more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学交通运输工程学院建设指导委员会会议召开

来源:交通运输工程学院  发表时间:09/27/2017 阅读次数:2983

      9月22日,同济大学交通运输工程学院建设指导委员会(以下简称“学院建设指导委员会”)会议在同济大学四平路校区中法中心召开。原建设部部长汪光焘,原交通运输部副部长、现任中国公路学会理事长翁孟勇,中国工程院院士、中国铁道建筑总公司副总工程师梁文灏,中国工程院院士、原长沙理工大学校长郑健龙,重庆交通大学校长唐伯明,原交通运输部科教司副司长、中国公路学会副理事长刘家镇,美国中佛罗里达大学教授、土木与环境工程系主任Mohamed Abdel-Aty,美国普渡大学教授Andrew Tarko,美国华盛顿大学教授、美国ASCE交通与发展分会副会长王印海等9位国内、国际委员,以及校长钟志华院士、副校长顾祥林教授等6位校内委员出席了会议,学校职能部门、交通运输工程学院党政领导班子及教师代表列席会议。会议由顾祥林主持。

11111

      顾祥林对各位委员的莅临表示热烈欢迎,对其长期以来对同济大学和交通运输工程学院、交通运输工程学科给予的关心和支持表示衷心感谢。钟志华为学院建设指导委员会校外委员颁发了聘书,并介绍了委员会成立的背景、意义和定位。为更好地指导和推进交通运输工程学院校院两级管理综合改革,学校成立了由钟志华为主任、顾祥林为副主任的交通运输工程学院建设指导委员会,聘请汪光焘、梁文灏等15位国内外专家担任委员,共同履行委员会工作职责,引领改革方向,聚焦改革发展目标,推进学院重要事项。
      交通运输工程学院党委书记吴兵向与会委员汇报了《同济大学交通运输工程学院综合改革方案》,常务副院长凌建明汇报了《同济大学交通运输工程一流学科建设方案》。
      与会委员对《同济大学交通运输工程学院综合改革方案》和《同济大学交通运输工程一流学科建设方案》进行了热烈的讨论。大家普遍认为,方案结构完整,思路清晰,详细分析了学科的自身优势和特点,认真查找了自身的差距与不足,对学院和学科发展做出了科学的发展规划和工作安排。与会专家也对学院和学科发展提出了中肯的指导意见和建议:第一要进一步强化人才培养,转变观念,加大投入,切实落实全员全过程全方位人才培养模式,立德树人;第二要进一步明确学科定位,完善学科建设布局,在充分发挥同济大学交通运输工程学科传统优势的基础上,继续保持学院和学科在国内、国际的领先地位;第三要进一步剖析中国特色一流大学和一流学科建设的内涵,对标国际交通运输工程学科标杆院校,聚焦学科方向,促进学科交叉,强化与行业、企业的沟通联系和合作,建设一流学术平台,推进科技创新,打造一流学术成果;第四要进一步加强国际交流与合作,建立联合实验室,合作开展科学研究,联合培养高水平学生,巩固并拓展同济大学交通运输工程学科的声誉和影响力;第五要进一步完善学院教学、科研和行政管理架构和体制机制,优化师资结构,促进教师发展,以切实有效的校院两级综合改革推动一流学科建设。
      钟志华在总结讲话中感谢全体委员对学院治理、学科发展的各方面所提出的宝贵建议,认为委员们的建议涵盖学院和学科发展战略定位和具体改革措施,给交通运输工程世界一流学科建设以及学院改革发展指明了方向和思路,也对同济大学世界一流大学建设有很好的启发意义。他指出,交通运输工程学院要以此次会议为起点,加强党的建设,建设高效的管理体制机制,完善学院民主管理和学术治理,系统开展学院的综合改革以及交通运输工程世界一流学科建设。
       会后全体委员在中法中心前合影留念。

22222

      交通运输工程学院从2017年2月起按照学校要求开展校院两级管理综合改革试点工作,目前已初步形成综合改革方案。学院将以此次学院建设指导委员会全体会议为契机,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本,抓住机遇、锐意改革,围绕同济大学建设中国特色世界一流大学的发展愿景,以学院综合改革推动落实校院两级管理体制和学院实体化运行;在学科建设方面秉承“思行合一、交融成艺”的人才培养理念,与学科相关单位一道,面向重大国家战略,以新工科人才培养为重点,对标国际同类顶级学科,扎实推进中国特色世界一流学科建设。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心