more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济学子为山区孩子打造“梦想教室”

校友资助大学生团队建立长期教育帮扶平台
来源:团委  发表时间:08/09/2017 阅读次数:7179

      “没想到我们的教室可以变成这样,真希望每天都能来这里上课!”“我可以用梦想教室里的小房子跟在外面打工的爸爸妈妈视频。”…… 8月9日,由创业校友赞助,我校学生自主设计、施工的第一间同济大学“伊尔庚”梦想教室在四川凉山布拖县交际河中学落成,正在梦想教室上课的中学生们掩饰不住内心的惊喜,纷纷诉说着各自的真切感受。

       这间“梦想教室”由该校一间80平米的储物仓库历时10天施工改造而成。其设计改造工作出自建筑与城市规划学院、土木工程学院、设计创意学院等6个学院10名学生之手,他们相继完成了前期调研、梦想教室的设计、施工和装饰工作。此梦想教室以“步入心田”为主题,将沉浸式设计手法与沉浸式教育方法相结合,在恢复性室内环境营造、使用者心理诉求的前期调查基础上,通过交互式景观设计、素养教育课程搭建,为交际河中学打造了一个集自习阅览、讨论座谈、心理访谈、视频通话、形体训练等多功能于一身的梦想教室。

图片8

       在前期设计中,同学们结合当地文化和同济特色,远程制作效果图、施工图、工程计划等。建设过程中坚持以“可持续发展”为导向,建材均使用环保、低碳、易获得的材质。后期装饰中,利用“梦想墙”“追梦门”等交互式景观设计,加强教室的互动性,运用多媒体设备,使同学们在梦想教室里既可以同远方的家人视频通话,又可以感受千里之外的同济生活。同时,在梦想教室建造期间,同济学子还发挥支教课程引导作用,带领当地中学生制作纸艺作品、建筑模型等装饰,共创梦想教室。
       据悉,同济大学“伊尔庚”梦想教室项目是进一步落实校地合作、教育扶贫战略及实践育人目标的一次新尝试,项目由学校联合同济创业谷孵化的校友公司共同建立,校友张莉捐赠1100万设立同济大学“伊尔庚”基金,其中100万专项用于梦想教室建设建设与运营,每年资助学生团队赴贫困山区开展教育帮扶,为学生在建设梦想教室和开展社会实践建立资金保障。资助学生团队赴贫困山区开展教育帮扶,一方面帮助当地进行硬件提升、学生素养教育和心理引导;另一方面也为同济学子搭建学以致用的平台,学会将书本知识化作扶贫的工具。今年分别在四川布拖县交际河中学、贵州盘县石桥中学、福建长汀县红山中心小学首批试点建设。

图片11

      项目以“梦想教室”为平台,实现大学生支教活动的定点、长期和日常性支教的有力结合,促进支教功能的全方位体现。以往的大学支教活动,多集中在寒暑期。依托“梦想教室”,配合采用“暑期+日常”的支教双模式,学生社团在支教当地形成暑期定点支教点,开设主题夏令营,开展圆梦计划、教师培训等活动,打造集“课程设计、远程对话、异地活动”为一体的梦想课程平台;另一方面,梦想教室还将成为一扇连接两校的窗户,非假期期间,举办交换生活、心理访谈、大山外的世界等活动,利用多媒体设备打造线上“云课堂”,用同济校园文化装点当地学生生活,通过两校大中学生互动促进山区学生身心健康发展。

图片10_meitu_1

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心