more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

许维教授课题组在利用表面化学方法合成累积烯烃结构方面取得重要进展

来源:材料科学与工程学院  发表时间:08/04/2017 阅读次数:1582

      近日,材料科学与工程学院许维教授课题组在化学权威期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》上发表了题为“On-surface formation of cumulene by dehalogenative homocoupling of alkenyl gem-dibromides”的论文(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201706104, 2017),首次在超高真空条件下实现了在金属表面原子级精准制备累积烯烃结构。 
      

1


      论文首次在金属表面研究了在同一个碳原子上修饰了两个溴原子的脱溴耦合反应,成功在表面构建了具有累积烯烃结构的化合物。并且通过运用超高真空原子力显微镜(nc-AFM),扫描隧道显微镜(STM)高分辨成像并结合密度泛函理论(DFT)计算,明确该结构的形成。此项成果进一步拓展了表面碳碳耦合反应,加深了人们对于碳卤化合物在表面化学反应过程的理解,对于进一步探究利用表面化学合成方法原子级精准制备新颖低维碳纳米结构具有重要意义。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心