more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

学校举行党委中心组(扩大)理论学习会 传达学习全国“两会”精神

来源:新闻中心  发表时间:03/20/2017 阅读次数:1058

      3月17日,我校举行党委中心组(扩大)理论学习会,传达学习第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议精神。校党委书记杨贤金主持会议,学校中层以上干部参加。
      我校今年有6位全国政协委员和1位全国人大代表参加全国“两会”。他们在参会期间积极建言献策,为国家发展和人民幸福贡献意见和建议。学习会上,全国人大代表、我校材料科学与工程学院教授张雄,全国政协常委、民进中央常务副主席、民进上海市委主委,上海市人大常委会副主任、我校副校长蔡达峰介绍了今年参加全国“两会”的感受。

DSC_2115

      张雄代表说,代表们讨论的话题、提交的议案涵盖了经济、社会、国家安全等方方面面。比如应对老龄化社会问题,代表委员提出国家应考虑为老年人提供养老公寓,尤其应向响应国家号召的独生子女父母倾斜政策;企业执照审批的“经营范围”可考虑改因企施策、一企一策为建立经营范围负面清单制度,不再去限制单个企业的经营范围;“海绵城市”成为今年两会代表热议的话题,海绵城市的建设,使城市在可持续发展的进程中既有'面子'、更有'里子'”。张雄还介绍,今年两会的会风会纪给自己留下了深刻的印象:小车少了,共享单车用上了,伙食更家常了。

DSC_2123

      蔡达峰委员说,今年更强烈地感受了“国家治理体系的新气象”。3月4日,习近平总书记到我们民进、农工党、九三学社讨论会场时,进门第一句话就说“看望大家”,然后他坐下来边听边记大家的发言,直到最后一位政协委员发言结束。习近平总书记在讲话中指出,中国共产党历来高度重视知识分子。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。今天,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。他要求各级领导干部要做知识分子的挚友、诤友,要多一些包涵、多一些宽容。蔡达峰认为总书记的讲话既高屋建瓴,又温暖亲切。
      杨贤金在主持学习会时指出,学习贯彻全国“两会”精神,要提高政治觉悟和政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步增强不忘初心、继续前进的信心和力量。习近平总书记在全国“两会”期间发表了一系列重要讲话,为我们更好地认识把握当前的国际国内形势,更好地扎根中国大地办世界一流大学,进一步指明了方向,提供了根本遵循。我校今年即将迎来110周年校庆,当前正处于实施“十三五”规划的关键时期,我们要把“两会”精神贯彻落实到学校的各项工作中,主动担当,积极作为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=928&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心