more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

《城市规划学刊》创刊60周年

连续五年位居同类期刊第一名
来源:新闻中心  发表时间:04/17/2017 阅读次数:508

      今年,我校主办的《城市规划学刊》迎来创刊60周年。近日,从我校有关部门传来消息,该刊近5年在中国同类学术期刊中的排名一直稳居第一,学术影响力持续保持引领地位。记者从上海市有关部门获悉,该刊编辑部主任黄建中获得“上海市科技期刊青年编辑奖”。
      中国社会科学文献评价研究中心和清华大学图书馆研制的《中国学术期刊影响因子年报》显示,《城市规划学刊》同时被《中国学术期刊(光盘版)》的“自然科学与工程技术”卷和“人文社会科学”卷收录,影响因子在所属的两个学科领域中均位居首位。在《中国学术期刊影响因子年报》(自然科学与工程技术)土木建筑工程学科领域的144种期刊中,以及在《中国学术期刊影响因子年报》(人文社会科学)经济计划与管理学科领域的36种期刊中,《城市规划学刊》的影响因子均位列第一名。
      该刊编辑部主任黄建中表示,60年里,主编董鉴泓先生带领全体编辑始终坚持“立足中国,汇聚国际”的定位和“学术性、创新性、前瞻性”的办刊理念,密切关注中国城市规划学科发展最新研究动态和成果,潜心打磨,创新开拓,着力打造以期刊为核心的本学科“最具学术前沿和影响力”的学术平台。至今已策划形成“中国城市规划学科发展论坛”“金经昌中国青年规划师创新论坛”“金经昌中国城市规划优秀论文评选”“金经昌中国城乡规划研究生论文竞赛”等多项具有国内领先地位和重大影响的学术品牌活动。 “从开始的邀请,到现在竞争激烈的报名和申请,学刊呈现出良好的学术引领力。”黄建中介绍,刊物60年,发展势头强劲,主要得益于董鉴泓主编的战略眼光和全心付出,老先生今年已经92岁了,依然坚持上班、审稿(编辑岗位60年,恐怕是全国此岗位上在职时间最长者);编辑部始终采取积极的编辑方式,即走出家门参加国内外学术交流、积极组织学术会议,追踪学术前沿,保持与行业内学者的密切联系;始终坚持纯洁的学术规范,秉承学术第一的原则,从不收人情稿,更不会收拜金稿了。总而言之一句话“一门心思办刊”,黄建中说。
      据悉,该刊目前已被我国各种评价体系列为来源期刊,是我国城市规划界最具影响力和权威性的学术期刊之一,美国国际CODEN中心授予国际期刊名代码。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心