more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济出版社《民间影像》推出《同济人忆抗战》

汇集41位同济老校友关于抗战岁月的珍贵回忆
来源:新闻中心  发表时间:08/14/2017 阅读次数:1156
  

同济人忆抗战-封面

  昨天是淞沪会战80周年纪念日,由同济大学出版社《民间影像》负责编辑出版、生动呈现同济人抗战峥嵘岁月的《同济人忆抗战》专辑首发。
  在同济大学支持下,同济大学出版社《民间影像》历时数载,多次多地寻访同济老校友线索,共收录41篇亲历者的第一手回忆,其中包含大量鲜活细节和珍贵史实。该专辑实现了校友样本全覆盖,包括时间、空间、机构、 学科、身份的全覆盖:从早期 1914 年医科第二届毕业生黄胜白、1921届医科毕业生张静吾、1933届医学院毕业生林竟成,到抗战时期在校的40年代校友,以及五六十年代的同济校友;同济早期的复兴路时代、吴淞时代、李庄时代以及复员后的四平路时代;涉及机构包括大学部、附中、高职、附属医院;学科包括医科、土木、机械;所涉同济人身份包括教师、学生以及家属(二代)。
  同济校史专家表示,《同济人忆抗战》一书,生动展现了同济人服务抗战以及在抗战中求学、生活的艰苦岁月,彰显了同济人同舟共济、自强不息的奋斗精神,对今天同济青年教师、青年学子深入了解同济校史、感悟并传承“同济精神”具有现实意义。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心