more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济大学师生热议“两会”胜利召开

来源:党委办公室  发表时间:03/09/2017 阅读次数:1190

      十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕。连日来,同济大学广大师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播等各种形式积极关注,反响热烈。
      海洋与地球科学学院副院长拓守廷表示:去年,习总书记在讲话中提出要以更加开放的视野引进和集聚人才。这一年来,我们感受到了人才政策的变化,科技人才,特别是从事基础研究的科技人才,他们的劳动价值正在不断得到肯定。比如,国家自然科学基金中专门设置了不可预见费,这笔钱中的一部分就可以作为申请人和相关人员的岗位补贴。另外,从中央到地方的科研项目中,劳务费也在逐渐提高比例。肯定了科技工作者的劳动价值,就调动了科研人员申请项目和主动承担项目的积极性,对鼓励他们积极承担国家重大基础研究,起到了很大的推动作用。
      航空航天与力学学院院长李岩表示:长期以来,我国科技创新人才和科技创新成果更多依赖体制内的评价,以后应更多让市场来说话,给各类人才充足空间。比如,我们要释放全社会创造力,做好科技成果转化,要做到“把投入的钱变为写论文的纸,再把写论文的纸变为更多的钱”,就必须从体制机制上改革,科技成果处置、拥有、评估等方面都需要改革。这样才能给人才松绑,充分释放人才的创新潜力、激发他们的创新活力。过去一年来,上海在这方面做得不错,改革框架已基本形成,希望接下来能在广度和深度上推进。
      经济与管理学院教师苏依依表示:中国正在从“世界工厂”向“世界市场”转变,这必将更多惠及全球。以苹果手机为例,我国是其第一消费大国,市场份额全球第一。“十三五”时期,中国货物贸易进口规模有望达到9万亿美元,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。如此大规模的跨境货物和服务贸易,对世界各国工商业而言,都是一个巨大的市场。加上中国居民收入的稳步增长、移动互联的快速发展、消费方式的变化升级,都有力促进了全球消费市场发展,越来越多的中国消费者正成为全球市场的消费者。从另一个角度讲,中国成功养活十几亿人,本身就是对世界的贡献,这对于维护一个安全稳定的世界起到了关键作用。放眼全球,很多地区深陷政治危机,经济落后不但给全球带来很多不确定性因素,还严重拖累了世界经济的增长。这也侧面说明,中国发展了,世界才会发展。
      政治与国际关系学院教师沙卫东表示:从“中国制造”到“中国市场”,再到“中国模式”“中国标准”……深度融入世界的中国,为开放型世界经济发展提供源源不断动力的同时,影响力也在不断扩大。投资乏力、互联互通不够、经济结构性问题等,是世界各国都可能面临的通病,但中国率先运用制度优势提出供给侧改革、主动去产能,中国的做法吸引了越来越多的世界目光。在西方某些“曾经的自由经济秩序旗手”选择后退时,中国展现出对自由贸易、全球化以及多边主义的坚定支持。国际媒体也越来越频繁地使用“全球化首席小提琴手”“世界稳定的关键因素”形容中国。“困扰世界的很多问题,并不是经济全球化造成的”“搞保护主义如同把自己关进黑屋子”“要让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续”……习近平主席在达沃斯的演讲非常好,给世界以深刻启迪。
      马克思主义学院教师许国艳表示:在全国“两会”召开之际,全国高校思想政治工作会议的召开和中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对中国高等教育的发展和高校思想政治教育工作高度重视。作为思政课教师的我,备受鼓舞和鞭策,深刻体会到了思政课教师的责任感和使命感。今后要将精神贯彻落实到平时的教学改革与创新中,守好思想政治理论课这个主阵地,做好马克思主义理论研究,上好每节思想政治理论课,让思政课真正成为学生喜爱的课程。
      电子与信息工程学院辅导员刘永焕表示:今年的“两会”即将召开,全国人民都对“两会”充满期待,作为一名高校辅导员,我期望今年“两会”能进一步关注思想政治教育工作。在去年12月召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调要努力开创我国高等教育事业发展新局面。开创我国高等教育事业发展新局面需要打造高层次教师队伍,我期望今年“两会”上能有委员提出高校打造高层次教师队伍的议案,以使高校辅导员队伍得到进一步加强和提高。
      环境科学与工程学院教师刘涛表示:希望今年召开的全国两会,能够加快“创新发展”的步伐,以科技创新促进我国经济社会的发展,提高国家和社会整体发展水平,为顺利实现“两个100年”奋斗目标的中国梦打下坚实的基础。同时,我们也期待两会的召开能进一步加快我国高等教育的发展,进一步推进创新人才的培养,促进大学生创新能力的提高,使创新创业观念深入大学生。
      机械与能源工程学院硕士研究生黄思怡同学谈到:关心国事,关注时事,是我们义不容辞的责任。两会的成功召开,乃国之大事、之幸事,标志着我国社会主义事业又经历了一个新的里程碑。继往开来,与时俱进,我们坚信,两会的重大战略决策,必定能够解决当前问题,化解重大矛盾,预警前沿问题。跟着党,昂起头,挺起胸,行使在中国特色社会主义道路上,认真学习贯彻两会精神,我们的目标更坚定,思路更开阔,步伐更沉稳,未来更光明!
      铁道与城市轨道交通研究院博士研究生夏张辉同学谈到:近日,两会在京隆重召开,全国各界也在广泛关注。我国的经济发展已取得巨大进步,目前也正处在转型期,机遇与挑战并存,我们对此充满信心。两会的召开为经济发展再一次指明了方向,相信我国经济发展会更上一层楼。在党的带领下,中国一定能够克服重重困难,最终实现共同富裕、共产主义的大目标。作为一名博士生,多年的求学经历,我们看到了中国教育改革的成果,学习环境无论从硬件还是软件都发生了很大的改变,国家对教育的重视以及教育的大力发展我们有目共睹。当然我们也会努力建言献策,为我国经济、教育等方面的发展尽绵薄之力。
      交通运输工程学院关禹同学谈到:“在国际上复杂的政治格局和国内外严峻的经济形势下能取得的如此优异成绩我感到十分骄傲和欣喜,让我们感受到我国现阶段各方面的大踏步前进,更让我对国家未来的发展满怀着希望。同时,在报告中也为新的一年,祖国的发展提出新的目标。因此,我们一定要积极努力学习科学文化知识,将理论与实践相结合,争取早日学成,为国家事业的发展添砖加瓦!”

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心