more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

“王小慧——我的跨界艺术”讲座举办

来源:图书馆  发表时间:04/14/2017 阅读次数:814

      4月6日晚,“文华济艺”系列活动之“王小慧——我的跨界艺术”讲座在我校逸夫楼一楼报告厅举行,本次活动由同济大学闻学堂和建筑与城市规划学院联合举办,邀请了著名旅德艺术家王小慧女士分享她的艺术人生。

20170413005058_19022

      讲座首先以一段短片介绍了王小慧的艺术经历,了解她是如何将艺术与她的生命经历融合,并成为一名跨界艺术家。讲座中,王小慧通过她不同时期的艺术作品讲述她的艺术创作的内涵。
      摄影,是最早的创作手段。留德期间,她就开始用镜头记录生活中的点点滴滴。而立之年,王小慧在爱丁堡的火车站前拍摄了一张照片,照片上纵横交错的轨道如同脚下的人生路,而她的人生路也在命运的推动下改变了轨迹。她是最早拍摄自拍像的艺术家,但她的自拍像被她称为是“视觉日记”,甚至在车祸之后医院里,她也每天记录下伤残后的面容。她的这些作品被艺术史学家称为是“摄影史上最真实的自拍照”,用镜头记录了生死劫难后她每天的改变,“一百个吻”更是她在病床上与丈夫最后的告别。她用艺术加工经历,作品充满对生命的思考;《从眼睛到眼睛》中,她透过眼睛折射人的内心;大放异彩的《花之灵·性》系列作品,她将花冰冻、火烧、碾压,甚至让它腐烂,却将花的艺术价值永恒保留。再后来,王小慧开始尝试观念摄影,其创作不仅是人像摄影,更有了《同一个世界》这样饱含文化内核的作品。印象和抽象之间,她的作品主题总是围绕“生、死、爱”,有着极高的艺术价值。
      真正让王小慧从小我走向大我的是“我的前世今生”系列,一百位中国女性的形象呈现了中国女性文化的百年变迁。她不再限于个人的生命思量,而有了更多的人文情怀。此外,她还尝试了纳米摄影,让我们领略到微观世界的美丽。
     王小慧女士说:“跨界是新的生产力。”不拘泥于某些领域,不限制自己的灵感,所以她才会大胆的跨界。因此,她的艺术创作远不止于摄影。她将旅德生涯写进自传《我的视觉日记》,她拍摄电影《破碎的月亮》和纪录片,并且涉猎雕塑、建筑、新媒体艺术、灯光艺术、行为艺术等,她五千支莲蓬的大型展览装置意图展现莲花的凋谢,而莲子的成熟又需要莲蓬落下,再成为一株新的莲花,这正是王小慧多年来的感悟——死亡带来生命。王小慧还给我们介绍了她所设计的莲花样式的珠宝,不仅瑰丽夺目,还不失生命的内涵。

20170413004951_53275

     提问环节,对于在场师生的踊跃提问,王小慧女士耐心地解答,并表示,她的艺术灵感来源于东西方的文化差异,但她的艺术血脉来自东方,吸收的营养取自西方。最后,她分享给在场观众一句话:“艺术的发现都是发现自我,再将个性的灵光投射到世间万物上。要用心看世界。”
      在王小慧女士的讲座中,在场师生感受到她对于生命更高层次的认知和看待世界多样的视角,受益匪浅。闻学堂将陆续邀请更多名家分享他们的艺术人生,欢迎大家关注和参与。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心