more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“走进同济大学•走近卓越城市”论坛举办

“上海市市长国际企业家咨询会议”在同济举办会外重要活动
来源:新闻中心  发表时间:09/18/2017 阅读次数:2264

       上海如何建设卓越的全球城市?高校、企业如何培养适合上海未来发展的人才?作为2017上海市市长国际企业家咨询会议的会外重要活动,在会议启幕前一天,“走进同济大学•走近卓越城市”论坛9月16日在我校举行,出席该咨询会议的企业家代表与会,与我校师生共话上海全球城市建设、面向未来全球城市的人才培养两重要议题,为迈向全球城市的上海建言献策。今年市长国际企业家咨询会的主题是“迈向卓越的全球城市”。
      上海市副市长许昆林,上海市政府秘书长肖贵玉、副秘书长顾金山,会议主席、安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克•温伯格,我校党委书记方守恩、常务副校长伍江等出席论坛。许昆林、马克•温伯格、方守恩致欢迎辞。我校师生及部分沪上高校学生参加论坛。

WeChat Image_20170918083537

       方守恩在致辞中表示,城市孕育大学,大学滋养城市。同济大学十分荣幸承办此次上海市长国际企业家咨询会的会外活动,让诸多国际知名的企业家走进同济、了解同济,进而拓展校企合作关系,同时也希望大家通过同济这面棱镜望见上海这座卓越城市的未来。我们期望与政府、企业共同携手,为上海实现四个中心和社会主义现代化国际大都市的奋斗目标,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,共同努力奋斗、做出新的贡献。

WeChat Image_20170918083547

      论坛分上、下两场专题论坛。上半场主题:“迈向全球城市的上海”,参与研讨的嘉宾有:贝卡尔特集团董事长狄镐夫、汇丰控股有限公司集团候任主席杜嘉褀、铁狮门公司总裁兼首席执行官徐瑞柏、我校设计创意学院院长娄永琪。讨论议题包括全球城市的公共性、上海城市发展的未来愿景、上海建设全球城市的核心领域等。普华永道全球主席罗浩智作此半场论坛的总结陈词。
     这几位主讲嘉宾讲述了与中国、与上海的渊源与情结,他们认为,上海是中国转型发展的桥头堡,既是一个中国经济的门户,也是一个通向世界的门户,融合了中国本土文化和西方文化,是真正的国际化的大都市。建设全球城市,上海要思考如何能持续吸引来自世界更多国家各行各业有才华的青年来到这里工作、生活。
     娄永琪表示,一个城市在全球化进程中,最重要的是要保留自身的文化特色,并尊重所有人的需求,特别是要有一个包容性的发展策略。他认为,上海还要创造文化,要保护创新性的价值,因为创新就是未来。

WeChat Image_20170918083436

       下半场的主题是“培养未来全球城市的人才”,参与研讨的嘉宾有:美国国际集团董事长莱恩•杜普雷特,康地谷物公司董事长兼首席执行官包丰博,市长咨询会议前主席、通用汽车公司前董事长兼首席执行官瓦格纳,我校常务副校长伍江。讨论议题包括大学生应培养何种能力以适应未来、同济大学在培养人才方面的举措、企业如何培养适合上海未来发展的人才等。安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克•温伯格作此半场论坛的总结陈词。

WeChat Image_20170918083512

      这几位主讲嘉宾表示,随着人工智能技术的发展,人才要想不被机器取代,一个最重要的要素就是你必须要有价值,要有一种智力的能力。面向未来的人才要保持开放的心态,必须把学习贯穿于整个职业生涯,要学会与人合作以及跨学科的学习。
      伍江表示,上海建设全球城市,意味着不仅能吸引人才,也能向外输出人才。我们希望培养的学生既能助力上海迈向全球卓越城市,又能为上海之外地方的经济社会发展做出贡献。大学要面向未来培养更多真正符合社会需求的人才,创造更多的价值,以此推动时代的发展进步。
      在互动环节,上下两场的主讲嘉宾还分别与在场的青年学子互动交流,勉励同学们要时刻保有对工作生活的热情,要善于学习新知,发挥自身特长,学会团队合作,要发扬创新精神,敢于突破常规,走适合自己的人生发展之路,从而赢得未来。
      今年的上海市市长国际企业家咨询会议已经是第29次会议,会议每年聚焦不同主题、分享观点看法,不仅为上海城市发展贡献智慧,也让世界其他地方得以借鉴上海城市发展进程中所形成的经验。

WeChat Image_20170918083526

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5699&action=video&id=1048&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心