more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

立德树人守正道,春风化雨润无声

同济辅导员学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题培训班结业
来源:学/研工部  发表时间:02/27/2017 阅读次数:2779

      2月24日上午,校党委书记杨贤金为参加我校辅导员学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神培训班的学员做专题报告,为培训画上圆满句号。
      杨贤金在报告中要求全体辅导员要准确把握中央对高校的要求,只有把这些要求理解透、理解深、把握精、把握准,才可能把中央的要求落实到工作当中,才能做细做实。辅导员队伍要坚持正确的政治方向,要坚持立德树人的根本任务,回归大学本质,培养合格建设者和可靠接班人;要坚持稳定导向,保持学校安全稳定。“落实思政会的精神,落实得好不好,评价标准在哪?就是要看我们的老师和学生是不是听党的话,跟党走。”一要尊重包容,防止简单化;二要积极稳妥,防止破底线;三要生动具体,防止“两张皮”;四要久久为功,防止一阵风。

DSC_1079

凝心聚力立德树人

      在校党委的高度重视下,学/研工部精心设计了培训内容,覆盖我校200余名专兼职辅导员,采取集中授课、分组研讨、现场总结分享等形式。很多辅导员表示,培训班再次统一了我们的思想,提高了我们的认识,也鼓舞了我们的士气。全体辅导员紧密围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这三个根本问题展开了学习讨论,提升了对于思政工作的理解和感悟。
      “一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,这正是教育的内涵所在”,一位辅导员在交流发言时说道,“习总书记在全国高校思政工作会议的讲话,对我们每个辅导员来说都是一种极大地鼓舞和激励,同时也给我们提出了新的责任和要求”。

4 (3)

      培训班还以问题为导向,以小组为单位开展研讨,12个研讨主题涵盖了理想信念教育、《形势与政策》课程建设、课程思政、服务育人、校区思政工作、社会主义核心价值观落细落小落实等多个方面。今后还将以课题形式鼓励辅导员们凝练成果,形成长效机制。

春风化雨润物无声

      培训班安排了多层次、多角度的主题报告,邀请市教委领导、校领导、马克思主义学院资深教授、职能部门负责人、媒体记者分别从不同角度解读全国高校思想政治工作会议精神和落实方案,为辅导员们进一步明确了工作方向和要求。
      受邀参与讨论的马克思主义学院党委书记张劲表示:“我非常希望思想政治课专业教师能够与辅导员相结合,大家集思广益,为思政课出主意,从而让学生们能够更喜欢思政课。真正地让我们起到桥梁的作用,落实学校对于思政工作的相关要求,形成一个相对固定的方式去探讨和研究思政教育的理论和实践如何结合。”

2

      培训班还邀请了来自不同学院、年级的五位学生代表站上讲台,带来“我们是这样的年轻人”主题报告,从不同侧面解读学生特点,引发了老师们的思考。建筑与城市规划学院辅导员丁愉老师在分享中表示:“只有了解当下的学生特点、时代的特点,才能更好地做到‘因事而化、因时而进、因势而新’以及因人而异、因材施教。”
      学/研工部负责人表示,希望辅导员们通过此次培训,能够将彼此的智慧凝结于一处,共同为学校思政工作添砖加瓦。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=917&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心