出目前文科的学术声誉与社会影响力正在提升,但仍存在较多的挑战。文科科研将结合国家重大战略需求,带动学科建设发展,着眼“333计划”,促进队伍建设,引育结合,出台政策措施,进一步加强文科科研工作各相关部门建设。
      科研管理部负责人介绍了2017年上半年科研管理工作总结和下半年工作要点,解读了相关工作的重点内容。科学技术研究院负责人表示,将以促进学校科研能力建设为目标,提升科研基地建设和交叉科学研究能力;以专职科研队伍、重点科研基地体制机制建设为保证,促进拔尖创新人才凝聚和科研团队快速成长。先进技术研究院负责人介绍了相关科研项目管理与政策制定、国防科研人才培养、军工类实验平台与基地建设、对外宣传展示等方面的情况。工程与产业研究院负责人表示要汇聚资源、搭建平台,助推科技成果工程化与产业化,详细介绍了学校目标与部门情况、工作进展、发展计划和团队情况等方面的内容。科技成果转移转化中心负责人介绍了工作现状、工作思路和近期推进工作情况。文科办公室负责人就今年国家社科等基金项目申报立项情况进行纵横对比,就智库情况进行了介绍,并就目前存在的主要问题进行了分析,介绍了近期工作内容。
      发展规划部负责人做了“世界一流大学与一流学科建设暨科技登峰计划”报告,介绍了同济大学一流大学建设指导思想、战略目标、建设和改革任务以及方案要点,通过“聚集大团队、构建大平台、承担大任务、催生大成果”的工作思路,努力实现自主创新能力的显著提升,更好地服务国家重大战略与瞄准国际前沿。
      方守恩在讲话中强调,一要按照马克思主义哲学原理,正确处理立德树人和科技创新的关系, 要围绕立德树人根本任务,做好科技创新工作。通过一流科研来培养一流师资,通过一流师资来培养一流人才。二要瞄准国家重大战略需求,建构一流科研平台,全力做好保障,推进重点领域研发,加强人文社会科学建设。三要深化管理体制机制改革,激发科研人员创新活力,在“放管服”改革中要预防和降低科研经费管理和使用过程中的风险,提高科研经费使用质量。四要继承百年办学光荣传统,充分发挥“四个服务”功能,为创新型国家建设和上海科创中心建设作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
微信图片_20171010154506

微信图片_20171010154512_meitu_1

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心