more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校郑时龄院士当选2017上海教书育人楷模

  发表时间:09/08/2017 阅读次数:2994

     “2017年上海市教书育人楷模”推选活动由上海市教育发展基金会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海教育报刊总社、上海教育电视台组织开展,挖掘出一批在教书育人方面作出突出贡献的先进典型。经专家评审和公示,并报上海市教卫工作党委、市教委审定,推选中科院院士、我校建筑与城市规划学院教授郑时龄院士等10人为“2017年上海市教书育人楷模”。

 微信图片_20170908173336

      郑时龄是一位睿智而严谨的学者,他精通英、意、德等多门外语,跨越城市规划、建筑设计、建筑历史、理论、评论等多个领域。只要学生需要,郑时龄总最大程度地挤时间满足。无论是学术会议,为学生推荐图书,乃至对新生的励志交流,他都乐于参加。因此,他被学生们推选为最具睿智儒雅风范的“可爱老师”。
      在国内,郑时龄首创建筑批评学科,撰写了21世纪重点教材《建筑批评学》。此外,由他撰写的《建筑评论》获国家级精品课程。他主持的“建筑历史与理论”获国家级教学团队,撰写的《上海近代建筑风格》获上海市优秀图书一等奖,他还主持翻译最具权威的建筑通史巨著之一《弗莱彻建筑史》。
      郑时龄关心学科整体发展,他主持完成的中科院学部学科发展战略研究《建筑学和城市规划学科的未来发展与中国的城市和建筑面临的现代化问题》获相关部门高度重视。
      作为国家级教学名师,郑时龄诲人不倦,至今仍坚持在课堂第一线为本科生和研究生上课,并以传帮带的方式指导青年教师。他已培养超过110名博士和硕士,其中相当一部分成为建筑设计和建筑教育领域的佼佼者,曾荣获国家级设计奖项,还有不少在行政管理中担任要职。
      为提高全社会尤其是青少年的建筑素养,郑时龄主持编纂《十万个为什么》,担任热心的志愿者,常年不懈地宣传城市和建筑理念。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心