more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学师德师风系列主题报告开讲

廖宗廷教授谈“资优生的培养”
来源:新闻中心  发表时间:05/17/2017 阅读次数:903

      “借助于新高考,我们要将灌输式、填鸭式教育方式改革为启发式、引导式;评价从以分数为主,改革为德智体美全面评价,并以德为先,保护学生的个性、天性和好奇心,让资优生健康成长、成才。”5月16日下午,同济大学师德师风主题教育实践活动系列主题报告在一二九礼堂开讲,同济大学招生办公室主任廖宗廷教授作了题为“人才培养,以德施教——新高考背景下资优学生培养”的专场报告,来自医学、生命、环境、人文、设创、经管、法学、知识产权学院等单位共400余位教职工参加聆听了报告会。
      廖宗廷教授认为,资优生是国家的栋梁,是天之骄子,是各类优质学校的重要组成部分,是影响国家社会、经济、科技、文化等发展紧缺人才的重要来源,因此,资优生的培养具有重要的理论和现实意义。
      他指出,在过去传统高考背景下,资优生之所以难于成长、成才,有多方面原因:中国现行教育的各现节相互脱节,教育过程按部就班,教育规律和学生成长规律被忽视;中国大学的功能定位有偏差,人才培养核心地位未得到足够的重视;文理过早分科,导致学生知识结构存在缺陷;受应试教育、唯分数论等影响,学生兴趣、特长受忽视,个性被泯灭,天性被扼杀;招生选拔录取仅依据高考分数,学生的学习和成长过程被忽略。
      在他看来,借助新高考实施,通过有针对性地采取一系列举措,可促进资优生培养:促进大学与中学教育有效衔接,共同开展资优生培养;大学的五大功能中,以人才培养为核心;基于资优生的特点和发展目标构建完整的知识结构;尽早激发和引导资优生的兴趣,培养特长;重视新高考中的综合素质评价等。
      “新高考是针对传统高考存在的问题而提出并设计具体的实施方案,虽然新高考的成功不可能一蹴而就,但新高考为破解我国教育诸多问题带来的希望。”廖宗廷说,“如果我们高校高度重视、顺势而为,就有可能为解决相关问题作出贡献,同时使大学得到新的更大的发展。”
      同济大学师德师风系列主题报告由校党委教师工作部和党委宣传部共同组织,旨在引导教师在师德师风主题教育实践活动学习中,学有楷模,以德立身、以德立学、以德施教,5位来自多学科的名师楷模主讲,包括廖宗廷教授,另4位分别是:中科院院士、海洋与地球科学学院汪品先教授,副校长、土木工程学院顾祥林教授,环境科学与工程学院周琪教授及电子与信息工程学院龚沛曾教授。另外四次报告4讲将于近期分别在四平路校区和嘉定校区举行。欢迎各位老师积极参与主题报告会,将报告会上的收获和感悟带回自己的教学工作中,将思考的最新成果运用到实际的教书育人中去。

附:同济大学师德师风系列主题报告安排

主讲人

报告题目

时间

龚沛曾

爱岗敬业 勇于创新

做一名合格的基础课教师

5.17 下午2点

(嘉定 国际会议中心 )

汪品先

师生之间

5.23 下午3点半

(四平 一二九礼堂)

顾祥林

大象无形 大音希声---浅谈“教书”与“育人”

5.23 下午2点

(嘉定 国际会议中心)

周 琪

专业教学活动中的学生道德思想教育实践

6.6 下午3点半

(四平 一二九礼堂)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心