more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学2017“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营开营

来源:学生处  发表时间:09/02/2017 阅读次数:5479
      8月31日,同济大学2017“立德树人 筑梦英才”新生骨干训练营开营仪式在四平路校区逸夫楼一楼报告厅举行,校长钟志华、党委副书记徐建平及相关职能部门负责人出席,293位来自祖国各地的2017级新生齐聚同济,开启了为期十天的训练营生活,提前感受同济之美、体悟同济精神。
      为了助力更多的学子实现卓越梦想、不让一个学生掉队,进一步贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于立德树人的重要讲话精神,培养具有“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”五方面综合特质的专业精英与社会栋梁。学校针对2017级新生开展“立德树人专项行动计划”,作为计划的内容之一,决定面向部分优秀新生和“筑梦计划专项”学生举办2017级本科新生骨干训练营。

1K0A2586

       学研工部部长刘润主持开营仪式,他介绍了训练营的主题和具体内容。本次参加训练293名新生骨干分为6个班,每班配备学院辅导员、学生干部等全程参与指导;训练营分为“同济天下家园情”“闪耀的中国力量”“党旗光辉照我行”“我们的同济故事”四个篇章,涵盖专题报告、团队训练、学长论坛、参观学习、分组交流等丰富多彩的内容,覆盖了理想信念、价值引领、校史校情、人际关系、心理调适等各个方面,让同学们能够以全新的精神面貌,全新的严格要求、全新的自我奋进、去开启全新的大学生活,希望同学们通过训练营,能感受到党的关怀、家的温暖、军人的作风、大学的底蕴和同济的精神,通过自我不断的革新和修炼,成为2017级所有同学的榜样!将来像种子一样,在各个学院,各个班级发挥模范带头作用!
      钟志华在开营仪式上为新生报告,首先,他欢迎同学们作为本科新生的代表参加2017年同济新生的训练营。他简要介绍了同济大学110年的办学历程,学校始终秉承“与祖国同行,以科教济世”的优良传统,与国家民族的兴衰紧紧相连,形成了“同心同德同舟楫、济人济事济天下”的精神传承,“同济天下”已经成为同济师生校友的共同情怀。学校还形成了国际化办学、服务经济社会发展两大特色,校内创新创业氛围也十分浓厚。近年来,学校各学科均衡发展、各有特色,多个科研团队取得了世界瞩目的成果,学校总体实力稳步上升。

1K0A2534

      钟志华强调,同济大学以培养“德康能知美”全面发展的“五好”学生为目标,努力将学生培养成为兼具“扎实基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”五方面综合特质的专业精英与社会栋梁。同学们应从细节方面入手,在学校生活中做到“守时、守序、守信、守纪、守法”,严格要求自己,培养规矩意识,加强纪律教育。高中到大学,是人生一个非常重要的转折,大家需要很好地转换角色、调整状态。钟志华对同学们提出五点希望:一是要志存高远,树立人生高远目标,以同济天下情怀,践行当代中国青年的责任;二要努力提高各方面的修养和能力,不仅学习专业知识,而是全面丰富自己的学术储备、全面拓展综合能力、全面提高自身修养;三要加强自我管理,大学是“自我管理+综合服务”的模式,需要合理计划、分配、利用好所有的“空余”时间;四要勇于实践,“学而不知道,与不学同;知而不能行,与不知同。”只有知行合一,才能将“死板”的知识转化为生产力、转化为创造力、转化为核心竞争力;五要注重细节。以校风 “严谨、求实、团结、创新”为准则,对工作生活负责,对自己负责。
      报告结束后,钟志华与同学们亲切交流,展开45分钟的答疑解惑环节。他勉励同学们作为优秀的新一代青年,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,勇做奋进者、开拓者。
      最后,钟志华和徐建平为新生代表授旗,为期十天的新生骨干训练营正式拉开帷幕。
1K0A2581

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心