more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

西部计划巡回宣讲团走进同济

来源:团委  发表时间:04/17/2017 阅读次数:567

      4月11日上午, 2017年大学生志愿服务西部计划巡回宣讲活动在同济大学四平路校区综合楼1002报告厅举行。报告会以“西部志愿行青春中国梦”为主题,来自西部计划巡回宣讲团和同济大学的5名优秀西部计划志愿者分享了他们作为西部计划志愿者的感悟和体会。

image007

     本次宣讲会由全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室主办,团中央“青年之声”志愿服务联盟和同济大学团委共同承办。团中央志工部项目管理处副处长毛怀远、西藏自治区团区委志工部部长扎西卓玛、上海市青年志愿者行动指导中心副主任王婷等有关同志出席。同济大学20余个学院近200名师生现场聆听了宣讲会。
      同济大学团委负责人发表致辞,他讲到,我校十余年来在倡导、鼓励大学生积极投身祖国建设,特别是中西部边远地区的发展方面取得了卓越的成绩。他鼓励同济学子积极了解西部计划的概况和相关政策,前赴后继,主动参与志愿服务工作,为志愿我国中西部地区建设添砖加瓦,贡献自己的一分力量。

image001

     随后,现服务于西藏自治区拉萨市林周县的2014届西部计划志愿者马立、曾在新疆阿勒泰地区青河县服务的西部计划队员张宇佳、来自石河子电视台的援疆志愿者代表崔建鹏和来自同济大学2015年上海市西部计划志愿者史英娜分别以不同主题讲述了自己参与西部计划过程中的困难、收获和感受。本次报告会还特别远程连线了我校经济与管理学院研究生、现仍在西藏地区服务的志愿者杨雅琦。她以自己在西部遇到的困难、收获的感动为展开,介绍了自己对西部计划的体会,并鼓励在场青年学生勇于面对挑战,积极参与志愿服务工作。
      自2003年团中央启动“大学生志愿服务西部计划”起,我校共选派了120余名优秀应届高校毕业生和在读研究生赴西部开展支教、支医、支农等志愿服务活动,其中涌现拉萨市建设局副局长、“中国十大杰出青年志愿者”刘英俊等典型人物。近两年,同济大学先后与四川省、云南省签署省校战略合作协议,与新疆大学签订对口帮扶协议,充分展示同济人“同济天下”的家国情怀。
      据悉,同济大学每年选派400余优秀学子赴西部省份等地进行挂职锻炼和山区支教活动,每年500余名同济毕业生奔赴西部省份工作和创业,与西部的交往、交谈、交心,成果累累、情谊绵长。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心