more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校举行“纪念中国共产党统一战线思想提出95周年”活动

来源:统战部  发表时间:07/13/2017 阅读次数:1284

      1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会通过了《民主的联合战线》等9个决议案和《中国共产党章程》,首次提出“联合战线”思想,为中共统一战线的形成奠定了基础。2017年7月11日,值此95周年之际,学校举行了“纪念中国共产党统一战线思想提出95周年”活动,校党委常务副书记方守恩、上海市教卫工作党委统战处处长金勤明、校统战工作领导小组部分成员、各基层统战委员以及2017年统战网络学习班学员参加了此次活动。

微信图片_20170713145234

      会上,方守恩和金勤明为2017年“凝心聚力 巩固发展最广泛的爱国统一战线”国家教育行政学院网络学习班学员颁发结业证书,鼓励大家深刻领会以习近平总书记为核心的党中央关于统一战线的新思想新要求,准确把握做好新形势下统战工作的重要原则、重点任务和工作要求,推动学校统战工作取得新进展、开创新局面。
      方守恩在《不忘初心,同舟共济》的讲话中提到,经过95年的实践探索表明:统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。在同济大学建校110年的历史长河中,涌现出许多爱国民主人士,与中国共产党同心、同德、同向、同行,为祖国的民族解放、社会主义建设以及改革开放作出了不可磨灭的贡献。当前,学校面临着建校110周年以来前所未有的挑战与机遇,更要充分发挥统一战线的法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,紧紧依靠学校党内外知识分子,加快世界一流大学建设的步伐,努力提升学校综合实力和国际竞争力,为建设高等教育强国和科技强国、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出同济大学应有的贡献。
      随后,金勤明作《党外知识分子工作》的专题报告,回顾新了中国成立以来知识分子工作的经验教训,阐述了党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,并提出新形势下如何做好党外知识分子工作的路径和举措。让与会的统战工作者系统了解了做好党外知识分子工作的重要性、相关政策以及方式方法。

微信图片_20170713145251

      会后,与会人员参观了“中国共产党五次统一战线与同济大学代表人士”及“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”纪念展。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1032&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心