more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

同济教师参加“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议

来源:政治与国际关系学院  发表时间:02/27/2017 阅读次数:1121

      由中联部当代世界研究中心(“一带一路”智库合作联盟秘书处)组织召开的“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会于2月24日在京举行。中联部副部长郭业洲,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国和多所教育部直属重点高校负责人出席,来自全国93家智库和和企业家代表200余人参会,就如何推进“一带一路”战略、迎接2017年5月“一带一路”峰会召开进行了深入探讨。同济大学中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长、“一带一路”智库合作联盟理事门洪华教授,同济大学国家创新发展研究院执行副院长李兴华教授和院长助理王洧参加了此次会议。

image001

      门洪华在引导性发言中指出,“一带一路”是中国决策者面对中国改革开放关键期和国际秩序深度调整期的大战略谋划,是密切结合全球视野、地区重心、国家基石的战略构想,对于深化区域合作、促进欧亚繁荣、推动全球发展具有重大而深远的战略意义。“一带一路”倡议是密切结合国内国际两个大局的大战略,其提出标志着中国迈向世界大国之路。“一带一路”体现了国际战略布局特点:全面运筹,强调顶层设计;聚焦发展,强调共同利益;同舟共济,强调国际合作。他提出推动“一带一路”战略布展的政策建议:第一,逐步推进“一带一路”机制化和制度建设,从倡议到战略,从互动到平台,从机制到组织,择机推动建立国际组织;第二,加强“一带一路”沿线国家发展战略对接,发展战略对接是最高层次的战略合作,具有引领性和指向性作用;第三,推动软环境研究,关注软环境评估、顶层战略设计、软环境建设等重要议题,并积极制定应对战略;第四,开展官-产-学-研合作,组织重大议题的国际调研。
      李兴华在专题发言中建议,可借鉴红十字会经验建立跨境绿色通道和经济带,努力使中国战略工程的安排与国际扶贫减贫工程结合起来,推进“一带一路”知识平台工程建设,使得“一带一路”战略倡议落到实处。
      会议期间,门洪华、李兴华与中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫博士就同济大学与中联部、“一带一路”智库合作联盟的合作进行了深入交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心