more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”在我校成功举办

来源:设计创意学院  发表时间:09/01/2017 阅读次数:801

      8月28日,由同济大学主办的“2017第二届海峡两岸青年创客大赛”在同济大学设计创意学院圆满落幕。海峡两岸关系协会副会长叶克冬、上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣、我校常务副校长伍江、团市委副书记丁波、台湾中华大学副校长解鸿年,市台湾事务办公室,我校港澳台办、设计创意学院等相关单位负责人参加了颁奖典礼暨闭幕式。

15040681664807554

      伍江首先对大赛的发起人、组织方、支持方表示感谢。他表示,同济大学的文化是同舟共济,崇尚包容与融合,也一直致力于推动两岸青年教学、科研和文化的交流合作。创客教育也是同济大学创新创业教育很重要的一个环节。通过青年创客大赛,两岸青年能够齐聚一堂,相互学习交流并共同创造,让越来越多年轻聪明的脑袋在一起碰撞出火花,让“勇于创新,乐于实践”不再是一个口号,让“创客文化”进一步发展光大,让这个世界的未来变得更加美好。
      叶克冬表示,创新呼唤着青年,青年是创新的主力,创新造福社会,创新改变这个世界,创客大赛给两岸青年交流与协同创新提供了一个新的平台,成为两岸青年交流颇为引人关注的活动。而两岸青年的协同创新必将为推动大陆和台湾的经济与社会发展贡献力量。我们将为两岸青年更多交流和协同创新提供各方面支持。
      此次大赛以“众智未来”为主题,关注中华文化、教育、环境、健康、城市未来和可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,创造具有社会和产业价值的产品。本届大赛是由海峡两岸关系协会作为指导单位,由市台湾事务办公室、同济大学主办,由我校港澳台办公室、设计创意学院、Fablab O Shanghai | 中国“数制” 工坊共同承办。 
      今年的创客大赛规模有所壮大,进入到决赛的选手从去年的80多名,增加到了140多名。而在参赛选手中,既有11岁的初中生,也有60后的创客“大叔”,有来自大陆的选手,更有来自台湾、香港、澳门的选手,创客们在学习、实践、创造的过程中,使得两岸交流的程度不断加深。“太阳能绿色农业精准喷药智能机器人”获得本次大赛一等奖。“有温度的Power Suit”获得二等奖。“箸-科技唤醒文化传承”“可携式无线射频门禁系统”、“体感机器人” “Ikat-R-Us 一个印出花布的古法创新印线机”获得三等奖。同时比赛还设置了费斯托工具、普颂德科、爱用3D、激光大师等企业奖项,嘉宾们为获奖选手们颁发了丰厚的奖金和科技产品。
1434466153     
       在比赛开幕前,大赛组委会的工作人员带领着一百余位参赛选手前往参观了风雨筑、中国3D打印文化博物馆以及裸心社,通过参观这些上海典型的创客空间、众创空间和企业,提前让来自海峡两岸的青年感受了浓厚的“创客”氛围。workshop更是拉近了创客们与前沿科技的距离,选手们都分别选择自己喜欢的工作坊现场教学和展示。除了手工,木工的制作课程,各种数字化工具使用,比如激光切割机等。更有智能硬件和Arduino的工作坊带给参赛队伍不一样的体验。
      据悉,同济大学明年将继续举办更大规模的海峡两岸青年创客大赛,将邀请更多的两岸青年参加。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心