more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学学生工作系统举行“立德树人”专项行动培训会

来源:党委学、研工部  发表时间:09/08/2017 阅读次数:2204

      9月5日-7日,同济大学学生工作系统“立德树人”专项行动培训会在四平路校区129礼堂举行。9月5日,党委副书记、校长钟志华院士出席培训会开班仪式并做了同济大学“立德树人”专项行动动员报告,校党委副书记徐建平做了《同济大学思政工作及“立德树人”专项行动计划解读》专题报告。此次培训为期三天,共计近900人次辅导员和班主任参加培训。党委学、研工部精心设计安排了6场专题报告,涵盖“立德树人”专项行动计划、本科人才培养、班主任工作职责、学生工作中心理关怀以及新版《学生手册》解读等内容。
      钟志华在动员报告中从战略层面和工作层面阐释了“立德树人”专项行动的重要意义。他强调,围绕培养“德康能知美”的“五好”人才,学校将对学生尤其是2017级新生开展“守时、守序、守信、守纪、守法”的“五守”教育。钟志华指出,“立德树人”专项行动对学生工作队伍提出新要求,希望广大辅导员和班主任高度重视自己承担的特殊任务和责任,切实提高思政工作的业务能力,从思想、心理和日常行为上做好引导工作,用爱心去唤醒学生、感化学生,让学生更好的发展自己,更好的成才,助力更多的同学卓越,不让一个学生掉队。在同济大学全体师生共同努力下,打造新时代下更高效更高质量的育人体系,履行好大学的责任。

微信图片_20170906092643

      随后,徐建平在《同济大学思政工作及“立德树人”专项行动计划解读》专题报告中要求广大辅导员和班主任,要切实做到围绕学生、关怀学生、服务学生;从思想上切实重视“立德树人”的重要性,教人先教己;在工作中发挥主动意识、担当意识和责任意识;互相积极配合,主动沟通,了解学生情况;努力研究青年学子的发展规律,不断充实和提升业务技能。

11111

      9月6日,党委宣传部和本科生院负责同志分别做了“高校思想政治工作”和“本科人才培养”专题报告,为大家解读了相关工作的重点内容。9月7日,党委学、研工部相关负责同志以“做学生健康成长的指导者和引路人”为题详细解读了辅导员、班主任的工作岗位职责和工作方法,并从修订后的学生管理规定以及学生工作中的心理关怀两个方面做了工作实务报告。

      据悉,同济大学“立德树人”专项行动是同济大学党委深入贯彻落实高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的重要举措。“立德树人”专项行动提出要培养“五好”学生,包含德、康、能、知、美5个要素:“德”是品德,是一个人最基本的品质,是一个人全面发展的基础;“康”是健康,包括了身体上的健康和心理上的健康;“能”是能力,能力的培养是每一所高校对青年学子的责任;“知”是知识,知识是树立核心价值观的重要基础;“美”即审美,改进美育教学、提高学生审美在育人方面具有重要意义和独特作用。结合“五好”的目标,“立德树人”专项行动对学生提出了具体的行为规范层面的要求,即做“五守”青年:每一位同学应在学校生活中做到“守时、守序、守信、守纪、守法”,严格要求自己,培养规矩意识,加强纪律教育。专项行动具体包含八大内容,即:培育和弘扬社会主义核心价值观行动、优良校风学风养成行动、入党启蒙教育专项行动、以文化人以文育人行动、网络思政教育行动、实践育人行动、“形势与政策课”提升行动、学生工作队伍提升行动。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1042&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心