more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学建校110周年纪念大会暨校庆晚会举行

万钢发来祝贺视频 上海市委市政府领导到场祝贺 师生和全球校友共贺华诞
来源:新闻中心  发表时间:05/21/2017 阅读次数:13362

      110载风雨砥砺,110载同舟共济。5月20日,同济大学迎来建校110周年,当晚同济大学建校110周年纪念大会暨校庆晚会在嘉定校区体育馆隆重举行。各界宾朋、全校师生员工和全球校友共贺同济华诞。

微信图片_20170522142332

      全国政协副主席、科学技术部部长、中国科协主席、我校原校长万钢专门发来祝福视频。上海市委副书记尹弘、江西省政协主席黄跃金、上海市人大常委会副主任郑惠强、上海市副市长翁铁慧、上海市政协副主席赵雯、教育部原副部长、同济大学原校长吴启迪、中建集团原董事长孙文杰、上海市政协秘书长贝晓曦、上海市政府副秘书长宗明、上海市教卫工作党委书记虞丽娟、上海市教委主任苏明、上海市杨浦区区委书记李跃旗、区长谢坚钢、上海市嘉定区区委书记马春雷、区长章曦和我校原党委书记周家伦、中国科学院院士、我校原校长裴钢、上海市委统战部原副部长、我校原副校长周箴、中国科学院院士、我校教授姚熹,以及德国柏林工业大学校长汤姆森先生、法国桥路学校校长阿梅尔•德•拉布多奈先生、芬兰阿尔托大学校长图拉•泰里女士、英国基尔大学常务副校长欧莫若德先生、奥地利格拉茨工业大学副校长亥克先生等领导和嘉宾出席大会。部分兄弟高校相关负责人、同济大学董事会董事、上海同济大学教育发展基金会理事、校领导班子成员、师生校友代表也出席大会。纪念大会由校党委书记杨贤金主持。纪念大会和校庆晚会除嘉定校区体育馆主会场外,还在四平路校区大礼堂、嘉定校区同心楼设置了分会场,两校区进行了双向视频直播。
       万钢在视频中向全体师生校友致以祝贺,提出殷切期望。他寄语同济大学师生,站在新的起点上,同舟共济、自强不息、共同创造美好的未来。

微信图片_20170522152547

       尹弘代表市委、市政府向同济大学全体师生员工和海内外校友表示祝贺。尹弘说,110年来,同济大学始终与祖国和人民同呼吸、共命运,济世兴邦、人才辈出;始终与上海城市发展紧密相连,同心同德、休戚与共。迈向卓越的上海为同济大学发展提供了舞台,满怀豪情的同济大学为上海这座城市增添了魅力。相信同济大学一定能够全面贯彻党的教育方针,坚持办好中国特色社会主义高校这一根本方向,不忘初心、勇毅笃行。尹弘表示,市委、市政府将继续加强与教育部合作共建,一如既往支持同济大学朝着“以可持续发展为导向的世界一流大学”的目标迈进。希望同济大学为上海“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设、加快向具有全球影响力的科创中心进军,提供强有力的智力支持和人才支撑。

817763267

       杨贤金在主持纪念大会时说,同济大学110年的发展凝聚着一代又一代师生校友的智慧力量。教师们辛勤耕耘,生动诠释着春风化雨的真谛;莘莘学子勤奋学习勇于实践,谱写出壮丽的青春之歌;广大校友心系母校,立足岗位传承同济精神。他们是一张张鲜活的“同济名片”,是同济生生不息的力量之源。杨贤金强调,对于一所大学来说,110周年是一个新的起点。学校将全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和上海市第十一次党代会精神,坚持社会主义办学方向,全面深化综合改革,扎根中国大地加快建设世界一流大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

1808016909

       钟志华在致辞中表示,今天既是海内外同济人的盛大节日,也是对同济大学步入新百年后办学成绩的首次检阅。步入新百年的这十年,我们共同见证了国家经济、社会和高等教育的跨越式发展。在国家和上海市的重点支持下,同济大学师生员工凝心聚力,以服务国家民族为己任,取得了一定的成绩,人才培养质量不断提高。扎根中国大地,办世界一流大学,是党和国家交给我们的光荣任务,更是我们义不容辞的责任与使命。在110周年的新起点,我们将继续履行大学对社会的承诺,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,主动对接国家区域战略,积极服务经济社会发展,不忘初心,立德树人,为建设以可持续发展为导向的世界一流大学不懈奋斗,努力以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。       

975450317

    教师代表、测绘与地理信息学院教授童小华,学生代表、建筑与城市规划学院2014级研究生王玮颉,校友代表、中国工商银行党委副书记、监事长钱文挥等分别发言,表达了广大师生、校友对同济大学110周年华诞的真挚祝福。

      杨贤金、钟志华和“追求卓越奖”基金理事长裴钢院士为2017年同济大学追求卓越奖励基金获奖者颁奖。晚会现场,获得“立德树人”优秀教师奖的教师代表、获得“同舟济梦”优秀学生奖的学生代表以及获得“情系母校”优秀校友奖的校友代表互相颁奖。

354339256

1879808061

2141299261

微信图片_20170522090914

465771696

880729318

      校庆晚会以“同舟逐梦 济往开来”为主题,由“峥嵘济忆”“英宇济遇”“憧憬济梦”三个篇章组成。晚会开场视频运用建模技术,以折纸的方式生动活泼地还原了同济各老校区的原貌,展现同济校址的变化和其中孕育的同济精神。一封封同济历史人物的书信带领观众打破时空界限,回望110年来以追求卓越为目标的同济岁月。串场视频从学子视角刻画身边“同济人”——留学生、职工、同学、老师等形象,展现了洋溢着青春、梦想气息的校园文化。原创舞台剧《同舟共济》的精彩片段《匡时济世》再现南浦大桥合拢时的往事,刻画同济人在历史变迁中追求卓越、兼济天下的情怀与精神。创意机械舞和机器人编程舞蹈相结合,邀请Robocup机器人世界杯中国赛标准平台组冠军的同济代表队机器人,在人机互动中展示同济前沿科研成果。原创歌曲《奇迹》则展现同济人在各学科领域的突出贡献,以歌伴舞的形式将本场晚会引入最后的高潮。嘉定校区晚会现场与四平路校区直播连线互动,更有网络直播方便全球同济人观看表演。

微信图片_20170522142337

202303339

413937364

      “我是同济人,铸就同济魂!”晚会临近结束时,全场观众与表演者一起发出了这铿锵有力的誓言。伴随着昂扬的老校歌和“同济之歌”,同济大学建校110周年纪念大会暨校庆晚会圆满落下帷幕。

631587907

981440952

1125936583

1206030880

1234739158

微信图片_20170522090948

微信图片_20170522170952

1674986100

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心