more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“2017全球(上海)人工智能创新峰会”成功召开

  发表时间:09/01/2017 阅读次数:617
      8月30日上午,“2017全球(上海)人工智能创新峰会”于上海西岸艺术中心成功召开。会议由上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市发展和改革委员会、徐汇区人民政府、中国人工智能产业发展联盟主办,上海交通大学、同济大学、复旦大学、西岸集团、上海人工智能发展联盟承办。本次峰会共吸引包括政府领导与行业专家在内的社会各界人士近千人次参加,校长钟志华校长出席峰会,副校长吴志强副校长担任峰会主持人。
      大会上,钟志华与上海市常务副市长周波等领导共同参与上海人工智能产业集聚区启动仪式,这标志着上海人工智能产业发展迈出了重要一步。在吴志强的主持下,业界、学界的诸位专家学者就“The Power of innovation”“人工智能在奔跑”“人工智能掌握未来”“人工智能新高潮下的智能制造”“Innovation Process Digitalization with Artificial Intelligence”“China's AI Renaissance”等六个主题进行了演讲与探讨,演讲过后,部分嘉宾就“人工智能与产业发展新机遇”展开高端对话。

11111

      这是上海市首次召开全球性的人工智能峰会,以最具前瞻性和国际化的视野,聚焦最前沿的国内外人工智能技术趋势,集聚专家智库资源,突出上海在人工智能方面的全球合作。大会积极落实中共中央政治局委员、上海市委书记韩正同志在近期召开的上海市委常委学习会上的会议精神,围绕人工智能,从相关技术研究、产业化创新应用、人才培养与生态建设等方面展开讨论,以期提升上海人工智能发展水平,为上海市经济社会发展做出贡献。

22222

      当天下午,世界人工智能城市规划大会(WUPAI)顺利召开。本次论坛开创国际先河,首次将城市规划与人工智能相结合,汇聚了全球城市规划和人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才,围绕城市发展规律、规划设计智能辅助等议题展开讨论,分享前沿思想观点,共同探索人工智能技术与城市规划的结合点,畅想智能规划未来。大会由同济大学和联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKCEST)主办,中国城市规划学会、中国城市科学研究会、人工智能联盟、长三角城市群智能规划协同创新中心、长三角协调会新型城镇化建设专业委员会、上海同济科技园有限公司协办。
      会中,中国城市规划学会理事长孙安军和上海市经济和信息化委员会副主任吴金城分别为本次大会致辞。孙安军表示,近年来人工智能不断涌现出新思想、新理念、新理论、新技术,成为科技革命的一个重要的动力。城市是人的集合,是人组成的社会形态,人工智能的出现应该对我们认识城市,更好的了解城市发展规律,解决城市发展中的问题,会起到积极的重要的推动作用。吴金城在致辞中强调,目前国内人工智能发展已经提升到了一个全新的高度,从中央到地方,高度重视人工智能,相继发布了一些战略性的规划文件。可以预计,未来几年里中国人工智能将迅速发展,并深刻改变和影响人类生活,智能化的社会时代正在到来。
      在下午的分论坛中,世界人工智能城市规划联盟宣布成立。孙安军、吴金城,吴志强,阿里巴巴集团合伙人兼资深副总裁、阿里云总裁胡晓明共同启动联盟成立仪式,并发布《世界城市规划人工智能宣言》。

44444

      在主旨演讲环节,吴志强首先带来关于“人工智能的城市规划”的报告。随后,胡晓明,中国工程院办公厅知识中心办公室副主任刘畅,平安科技首席科学件兼智能引擎部总经理肖京,依图科技联合创始人林晨曦等业界专家,结合各自专业领域的理论与实践,带来精彩演讲。理论与科技的交织将会场气氛推向高潮。
       大会的最后,在吴志强的主持下,我校建筑与城市规划学院王德教授,我校软件学院曹布阳教授,ESRI中国有限公司副总裁、首席咨询专家蔡晓兵,广州市国土资源和规划委员会总工程师杨堂堂,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会秘书长胡海进行了圆桌讨论,共同探讨人工智能城市规划的未来。
      本次峰会与分论坛为学界和业界提供了一次难得的交流和学习机会,作为未来中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台的发端,会议带来的启迪、思考以及智慧的碰撞必然会产生积极而深远的影响,更好地引导和推动中国人工智能技术研究和产业创新。

3333


附:《世界城市规划人工智能宣言》
      数千年来,对理想城市的探索,伴随着整个城市发展的历史。今天,随着人工智能技术的发展,智能化在各个行业深入渗透,我们城市规划迎来了一个重新认识城市规律、重新认识规划过程的重大机遇。我们,本次世界城市规划人工智能大会的全体代表一致认为,人工智能与城市规划的结合,将会促进两个领域的共同发展,为人类城市发展史打开新的篇章。
      我们今天相聚于此,围绕城市规律的挖掘发现、规划设计的智能辅助展开讨论,共同探索人工智能技术与城市规划的结合点,畅想智能规划的可能性,以期为人民创造更优的人居环境,增进全社会的福祉。
      为实现上述目标,我们需要在研究与应用领域齐心协力、积极合作。就未来的探索方向,我们提出以下五点倡议:
      一. 借助人工智能技术,从大规模城市样本中训练学习城市发展模型,发现发展规律;
      二. 借助人工智能技术,快速、精确分析城市运营状态数据,诊断城市问题;
      三. 以城市问题引导人工智能技术发展,探索适应于城市时空大数据的人工智能技术突破;
      四. 借助人工智能技术,通过对抗生成网络、博弈模型,模拟和推演城市未来发展情景;
      五. 探索人机混合的城市规划新范式,融合规划师的丰富经验与计算机的快速计算能力,走向人机混合的理性规划。
      随着全球城镇化的推进,未来将有更多人口居住在城市中,城市将成为人类生活的主要场所。眼下我们依然面对着来自公共安全、交通、经济发展、环境保护、公平与再分配等多个领域的挑战,而迎接挑战,在研究与实践中寻找解决方案,正是我们无可旁贷的责任。
      我们需要坚持保护与促进公共利益、保障居民健康与安全、兼顾社会公平与平等、追求美观与有序、平衡环境与发展的价值观与目标,发扬兼容、交流、合作、探索的精神,相信在人工智能技术的增益下,理性、健康、永续、和谐与多元化的未来城市发展目标一定能够得以实现。
      人工智能技术与城市规划科学都在持续的发展中,我们希冀本次首届世界城市规划人工智能大会,能够成为以上两个领域结合共同发展的良好开端。我们由衷感谢各组织方、参与方的积极贡献,也期待在第二届大会开幕之际,或已在研究与实践领域取得阶段性进展。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心