more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济的永续贡献——纪念同济大学成立110周年特展开幕

来源:博物馆  发表时间:05/19/2017 阅读次数:2247

      5月18日中午,由校党委宣传部和校博物馆主办,上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司和校科研管理部承办的“同济的永续贡献——纪念同济大学成立110周年特展”开幕仪式在博物馆举行。
      副校长吴志强在开幕式上致辞,承办单位代表——上海同济城市规划设计研究院党委书记王新哲,两位参展案例代表、著名建筑设计师钱峰教授和《大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用》项目实施人——2016年国家科技进步奖二等奖获得者何斌教授分别在开幕仪式上发言。吴志强为两位参展案例代表颁发了参展证书和展览案例特集,各主办和承办单位领导、工作人员和各院系师生近百人出席了开幕仪式。
      同心同德同舟楫,济人济事济天下,百余年来,同济人秉持“与祖国同行,以科教济世”的情怀,为民族振兴而努力,为中华腾飞而尽责。此次展览的主办单位和承办单位精心挑选出110个案例,用图文并茂的展板、模型和视频三种形式,通过“历史遗产的守护者”“现代文明的建设者”和“未来发展的探索者”三个部分,分别彰显了同济人在保护中国文化遗产方面所做的贡献,宣传了同济人参与中国现代建筑设计领域的突出成果和呈现了同济人在“人类的未来与可持续发展”这个主题下,尤其是在航天工程、城市交通、绿色能源、生态环境、世博园规划和生物医学等方面的探索和实践。

IMG_0680

吴志强副校长向观众介绍展览案例

      这次展览的内容尽管主要是新中国成立以后尤其是在改革开放以来同济人在科学研究、服务社会等方面的一部分成果,但观众仍能从中感受到历年来同济人在历史遗产保护、现代化建设、科学研究、技术创新、人才培养和可持续发展等诸方面追求卓越的精神,展期将延续到九月上旬。
      作为开幕仪式的一个组成部分,在发言和参观结束后,主办单位举办了一个别开生面的展览开幕式沙龙,参展案例代表、优秀现代建筑——上海东方体育中心和北京大学体育馆的设计师钱峰教授应邀在博物馆内为部分同学作了题为“我的建筑设计生涯”的主讲,展览开幕式沙龙气氛活跃,交流积极,听众对这种“真人书”的互动形式反响良好。

DSC_3075

展览开幕式沙龙现场


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心