more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

我校各基层单位积极开展师德师风主题教育实践活动

来源:党委教师工作部  发表时间:05/11/2017 阅读次数:1152

      为深入学习领会习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,学校党委决定,由学校党委教师工作部牵头,在全校教师中开展师德师风主题教育实践活动。目前各基层单位正在积极推动师德师风主题教育实践活动深入开展。
      软件学院在济事楼“党员之家”举办师德师风工作动员会。根据中共同济大学委员会关于《同济大学师德师风主题教育实践活动方案》的通知要求,结合学院实际情况,软件学院党委制订了学院师德师风主题教育实践活动实施方案。目前,软件学院以教研室为牵头单位,联合各行政部门,邀请本科生、研究生代表参与,组成四个小组,就如何做到以德立身、以德立学、以德施教,如何在教书育人中引导学生树立“四个正确认识”,以及师德师风的标准和考核方式等问题展开了热烈的讨论。在讨论中,广大教师对自身师德师风存在的不足进行了深入的剖析,并就如何成为一名好教师提出了看法。

软件

      汽车学院党委开展了师德师风主题教育实践活动大讨论活动。汽车学研党委副书记曹静从汽车学院师德师风建设组织架构、动员部署、实施方案、文件学习情况、小组讨论情况、主题活动开展情况、“十佳”候选人推荐提名情况等几个方面介绍了学院的前期工作。党委书记陈翌就“师德师风”作了专题报告,交流了自己深入学习领会习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神的心得体会。院长张立军指出师德师风建设关乎学院所有师生群体,要加强对新进教师教育心理学、讲授学的技能培训,遵从教育的基本规律,同时注重创新活动对学生团队意识、社会责任感的培养。杨代军老师强调应关注学生的思想状况,重视学生科研、就业方向的沟通与指导。与会的其他老师也分别结合个人经历和教学经验就教学质量和育人的地位、新时期学生思想动态特点、师生关系等方面发表了意见。全体师生代表就之前各讨论小组推选的师德师风“十佳”候选人进行了投票。

汽车

      经济与管理学院召开了“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动”动员会。学院党委书记金福安传达了贯彻落实全国高校思政工作会议的会议精神,并从活动目标、活动安排、活动时间节点和要求、讨论大纲、学习资料、学术规范警示教育等六个方面介绍了学校推进师德师风主题教育实践活动的方案。此前,为准备全院师德师风主题实践活动,经济与管理学院党委委员就师德师风主题教育实践活动进行专题讨论,各委员们结合个人学习体会,围绕师德师风的标准、考核办法、身边的标杆教师及其先进事迹、自身的差距和改进的措施等内容开展讨论和交流。

经管

      设计创意学院举行了师德师风主题教育实践活动讨论会。学院各领导、教师及行政管理人员进行了热烈讨论。学院党委书记范圣玺做师德师风教育专题报告,对学校和学院贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动进行了介绍。参会人员结合自身的工作生活实际,围绕“双一流”建设对高校教师提出的要求,教师如何在教书育人过程中以德立身、以德立学、以德施教,教师如何在专业教育中加强思想教育,师德师风该如何评价,师德师风如何进行考核等问题发表见解。范圣玺指出,扎根中国大地办世界一流大学需要倡导更高层次的师德师风,此次的师德师风讨论是一个良好的开端。院长娄永琪结合讨论,报告了学院在平台建设、管理改进、职业发展、思想文化建设等各个方面的工作进展情况。

设计

      医学院在医学楼503会议室开展师德师风讨论会。副院长章小清对小组讨论阶段的成果进行了详细的总结,指出老师在培养人才过程中,要时刻做到以德立身、以德立学和以德施教,引导学生树立“四个正确认识”。院长郑加麟在会上提出医学院的师德师风建设不能流于形式,各行政口要相互配合,建立师德师风长效机制;所谓“师者,传道受业解惑也”,其中“道”重在为人为师的标准,“立德树人”的重要前提是发挥教师的模范表率作用,并从历史上和国际上两方面进行论证,发挥教师示范作用,为培养优秀学子做出贡献。党委副书记张军从三个方面对师德师风活动提出了要求:一是师德师风工作要做到制度化和常态化,加强长效机制建设;二是提高教师的思想道德水平和业务水平,做到“学高为师,身正为范”,加强青年教师培训,鼓励他们深入实践,到李庄去,到井冈山去,回顾历史,弘扬正气;三是将修师德、正师风、铸师能、明师道、弘医风扬医德成为每一位教职工的行动准则。

