more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济学子舞台剧演绎一百一十年校史

大型原创舞台剧《同舟共济》成功首演,迎接建校110周年
来源:新闻中心  发表时间:05/11/2017 阅读次数:3037

      5月10日和11日晚,伴随着经久不息的掌声,由我校教师自编自导、我校百余名学子参演,生动展示同济大学110年办学历程、彰显同济人家国情怀的大型舞台剧《同舟共济》,在四平路校区大礼堂圆满完成了首演2场演出,迎接同济大学建校110周年。
      宜宾市委常委、组织部长蒋刚,宜宾市副市长徐红兵,成都龙泉驿区区委常委、组织部长张之湘,共青团上海市委副书记刘刚,我校党委书记杨贤金、校长钟志华等校领导,与我校数千名师生一道,共同观看演出。

微信图片_20170511214821

      该剧由序幕“共渡无嫌”、八个场景片段(“医工栋梁”“内迁流离”“李庄浓情”“报国泣血”“风云际会”“驱散黑暗”“情牵同舟”“最美风景”)及终章“奇迹闪光”组成,历时2小时,贯穿了同济大学从建校、内迁、抗战、李庄办学,到建国后院系调整、新时期的贡献、展望未来等重要节点,绘制了一幅同济校史上真实存在的代表性“小人物”的“英雄谱”,其中包括写下《从军志愿书》、一心去参军报国的工科学子彭垂慈,冒着国民党白色恐怖积极掩护进步学生地下工作的工学院院长、同济历史上最优秀的工科毕业生李国豪,骑着自行车奔赴祖国最需要的地方、参与新中国建设的校长夏坚白和同济无数教授老师,舍小家为大家、献身于祖国现代化建设的南浦大桥工地的同济教授夫妇……呈现了一代代同济人在身处时代各种冲突中的心路历程与价值追求,体现了“同舟共济”赋予同济人的文化符号和精神气质。

DSC_5231_meitu_1

微信图片_20170512142228_meitu_1

DSC_5241_meitu_2

DSC_5303_meitu_4

微信图片_20170511214826

微信图片_20170511214816

DSC_5388_meitu_5

DSC_5406_meitu_6

      该剧总导演钱正、编剧海力洪表示,在剧本创作开始前,便明确了“遵循同济史实、绝无虚夸”的创作方向。他们通过创作前期大量的资料撷取、采访座谈,从同济大学百余年的发展历程以及为我国高等教育所做出的重要贡献中,概括出“同舟共济”精神,成为其创作中一条紧握于手中的金线与全剧的灵魂。
      为赢得此剧最广大观众群——青年学子的喜爱,《同舟共济》舞台剧还在“趣”字上做文章:大胆应用音乐歌舞场面,以更好地烘托场面、抒发情感,音乐剧式的开场即是一大亮点;台词口语化、生活化,歌词创作富于时代气息;巧妙运用机械活动布景装置、多媒体的舞美手段,给人以视觉和听觉上的艺术震撼。
      参演的百余位演员由三部分构成,扮演剧中主要角色的是我校艺术与传媒学院影视表演专业大一至大四40名本科生,其次是来自我校艺术类社团的同学,还有一部分是面向全校海选的多学科的非专业学生。 此外,还有选修钱正老师主讲的《文化艺术类活动管理》《舞台美术设计与技术》2门全校公共选修课的数十名同学,作为志愿者参与到此剧的幕后工作中。
      熟悉的同济校史、鲜活的人物形象、感人肺腑的故事情节、学子们饱含真情的精彩演绎,让人感觉既亲切、又激动,大礼堂内一阵阵掌声此起彼伏。舞台上自始至终洋溢着的以“同舟共济”为核心的“同济精神”,让台下不少师生热泪盈眶。
      医学院2016级李阳阳同学说,“观看这部舞台剧,让我对‘同舟共济、自强不息’的同济精神有了更加深刻的感悟。我会把今天的感动化为今后学习生活的动力,努力成为一名为人民服务的好医生。”
      排演一部展现同济大学百余年办学历程的原创舞台剧,是同济大学多年的心愿。学校党委对舞台剧《同舟共济》的创作非常重视,多次召开会议,予以协调推进。通过学校党委宣传部、团委、艺术中心、档案馆及艺术与传媒学院等多部门通力合作,自2014年起,舞台剧《同舟共济》的一些片段开始在同济大学的校庆晚会、迎新晚会上陆续推出,师生们反响热烈。打造完整版舞台剧《同舟共济》的相关工作继续向前推进。

微信图片_20170511214830

      今年春节前,全剧文本完成;2月21日剧组成立,艺术与传媒学院表演专业师生随即全力投入到紧锣密鼓的集训排练中,几乎放弃了所有节假日和休息时间。在排演现场,还出现了教师一家三口齐上阵的画面:母亲在台下编导,父亲带着六岁的女儿上台演出。
      在排演过程中,钱正导演亲眼见证了参演同学们精神面貌的新状态:同学们提前2周结束寒假返校进组,他们认真阅读剧本,分析人物、细心揣摩人物心理,反复琢磨、研究角色的每一句台词,每一个表情、动作,以求塑造出一个个有血有肉的人物形象。清明节、“五一”劳动节,同学们都甘愿放弃休息,专注于排练,一遍遍将所演的角色进行打磨。“同学们从这些大量具有精神指导意义的正面角色中,汲取了正能量和优良的价值观。”还有已成为专业演员的校友鲁思远放弃影视剧组的高片酬,回到母校鼎力相助,出演李国豪校长。
      参与演出的步京委同学说,“我原来笃定认为参加‘主旋律’演出,注定是一次沉闷而索然无味的体验。而此刻,当我一次次在舞台上穿越回李庄的峥嵘岁月后,‘同舟共济’这四个字,已经烙印成我成长道路上一枚闪闪发光的勋章。”
      校党委书记杨贤金表示,大学的校史是独特的教育资源,对于大学生思想政治教育具有不可替代的特殊作用。我们在建校110周年之际推出原创舞台剧《同舟共济》,既是表演专业的一次教学实践,又是一个以艺术的感染力激发广大同济青年学生爱校荣校、爱国报国情怀的生动课堂。

DSC_5287_meitu_3

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心