more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

2017浦江创新论坛在沪举行

来源:科技管理研究院  发表时间:09/26/2017 阅读次数:2187

      以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题的2017浦江创新论坛9月23日上午在上海开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席开幕式,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢作主旨演讲,上海市委副书记、市长应勇致辞。同济大学是本次论坛的承办单位之一,校长钟志华、副校长吴志强出席了开幕式。 

      万钢在作题为“面向科技强国的基础研究”主旨演讲时指出,2016年5月,党中央、国务院召开全国科技创新大会,习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的号召,提出了我国科技创新“三步走”的战略目标。我国科技事业发展已经进入新的历史阶段,加强基础研究、增强源头供给能力,是推动中国经济社会持续健康发展的迫切需要。基础研究是建设世界科技强国的基石,建设世界科技强国,迫切需要一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,需要将基础研究与产业和技术的需求紧密联系,形成强大的原始创新能力。 

      万钢指出,经过多年的不懈努力,我国基础研究取得巨大进步,已成为全球高质量论文第二大贡献国,取得一批重大创新成果,积极参与国际大科学工程,形成了从项目、基地、人才到政策的一体化部署。开展面向科技强国的基础研究,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,实现产业向中高端迈进,打造先发优势,塑造引领型发展新格局,是今后一个时期科技创新的重大任务。面向未来,我们要优化基础研究布局,建立完善多元化的基础研究投入机制;建设高水平基础研究基地,壮大基础研究人才队伍;完善基础研究发展机制,创新基础研究组织方式,建立符合基础研究特点的评价机制;提高基础研究的国际化水平,积极参与并力争发起和组织若干国际大科学计划和大科学工程;加强科研诚信建设,恪守学术道德,坚守社会责任,对科研不端行为零容忍。万钢强调,要切实加强基础研究,推动世界科技强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的贡献。 

      应勇在致辞时说,创新引领发展,科技赢得未来。我们正按照以习近平同志为核心的党中央对上海发展的新定位、新要求,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,力争在2020年形成基本框架、在2030年形成核心功能。我们将以国际视野、全球标准建设张江综合性国家科学中心,打造世界级大科学设施群,集聚全球顶尖科研机构和创新团队,在张江建设科学特征明显、科技要素集聚、环境人文生态、充满创新活力的世界一流科学城。我们将加快布局一批共性技术研发与转化功能型平台,建设一批各具特色的科创中心重要承载区,在全社会进一步形成大众创业、万众创新蓬勃发展的良好局面。我们将加快构建接轨国际、富有活力、更具效率的科技体制机制,建立具有国际竞争力的人才发展制度,构筑制度更全、服务更优的知识产权保护体系,大力推进科技成果转移转化,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流。浦江创新论坛历经十年发展,已经成为具有重要影响力的高层次、国际化科技创新交流平台之一,各位嘉宾深入交流探讨,分享真知灼见,将为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献更多智慧、增添更大力量。 

      本届论坛主宾国代表、丹麦高等教育和科学部部长索伦·平德,主宾市代表、北京市委常委、副市长阴和俊,主宾省代表、安徽省委常委、常务副省长邓向阳在开幕式上致辞,上海市领导尹弘、周波、翁祖亮、诸葛宇杰出席。开幕式由浦江创新论坛主席、中科院院士徐冠华主持。 

      由科技部和上海市政府共同主办、由同济大学等四家单位共同承办的浦江创新论坛创始于2008年,今年迎来第十届。十年来论坛始终坚持国际视野、国家需求,着力搭建创新领域交流、先进理念传播、学界思想争锋、官产学研互动、最新政策发布的平台,已成为具有重要影响力的高层次国际科技创新论坛之一。本届论坛期间,国家有关部委机构、各省市代表以及国内外科技界、学术界、产业界、金融界代表通过全体大会、主宾国论坛、“一带一路”专题研讨会以及相关专题论坛,开展广泛深入研讨交流。 

      由经济与管理学院、中国科技管理研究院承办的以“塑造中心:城市的作用”为主题的“区域(城市)论坛”于9月23日下午举行,副校长吴志强主持该分论坛。同时,我校校长助理、智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓平,同济大学特聘教授诸大建,中德工程学院副院长、工业4.0-智能工厂实验室主任陈明教授和交通运输工程学院院长助理涂辉招教授,分别在主宾国论坛、创业者论坛、产业论坛3和产业论坛1作了专题演讲,和与会者分享研究成果。

      2017浦江创新论坛举办前,举行了2017年浦江创新论坛理事会会议,论坛副理事长、校长钟志华,论坛副秘书长、副校长吴志强等出席。会议回顾了论坛10年发展历程,并向为论坛发展作出贡献的各界人士表示敬意和感谢,讨论研究了论坛理事会的工作,并就2018年浦江创新论坛的相关工作作了部署。

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1056&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心