医学院

      马克思主义学院举行“学习如何做一个好教师—学习近平同志系列讲话”专题讲座。讲座由马克思主义学院党委书记张劲教授主讲。张劲以《如何做一个好教师》为题,分别从教师队伍建设思想的继承与发展、好教师的重要意义、好教师的标准及做党和人民满意的好教师等方面入手,着重介绍了在当今时代做一个好教师对党、对国家、对社会的重大作用。同时张教授由表及里、由内而外的介绍了如何才能做一个好教师。当前,我国正处于全面深化改革的新时期,教育领域综合改革正在逐步深入,教师队伍在教育事业乃至整个国家和民族发展中都占据关键地位。教师们更应积极进取,为社会主义的改革发展培养更多栋梁之才。

马克思

      电信学院党委在智信馆305会议室召开了师德师风主题教育实践活动学习交流报告会。会上,学院党委书记童学锋首先给与会人员做了师德师风专题报告,报告围绕何为师德、何为师风开始,结合当前高等教育的目标与任务以及高校党的建设任务与措施,介绍了“四有、四个相统一、四个引路人”的好教师标准,要求广大教师利用课堂教学这个主渠道,认认真真讲好每一堂课。报告也进行了学术规范警示教育,要求每一位老师务必要遵守学术规范与学术道德,警钟长鸣。最后童学锋提出了电信学院岗位聘任师德师风要求的初步设想:有理想信念、有道德情操、有仁爱之心,并提出了师德师风考核负面清单,提交大会审议。与会教师对电信学院岗位聘任师德师风要求及负面清单进行了讨论,大家结合平时在工作中的体会,展开了热烈的讨论,最终形成并确定了《电信学院教师岗位聘任师德师风要求及考核办法》。

      图书馆在四平路校区图书馆一楼报告厅开设了一场师德师风专题报告。图书馆党委书记慎金花在会上作了题为《贯彻落实全国高校思政工作会议精神,推进师德师风主题教育实践活动》的报告,带领职工进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,并结合学校相关工作部署,提出图书馆开展师德师风主题教育实践活动的方案。学校开展的师德师风主题教育实践活动强调教师要回归课堂,用足用好课堂,“三尺讲台虽小,但立德树人责任重大”,要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台、把更多的时间和精力投入到课堂教学中。除用好课堂主渠道外,图书馆将进一步提高馆员素质,发挥馆员在师德师风建设中的作用,通过优化馆藏资源,为师德师风建设夯实文化基础;通过开展导读服务,为师德师风建设提供精神动力;通过优化馆舍布置,营造良好的文化氛围。此外,图书馆将以部门为单位开展工作作风大讨论,排查有违师德师风的问题,树立典型,注重宣传,力争将师德师风主题教育实践活动落到实处。

image008

       上海国际知识产权学院开展了师德师风建设学习讨论活动。会议传达了学校开展师德师风建设活动精神,介绍了学院师德师风建设主题教育实践活动的实施方案,从加强师德师风建设的重要性和必要性、全面理解师德师风建设的内容和重点等方面向学院教师作了全面动员。学习讨论会上,学院教师们对习近平总书记提出的四有好教师标准、四个引路人、四个正确认识和四个坚持进行了重点学习,并就:建设“双一流”大学,对高校教师提出怎样的要求;人才培养过程中,作为传道者的教师如何以德立身、以德立学、以德施教;如何在教书育人中,引导学生树立“四个正确认识”;《同济大学师德师风评价标准》;《同济大学师德师风考核办法》等问题展开了热烈讨论。师德师风建设是高校师资队伍建设的重要内容,创建一支师德高尚、业务精湛的教师队伍是顺利推进学院深化改革、内涵发展的重要保证。在场教师们纷纷表示:学高为师,身正为范,师德师风是为人师最应注重的;教育不是一蹴而就的,教师应严于律己,用高于他人的标准严格要求自己,以“父母之言”在潜移默化中影响学生,在现代教育越来越商业化的情况下,教师更要始终保持初心;大学是学生成人到踏入社会的衔接阶段,是学生身心成长的重要阶段,要通过教育使学生能正确面对挫折和逆境。

