more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

学校召开“双一流”建设文科学院教授座谈会

来源:文科办  发表时间:10/10/2017 阅读次数:653

      日前,学校“双一流”建设文科学院教授座谈会在中法中心C501会议室举行。校长钟志华、常务副校长伍江、副校长江波,相关职能部门负责人、文科学院学科带头人和教授代表参加了座谈。江波主持会议。会议以“双一流”建设为主题,围绕一流师资队伍建和一流学科平台建设的目标定位、发展思路、建设内容、政策保障等问题进行了深入研讨。

       江波首先介绍了我校“双一流”建设的相关背景和总体构想。发展规划部负责人介绍了学校近期“双一流”建设工作的最新进展情况。文科办公室负责人通报了2017年学校文科科研的总体进展以及文科科研管理工作的相关情况。

      伍江在发言中指出,我校“双一流”建设设计方案有层次,学校必须坚持多学科共同发展,没有一流的文科就没有一流的理科,没有一流的理科就没有一流的工科。文科学科群要覆盖所有文科学科,整体水平要进一步提高。我校文科起步较晚,整体发展相对处于弱势,所以要更加注重抓住机遇,努力实现跨越式发展。机遇既包括外部机遇,主要是国家的相关发展战略和政策,也包括内部机遇,即用好学校内部的资源优势,两者结合,寻找突破口。

      随后,与会人员立足学校“双一流”建设大局,结合所在学科实际和自身思考,提出了一系列具有建设性的意见和建议。

      钟志华认真听取了与会同志的发言,结合大家所提意见和建议,针对我校“双一流”建设工作提出了三点想法:一是要加大对同济文科的投入,做好政策保障;二是文科发展应进一步解放思想,转变观念,要有新的思路及定位;三是要明确目标,加强统筹,均衡发展。要根据国家重大发展战略需求,整合内外部资源,提出更大的发展思路。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心