more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校开展政治思想理论课程专项教学督导工作

来源:教学质量管理办公室  发表时间:09/26/2017 阅读次数:514

      为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,使各类课程与政治思想理论课同向同行,形成协同效应,将立德树人贯穿课堂教学的始终。2017-2018学年第一学期伊始,方守恩、钟志华、伍江、姜富明、徐建平、江波、吴志强、顾祥林、吴广明等校领导纷纷走进课堂,和学生们一起听课,引导教师实现全程育人和全方位育人。

      与此同时,为建设一支高水平的“政治思想理论课程”教师队伍,进一步加强对“政治思想理论课程”的教学改革和提升“政治思想理论课程”的教学效果,教学质量管理办公室于本学期组织教学督导,对全校本科生的四门政治思想理论课程《思想道德修养和法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》以及研究生的三门政治思想理论课程《中国特色社会主义理论与实践研究》、《自然辩证法》和《中国马克思主义与当代》进行全覆盖听课。

      9月22日下午,教学质量管理办公室在瑞安楼三楼会议室召开本学期政治思想理论课程教学督导工作安排的专题会议,来自8个学院的人文经管组30余名教学督导参加会议。

      教学质量管理办公室负责人结合新形势,做了《高校教学督导:新使命、新挑战》的报告,传达了全国高校思想政治工作会议精神;并提出新形势下,督导的新使命是引导教师明确“立德树人”是教育的根本任务,坚持“四个服务”和“四个相统一”,围绕学校工作重点,积极发挥“督”和“导”的作用。

      会上,对本科和研究生政治思想理论课程全覆盖听课工作做了具体安排。本学期督导“政治思想理论课程”听课全面实行新版听课意见表进行评价,并本着以学生为中心的原则,增加了“政治思想理论课程”教学情况的学生调查问卷。此次学生调查问卷共有15小项,内容主要涉及授课内容与教材章节内容的匹配度,授课教师在提升思想政治教育的亲和力和针对性方面的表现,以及在满足学生成长发展需求和期待方面的表现等方面。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心