       交通运输工程学院在全院教职工大会上举行了师德师风主题教育实践活动报告会。学院党委书记吴兵为全院教职工做了题为《贯彻落实全国高校思政工作会议精神推进师德师风主题教育实践活动》的报告。报告全面解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,系统分析了坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,办有中国特色的世界一流大学的深刻内涵。报告要求,全体教师必须始终牢记人才培养是高等教育的核心,要牢牢扎根工程实践背景,充分用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,培养一流人才;全院教职工要发扬交通学院“思行合一,交融成艺”的精神,实行全员全方位全过程育人,促进学生全面成才,用优质的教学和管理服务培育学生对学校和学院的感情。吴兵在报告中强调,必须坚持教育者先受教育,要明确立德树人是教育的根本任务,把教育培养学生和自我修养结合起来,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,教师要做到“四个相统一”,做“四有好教师”,做好学生的“四个引路人”。吴兵同志还传达了《同济大学<中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施细则》和《中共同济大学委员会关于印发<同济大学师德师风主题教育实践活动方案>》的通知精神,介绍了学院师德师风主题教育实践活动的详细方案,提出了进一步推进学院师德师风主题教育实践活动的要求。

image009

      化学科学与工程学院举办师德师风建设主题教育报告会。马克思主义学院李占才教授应邀作报告。李占才教授首先表明教师是阳光下最神圣的职业,他认为就算有了雾霾,驱散雾霾的根本力量,仍然在教育,并结合自身经历阐明了对三个根本问题——“人应不应该教育(教化)”、“人能不能教育(教化)”和“人应该怎么教育(教化)”的认识。李老师总结自己数十年的从教经历,向在座的师生谈了几点做老师的体会:人要有崇高的理想和坚定的信念,理想是人生的发动机,信仰是人生的方向盘;做老师要以身作则,为人师表;做老师要有扎实的理论功底和较为广博的知识,要掌握行之有效的学习方法;做老师要了解学生;做老师要保持阳光心态;做老师要提升语言表达力,练就大众“化”理论的本领;做老师要养成自己的讲课风格;做老师还要游刃有余地驾驭课堂。李教授还围绕“如何教育人”这个问题,从受教育者的权益和体验,讲求实效,尊重人、理解人、关心人,因材施教,坚持公开公正,大教育观,大时间观,大空间观,大系统观,工作同步、责任同负和全员育人等方面结合教学设计和教育过程深入浅出地与师生交流。参加报告会的师生感同身受,受益匪浅。化学科学与工程学院近期结合师德师风主题教育实践活动,开展了学院党委书记为全体教师作师德师风专题报告活动,分层次组织了师德师风标准大讨论,通过调查问卷向全院师生征集师德师风标准的意见和建议,还将结合实际工作推选师德师风先进教师。
      同济医院在同济楼裙楼学术报告厅举行全体教师大会。会议主题围绕学习贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,结合医学教育特色和同济医院实情,研究部署并贯彻落实有效提升教师师德师风的举措,加强同济医院师生的思想政治工作。副院长靳令经作“学习贯彻总书记在全国高校思想政治工作会讲话精神,全面推进我院医学教育工作建设”主题讲话,从七个方面传达了习总书记的重要讲话精神。内科教研室主任杨长青教授认为,教育和国家的发展密切相关,教师要以身作则,在日常工作和课堂上重视言传身教,把正能量传递给医学生,把握学生的思想政治方向。外科教研室副主任吴登龙教授表示,医院的发展与我们培养学生的质量相关,教师应充分发挥“螺丝钉”作用,教书育人为党和人民服务。消化内科姜元喜老师和妇产科赵桦老师代表青年教师发言。党委书记许树长作大会总结。

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心