more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“距离•碰撞——张明楼、姜天雨绘画作品展”在校开幕

来源:图书馆  发表时间:09/21/2017 阅读次数:544

      由我校博物馆和同济大学国家历史文化名城研究中心主办的“距离•碰撞---张明楼、姜天雨绘画作品展”9月18日下午在我校博物馆揭幕,上海市的绘画艺术爱好者和我校师生近百人出席了开幕式。
      中国古代壁画与源自西方的油画是两种不同风格的艺术表现形式,其表现对象、表现技法和表现思想均有所差异。 张明楼和姜天雨两位画家通过展览呈现两种不同的艺术风格,并让两种风格的艺术在对比与碰撞中,对艺术产生新的认识与思考。
      张明楼,现为中国博物馆学会会员、我校特聘研究员、同济大学国家历史文化名城研究中心壁画研究室主任。张明楼团队1984年起开始研究整理国内现存寺院、道观壁画与石窟艺术。2000年完成对永乐宫壁画中最为经典的三清殿壁画《朝元图》(64.5米长,4.26米高)的全本摹绘,作为“世界上最长的摹本壁画”载入世界吉尼斯大全。2013年经由阮仪三教授力荐,通过缜密的研究后制定修复方案,最终成功修复苏州卫道观元代壁画,得到了文物界学者和专家的广泛认可。
      姜天雨,职业画家,现定居上海。作品属印象派后期表义风格,作品色彩语言浓厚、浪漫、抽象,手法个性张扬、强烈,绘画意念大胆多样,又极为鲜明突出。抒情而有诗意,能给观众带来神秘梦幻的遐想。代表作《法国蒙玛特大街》获全国风情、风景小幅油画优秀奖。作品曾多次入选全国展览,其中有多幅被国际机构及海内外收藏家所收藏。
      展览将于10月14日结束。

1061971263

  

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心