more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“第三届新技术时代大学图书馆领导与管理创新馆长论坛暨国际会议”在校举办

来源:图书馆  发表时间:04/20/2017 阅读次数:771

      2017年4月10日至11日,“第三届新技术时代大学图书馆领导与管理创新馆长论坛暨国际会议”在我校举办。来自国内外的嘉宾齐聚同济大学, 共话新技术时代图书馆面临的机遇及挑战,就当前图书馆发展中面临的挑战、存在的问题以及“双一流建设”中图书馆如何发展等问题进行了深入分析与研讨。

新闻稿-新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议举行 (1)

      4月10日的馆长论坛由辛辛那提大学图书馆馆长王雪茅先生主持,来自于哈佛大学、辛辛那提大学、蒙大拿州立大学、石溪大学、德国哥廷根大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)、乌尔姆大学通信工程学院、柏林国家图书馆及国内部分985高校的18位图书馆馆长,结合各自图书馆的实践现状,围绕新技术时代图书馆定位、其核心特征和最佳实践模式、组织结构及人员培训、融合教学和研究的空间需求、数字人文建设五个议题进行了充分的交流与讨论。
      4月11日,9位欧美及国内图书馆的专家分享了主旨报告,国内外图书馆界120余位同行参加了会议。
      上海交通大学图书馆馆长陈进就交大图书馆在激发学生创新思维方面的实践进行了分享,交大图书馆通过建立创客空间支持鼓励学生创新,并期望依托创客空间,未来形成校内校外联动的创新体系。哈佛燕京图书馆馆长Cheng, James K.M.就数字时代馆藏的发展战略进行了介绍,他认为馆藏与图书馆的类型,读者类型,高校类型有着密切的关系,而不应对电子及纸本馆藏设定固定的比例,James介绍了哈佛燕京图书馆与中国、日本、韩国相关的特藏项目,倡导特藏电子化并进行资源共享。德国哥廷根大学图书馆馆长Wolfram Horstmann介绍了期刊开放存取的发展现状及对图书馆、科研人员和机构知识库的重要性。美国蒙大拿州立大学图书馆馆长张沙丽介绍了数字化环境下图书馆组织及岗位的变化情况,她认为全方位支持学校科研活动将成为研究型图书馆的常态,图书馆越来越需要全方位的人才。

新闻稿-新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议举行 (2)

     同济大学图书馆馆长陈欣就图书馆在科研绩效评价与服务、支持学科发展、支持人才引进方面展开的工作进行了介绍,他强调要继续加强人才培养及服务流程的优化。美国辛辛那提大学图书馆馆长王雪茅就中美图书馆服务的差异进行了对比,他认为图书馆未来将在科学研究中的作用越来越重要。石溪大学全球图书馆倡议办公室负责人黄柏楼介绍了石溪大学图书馆协作空间再造过程。德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)图书馆馆长Frank Scholze和德国柏林国家图书馆东亚部负责人Matthias Kaun分别就研究数据管理和专业资讯服务进行了介绍。
      专家们的报告引起与会者的兴趣与共鸣,报告结束后,与会者与各位报告人就报告中的相关问题进行了热烈的交流与探讨。

新闻稿-新技术时代大学图书馆领导与管理创新国际会议举行 (3)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心