more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 综合
 

赵雯副市长来校调研上海国际知识产权学院建设情况

来源:上海国际知识产权学院  发表时间:02/23/2017 阅读次数:6502

      2月22日下午,上海市副市长赵雯赴我校调研上海国际知识产权学院建设情况。市政府副秘书长宗明、市知识产权局局长吕国强、市教委副主任丁晓东、市财政局副局长金为民、市发展改革委总经济师秦丽萍、杨浦区副区长徐建华等陪同调研。赵雯主持召开座谈会。我校党委书记杨贤金、校长钟志华、常务副校长伍江等校领导和学校相关部门负责人出席。

DSC_0985

      会上,伍江就上海国际知识产权学院工作进展情况、体制机制方案、五年发展规划及2017年重点工作等方面介绍了学院自揭牌以来各项工作的开展情况,并代表学校表示将按照市委、市政府的要求全力以赴做好上海国际知识产权学院建设,同时提出学院发展中需要解决的问题。
      丁晓东、吕国强、金为民、秦丽萍、徐建华等分别在调研会上发言,认为学院建设进展顺利,定位明确,体制机制创新,取得了阶段性成果。希望学院下阶段加强智库建设,充分体现“国际化”,注重“开放性”。学院作为共享平台,坚持“开放联合,同城协同,全国联盟,全球合作”原则,与上海市相关高校共同打造知识产权人才培养与研究高地。
      宗明在讲话中充分肯定了学院的建设成效,她表示,学院的成立具有重大战略意义,是推动知识产权强国建设及上海科创中心建设的重要内容,是上海市教育综合改革的重要举措,是上海市服务“一带一路”战略的重要抓手。希望学院建设聚焦重点,作为大学探索校院两级管理体制的试点,创新二级学院办院体制机制,办成国际化、高水平、具有充分自主权的二级学院,当好改革实验的排头兵、先行者,做好做实做大做强。学院发展可充分发挥国际合作平台作用,构建多层次、宽渠道的国际合作机制。她表示,学院发展也可充分利用科创中心建设人才政策优势,集聚海内外高层次人才,成为人才高地,争创“双一流”。希望学校优化路线图,细化任务书,明确时间表,在良好开端的基础上将各项工作做得更好。
      赵雯在讲话中指出,作为联合国世界知识产权组织在全球范围内第七家国家级知识产权高端人才培养基地,同时作为教育部、国家知识产权局委托的“一带一路”中国政府知识产权奖学金项目基地,学院建设应以“追求第一、创造唯一”为目标,成为“创前未有、传后无穷”的典范。国家在大力推进“大众创业万众创新” 重大战略,知识产权正在走向大众,具有重大的战略意义。作为支撑知识产权强国战略和上海科技创新中心建设的重要举措,上海国际知识产权学院的建设是落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和上海市委市政府《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见》的具体行动。在大家共同努力下,相信上海国际知识产权学院一定能够建设成为世界一流的知识产权人才培养高地、打造国际顶尖知识产权学科和具有全球影响力的知识产权研究智库。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心